您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 四城联创 > 创建知识

创建国家园林城市知识问答

2016年03月10日

  一、汉中市为什么要创建国家园林城市?

  党的十八大报告中明确提出要大力推进生态文明建设。创建国家园林城市,是深入推进市委、市政府确定的“四城联创”工作目标的重要内容;是完善城市功能,提升城市品位,提高人民群众的幸福指数,促进人与自然和谐发展,构建和谐的人居环境的重要抓手;是我市加快“三市”建设,推进宜居城市建设,着力改善民生,不断提高城市承载力,全面提升城市品位和综合竞争力,贯彻落实生态文明建设的重要举措。我市于2008年创建省级园林城市成功后,争创国家园林城市自然成为又一个带动全市发展、提升城市建设与管理水平的目标。

  通过创建国家园林城市,加强中心城区园林绿化建设,最终达到进一步改善城市生态环境,使绿色成为城市的主色调,让城市的天更蓝、地更净、树更绿、花更艳,让市民的生活环境更健康、更舒适,适应广大市民日益增长的物质文化需求,提高人民群众生活质量,构建和谐社会,推动汉中经济社会全面可持续发展。

  二、创建国家园林城市的重要意义有哪些?

  1、创建国家园林城市是贯彻落实科学发展观,服务群众,构建和谐社会,着力改善民生的重要举措;

  2、创建国家园林城市是进一步提升城市品位和文明程度,改善城市环境质量,增强城市综合竞争力的重要途径;

  3、创建国家园林城市是汉中市城市建设的必然要求;

  4、创建国家园林城市是推动城市现代化进程,促进城市可持续发展,提升城市知名度的内在需要;

  5、创建国家园林城市是加强自然生态环境保护的重要手段。

  三、创建国家园林城市能给市民带来什么好处?

  园林不仅可以作为游憩之用,而且具有保护和改善环境的功能。植物可以吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气;能够在一定程度上吸收有害气体和吸附尘埃,减轻污染;可以调节空气的温度、湿度,改善小气候;还有减弱噪声和防风、防火等防护作用。在非常时期园林绿地还是躲避空袭与战争的掩体,还是避震的最佳场所。尤为重要的是园林在心理上和精神上的有益作用,游憩在景色优美和安静的园林中,有助于消除长时间工作带来的紧张和疲乏,使脑力、体力得到恢复。园林中的文化、游乐、体育、科普教育等活动,更可以丰富知识和充实精神生活。

  随着社会进步,广大人民群众对物质文化的需求也愈来愈高,崇尚自然、崇尚绿色,追求工作、生活环境的高品质。

  四、创建国家园林城市对单位绿化、居住区绿化有何规定?

  1、城市公共绿地布局合理,分布均匀,服务半径达到500米(1000平方米以上公共绿地)的要求;

  2、公园设计符合《公园设计规范》的要求,突出植树景观,绿化面积应占陆地总面积的70%以上,植物配置合理,富有特色,规划建设管理具有较高水平;

  3、制定保护规划和实施计划,古典园林、历史名园得到有效保护;

  4、城市广场建设要突出以植物造景为主,绿地率达到60%以上,植物配置要乔灌相结合,建筑小品、城市雕塑要突出城市特色,与周围环境协调美观,充分展示城市历史文化风貌;

  5、近三年,大城市新建综合性公园或植物园不少于3处,中小城市不少于1处。

  五、创建国家园林城市市民应该怎么做?

  首先,要有爱绿护绿意识,像爱护自己的眼睛一样爱惜身边的一草一木;其次,自己动手,利用庭院、办公室、阳台空间,栽花种草,为房前屋后的树木花草松土、清理杂物、浇水施肥,美化办公室与居住环境;第三,自觉参加全民义务植树活动,为绿化、美化汉中贡献力量;第四,与破坏绿化成果的行为作斗争。

  六、什么是国家园林城市?

  国家园林城市是指城市园林绿化工作成果达到较高水平,各项指标均达到《国家园林城市标准》要求,并经申报、考核、公示后,由住房与城乡建设部命名为“国家园林城市”的城市。

  七、国家园林城市基本的绿化指标是什么?

  共有三项,分别是建成区绿地率31%、绿化覆盖率36%、人均公园绿地9.00平方米以上。

  八、国家园林城市有多少项考核指标?

  共有综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、人居环境和社会保障8项考核内容,包括64条考核指标。

  九、国家园林城市的申报条件是什么?

  1、城市人民政府制定了国家园林城市创建工作目标及规划,并实施3年以上;

  2、已对照《城市园林绿化评价标准》(GB/T505632010)进行等级评价并达到Ⅱ级以上(含Ⅱ级);

  3、已开展省级园林城市创建活动的,获省级园林城市称号2年以上;

  4、近3年内未发生破坏园林绿化成果、生态环境保护、城市市政建设、城市管理等方面的重大恶性事件;

  5、城市园林绿化等级评价达到Ⅰ级,且获得国家园林城市命名不少于3年的城市可申报国家生态园林城市。

  十、国家园林城市的申报有何规定?

  国家园林城市评审每两年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评审年。申报城市须在申报年的9月30日前将城市人民政府的申报申请、省级住房城乡建设主管部门的初审意见及遥感测试基础资料报送住房城乡建设部城建司。

  十一、创建国家园林城市评审程序怎样?

