您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 四城联创 > 创建知识

创建省级生态文明建设示范区(生态市)知识问答

2016年03月10日

  一、什么是生态文明建设?

  所谓生态文明,是人类文明的一种形式。它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点。这种文明观强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。

   二、为什么要创建生态文明建设示范区(生态市)?

  在绿色发展的今天,生态环境已成为城市竞争地位的最关键因素之一,以牺牲环境换取发展的传统模式已难以为继,建设生态市是发挥汉中区域优势的需要,是实现突破式、城乡统筹可持续发展的需要,是建成小康社会和社会主义新农村的最佳切入点。为此,汉中根据自身城市特点和未来发展需要,以保护生态环境、涵养水源为基础,合理利用自然资源,促进区域生态环境系统良性循环和经济的可持续发展,保护现有饮用水水源地和生态环境,避免破坏性开发,推进企业低碳、低耗、低污染化生产,促进经济发展方式转型,最终实现资源有效利用、环境污染减少、生态环境优美、经济可持续发展。

   三、“创生态市”的目标

  通过生态产业、生态人居、环境支撑、生态安全、资源保障和生态文化等六大体系建设,勾绘汉中“绿水蓝天、民富市强、宜居宜业”的和谐画卷。努力建设资源有效利用,环境污染减少,生态环境优美,经济可持续发展的美丽新汉中。

  四、总体思路:“12369”,“生态创建我最优”

  “1”:坚持一项基本方针——环境保护优先,在保护中发展。

  “2”:协调两大关系——环保新常态与经济新常态的关系,人与自然的关系。

  “3”:执行三个最严格——最严格的生态保护,最严格的土地审批,最严格的水资源管理。

  “6”:建设六大体系——生态安全体系,环境支撑体系,生态产业体系,生态人居体系,生态文化体系,资源保障体系。

  “9”:完善九大保障——组织保障,资金保障,技术保障,制度保障,监督保障,能力保障,安全保障,政策保障,管理保障。

  “生态创建我最优”——通过实施“12369”,实现汉中市“十三五”期间各项指标达到省级生态市考核验收标准,力争在陕西省“十三五”期间的生态创建中做到最优。

  五、“创生态市”对市民有什么好处?

  天蓝地绿、水清气新,美好的环境是每一位市民梦寐以求的,通过创建省级生态市这一活动,改善水、大气环境质量,从而提高人民群众的生活质量。广大市民是优美环境的最终受益者,每个市民都要以主人翁的姿态,对“创生态市”积极献言献策,自觉增强自身的文明素质,以文明规范严格要求自己,争做文明市民。

  六、在“创生态市”的过程中你该怎么做?

  1.做文明市民,不乱丢垃圾,不随地吐痰。

  2.勤俭节约,倡导低碳生活。

  3.热心公益,植树造林、爱护花草。

  4.向亲朋好友宣传建设生态文明示范城市的意义。

  5.行使监督权,举报破坏环境、浪费资源的违法行为。

  6.积极行使建议权,就生态文明建设,向政府提合理化建议。

  七、规划期限

  目标年2015-2017年

  考核年2018年

  大力推进汉中市经济结构优化、生态产业发展和布局调整。到2018年,各项指标达到陕西省生态文明建设示范区(生态市)考核验收标准,生态文明建设取得阶段性成果。

  八、考核指标

  《陕西省省级生态市建设指标》包括基本条件(5项)和定量指标(19项)两部分。结合汉中市实际情况,新增“重要水源涵养区面积占国土面积比例”这一项地方特色指标。因此,基本条件5项,定量指标为20项。

  1、基本条件

  (1)制订了《生态市建设规划》,并通过市人大审议、颁布实施。国家有关环境保护法律、法规、制度及地方颁布的各项环保规定、制度得到有效的贯彻执行。

  (2)全市县级(含县级)以上政府(包括各类经济开发区)有独立的环保机构。环境保护工作纳入县(含县级市)党委、政府领导班子实绩考核内容,并建立相应的考核机制。

  (3)完成上级政府下达的节能减排任务。三年内无较大环境事件,群众反映的各类环境问题得到有效解决。外来入侵物种对生态环境未造成明显影响。

  (4)生态环境质量评价指数在全省名列前茅。

  (5)全市80%的县(含县级市)达到国家生态县建设指标并获命名;中心城市通过国家环保模范城市考核并获命名。

  2、建设指标 

    

  九、创建省级生态文明建设示范市宣传标语

  1.改善生态环境,建设生态文明

  2.建设山川秀美的生态文明社会

  3.追求绿色生活,走向生态文明

  4.发展生态经济,构建和谐社会

  5.手拉手创建生态市,心连心关爱新家园

  6.改善环境质量,促进生态文明,确保群众健康

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号