您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻

市石门水库灌区全面完成2017年各级渠系清淤工作为2018年冬灌做好充分准备

发布时间:2018-01-03 09:24:00    信息来源:

  冬修清淤是灌区的一项基础工作,是提高灌溉水利用率,保障粮食安全的主要措施。元旦前夕,汉中市石门水库管理局组成清淤工作检查组,对石门灌区各管理站2017年各级渠系清淤工作进行了全面检查验收,为2018年冬灌做好了充分准备。
  检查组深入到石门灌区9个管理站,重点对灌区干、支渠及末级渠系的清淤情况进行了详细的检查验收,同时查看了部分渠道的损毁修复情况。
  该项工作管理局从11月6日就开始组织实施,共投入资金500余万元,其中专项用于清淤补助资金167.09万元,共安排项目渠道干渠清淤31.67公里,支渠清淤75.50公里,末级渠系清淤345.61公里,同时动员受益村组完成其余渠系清淤工作。由于今秋灌区的连续降雨造成部分渠段渠坡滑塌,渠道内杂草丛生,且沿渠城、镇、村群众将秸秆、生活垃圾、建筑垃圾、污水等大量排放至渠中,严重影响了渠道输水畅通、行水安全及周边环境卫生,此外,清淤劳力的紧缺和价格的上涨,给今年的清淤工作增加了难度和任务量。
  通过检查验收发现,灌区各管理站都能逐一克服各项困难,认真组织、强化措施,截止目前,已全面完成了灌区各级渠道的清淤工作。一是各管理站高度重视该项工作,及时传达落实管理局相关要求,并结合本站工作实际,迅速对该项工作进行了动员部署;二是实行各管理站站长现场指挥,职工包段责任制,逐级将责任落实到人;三是结合美丽乡村建设要求,充分调动乡镇政府、村组、基层水管组织和广大用水户积极参与到该项工作中来;四是灌区职工坚持蹲守巡查清淤一线,盯紧时间节点,保证上足机械劳力;五是创新工作机制,各管理站之间加强了经验交流和典型示范渠段观摩等,推动了各级渠道清淤质量标准和工作方式的全面提升。
  该项工作的全面完成,使整个灌区渠系达到了渠底无淤积、渠坡无杂草、渠顶无禾杆堆积、垃圾清理无死角的标准,灌区内乡镇、村组卫生环境得到有效改善。不仅保障了2018冬灌工作的顺利进行,为市委、市政府创建工作及清除城乡垃圾、建设美丽乡村、整治旅游环境工作做出了应有的贡献,更为争创文明灌区打下了坚实的基础。(闫光辉 谭婷 )
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001