  1、建设部统一组织对申报城市进行遥感测试;

  2、经过遥感测试合格的城市,将组织专家组实地考察,并由专家组提出书面考察评估意见;

  3、建设部组成评审委员会,观看申报城市创建国家园林城市的技术报告音像资料,并听取专家组考察评估意见,对申报城市进行综合评审,提出评审意见;

  4、对通过综合评审的城市进行公示(10天);

  5、公示结束后,对申报城市进行审定,对审定通过的城市进行命名。

  十二、国家园林城市申报需要哪些基本材料?

  1、城市人民政府的申报申请及所在省级住房城乡建设主管部门的初审意见;

  2、城市概况(包括城市基础设施情况、城市环境状况等)及最新批准的《城市总体规划》、建成区范围图、城市绿地现状图、设区城市行政区划图;

  3、城市绿线管制制度建立和实施情况说明、城市绿线图及媒体公示说明;

  4、城市园林绿化等级评价达标(Ⅱ级或Ⅱ级以上)自评材料;

  5、对照《国家园林城市标准》逐项说明材料及相关附件资料;

  6、国家园林城市创建工作技术报告。

  十三、创建国家园林城市申报材料包括哪些内容?

  1、省级建设主管部门的报告及初审意见;

  2、申报城市人民政府的申报报告;

  3、申报城市需提供的有关材料:①关于创建国家园林城市的技术报告(文本和多媒体音像);②城市概况、基础设施情况以及环境状况等有关情况的说明;③城市绿地系统规划文本、批准文件及实施情况,城市绿线制度建立和实施情况的说明;④按《国家园林城市标准》逐项说明材料;⑤城市园林绿化机构设置与行业管理情况说明;⑥创建工作影像资料、城市绿化现状图等。

  十四、创建国家园林城市对组织领导的要求是什么?

  认真执行国务院《城市绿化条例》和国家有关方针政策,认真落实《国务院关于加强城市绿化建设的通知》的要求;城市政府领导重视园林绿化工作,创建工作指导思想明确,组织保障、政策措施实施有力;结合城市园林绿化工作实际,创造出丰富经验,对全国有示范、推动作用;按照各级政府职能分工的要求,建立健全城市园林绿化行政管理机构,职能明确,行业管理到位;近3年城市园林绿化建设资金逐年增加,园林绿化养护经费有保障,并随绿地增加逐年增长;管理法规和制度配套、齐全,执法严格有效,无非法侵占绿地,破坏绿化成果的严重事件;园林绿化科研队伍和资金落实,科研成果显著。

  十五、创建国家园林城市实施遥感测试,由谁统一组织?

  遥感测试由住房城乡建设部统一组织。

  十六、遥感测试须在什么时候完成遥感测试数据处理分析?

  遥感测试基础资料一经上报,可否更改?须在评审年的3月31日前完成遥感测试数据处理分析。遥感测试基础资料一经上报,不得更改。特殊情况下确需调整,须报经住房城乡建设部城建司同意。

  十七、什么是城市绿线?

  城市绿线是城市各类绿地范围的控制线,包括现状绿线和规划绿线。现状绿线是一个保护线,规划绿线是一个控制线。

  十八、什么是城市蓝线?

  城市蓝线是城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。

  十九、创建国家园林城市景观保护内容有哪些?

  注重城市原有自然风貌的保护;突出城市文化和民族特色,保护历史文化措施有力,效果明显,文物古迹及其所处环境得到保护;城市布局合理,建筑和谐,容貌美观;城市古树名木保护管理法规健全,古树保护建档立卡,责任落实,措施有力;户外广告管理规范,制度健全完善,效果明显。

  二十、创建国家园林城市对道路绿化有何要求?

  城市道路绿化符合《城市道路绿化规划与设计规范》,绿化普及率、达标率分别在≥95%和≥80%以上;全市形成林荫路系统,道路绿化有本地区特点。

  二十一、什么叫绿化?

  绿化就是栽种树木、花卉、草皮等绿色植物,以改善自然环境和人民生活、工作、学习条件的措施。它包括两个范畴:一是国土绿化,二是城市绿化。

  二十二、什么是城市绿化?

  城市绿化是人们运用栽培植物的手段改善城市生态环境,它包括城市绿地的建设以及对原有植被的维护工作,它不包括以经营生产为目的的果园、花圃、苗圃等。

  二十三、城市园林绿地分哪些类?

  城市园林绿地分公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地和其它绿地五大类。

  二十四、什么是垂直绿化?

  垂直绿化是利用攀缘或悬垂植物装饰建筑物墙面、棚架或栏杆等立体空间的一种绿化形式。

  二十五、什么叫常绿树?

  什么叫落叶树?常绿树是指四季常绿的树木,落叶树是指冬季树叶全部脱落的树木。

  二十六、什么叫乔木?什么叫灌木?

  乔木是树身高大,主干明显而直立,分枝茂盛的木本植物。灌木是指矮小而丛生树木,没有明显主干。

  二十七、创建国家园林城市宣传标语

  1、创建国家园林城市,保护蓝天碧水绿地

  2、创建国家园林城市,建设绿色美好家园

  3、加强城市绿化建设,争创国家园林城市

  4、创建国家园林城市,改善社区环境面貌

  5、健全城市绿化体系,营造汉中园林特色

  6、保护绿化,人人有责,植树造林,绿化汉中

  7、万众一心改善城市面貌,齐心协力共建美好家园

  8、全市动员,全民参与,争创国家园林城市,为三市建设努力奋斗

  9、创建国家园林城市,爱绿护绿就是关爱自己

  10、绿色、精致、人文、宜居

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号