您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

陕甘川毗邻地区气象灾害联防合作机制建立

发布时间:2020-05-22 08:43:00    信息来源:

  近日,略阳县气象局与省内凤县、宁强县、勉县,甘肃省康县、徽县、成县、两当县,四川省朝天区气象局和广元市气象台签署《气象灾害区域联防联控合作协议》。协议的签署标志着陕甘川三省毗邻地区区域气象灾害联防合作机制进入实质化运行阶段。

  按照联防联控协议,毗邻的各市县区将遵循“平等协作、信息共享、共同防御”的原则,重点在气象资料和服务产品共享,区域气象灾害监测预报预警等方面开展协作。针对今年汛期气象服务,10个市县区充分发挥互联网+气象的优势,建立了网上区域联防工作交流机制,各区域发布的重要天气报告、预警信号、地质灾害等级预报等重要信息将第一时间通报共享。同时,建立定期联席会议制度,每年开展互访调研,及时沟通工作动态,总结联防工作经验,就气象现代化建设、气象科技创新、人才培养等方面工作进行工作交流。

  陕甘川三省10县区均处于秦巴山脉,山间地形复杂,沟壑纵横,暴雨、局地强降水极易引发中小河流洪水、山洪等地质灾害。作为区域气象灾害联防合作机制的发起县,略阳县处于三省交界的核心区域,地理环境和地质环境复杂,受气象因素的影响滑坡、崩塌、泥石流等突发性的地质灾害频繁发生。建立区域气象灾害联防合作机制,对于提高三省毗邻县区区域气象防灾减灾能力具有重要意义。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001