您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 环保督察 > 陕西省委环保督察

中共汉中市委 汉中市人民政府关于省委第三环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(9月5日第四批)

2017年09月06日
市环保局

  (第四批)

  截止2017年9月5日18时,省委第三环境保护督察组交办我市环境信访件114件,目前已办结58件,今日办结9件,现将办理结果通报如下:

序号

受理

编号

交办问题基本情况

涉及

县区

调查核实情况

是否

属实

处理整改和问责情况

备注

1

053

略阳县凤凰山110TV变电站离住户居住地太近,变电站的噪音也较大,影响周围居民休息。

略阳县

经调查,国网陕西省电力公司汉中供电公司略阳凤凰山110KV变电站位于略阳县兴州街道办马桑坪村的凤凰山头重梁,于20036月建成投运,安装两台主变(SFSZ9-M-50000/10油浸风冷式有载调压变压器),主要承担略阳县城区生产、生活用电输变电任务。该变电站厂界周边共住有6户村民,距离在1米至30米之间,其中1户已经另行选址计划搬迁,正在修建新的住宅,剩余5户中与该变电站厂界距离较近的住户分别是:张某位于变电站厂界西侧1米、冯某位于变电站厂界西侧2米。由于20173月以来略阳县部分长期停产企业逐步复产,该变电站运行负荷增加,设备运行噪声对这两户的居住生活环境有一定影响。

 

属实

该输变电设施承担县城居民生产、生活供电任务,无法停运,制定问题解决方案并予以落实需要一定的过程。依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》有关规定,略阳县环境保护局于2017829日向国网陕西省电力公司汉中供电公司发出了责令改正违法行为决定书(略环责改字〔20178号),限期于20171231日前实施整改措施,停止噪声超标排放行为。截止91日,国网陕西省电力公司汉中供电公司已委托国家电网公司电网环境保护重点验室和西安输变电工程环境影响控制技术中心有限公司制定了《汉中110kV凤凰变电站噪声测试技术报告及治理方案》,计划投资40万元,实施噪声治理工程。目前已进入设计阶段,预计9月底前完成施工方案编制,10月初进行物资采购准备,11月初进场施工,1230日前完成噪声治理工作。

同时,略阳县兴州街道办协助张某、冯某两户居民在国土、住建部门办理了住宅搬迁用地及规划手续,比照同步搬迁,宅基地腾退等惠民政策给予搬迁补助。目前,涉及搬迁的张某已经动工建房,冯某建房手续已审批,即将动工。

 

2

054

大河坎二号桥下面,环境脏乱差,垃圾乱丢,不知道属于哪个部门管理,很不到位,致使河道本应有的好环境被破坏。

南郑县

经调查,由于近期汉中持续降雨,汉江上游来水较大,洪水带来的垃圾比较多,部分垃圾随水位变化遗留岸边,同时2号桥下钓鱼的爱好者比较多,存在乱扔饭盒、烟盒、塑料袋等垃圾的现象。

 

属实

处理整改情况:

1.立即组织人员对2号桥下垃圾、杂草进行全面清理。

2.调动船只对水面漂浮垃圾进行打捞,每天对该段区域进行巡视,确保无漂浮物。

3.在巡查过程中对钓鱼者进行教育和劝导,不要乱扔垃圾。

4.南岸保洁队伍对该段区域进行全天候不间断保洁,管委会办公室不定期检查。截止92日下午,2号桥下垃圾已清理完毕。

问责情况:

汉中市一江两岸管委会对负有治理和监管职责的南岸保洁公司、湖面(江面)保洁公司进行通报批评。

 

3

055

河东店镇褒河边三秦家属院旁边有个奶牛场,恶臭难闻,且将粪便随意排入到河内,污染空气及河水,没有部门管理这事吗?

汉台区

经调查,该奶牛场所有人喻某于2012年购买了位于河东店镇河东店社区居委会三组南干渠边的6间房屋,并在院内自建1200平方米的圈舍从事奶牛养殖,养殖场距离褒河约50米;该养殖场现存栏奶牛18头,院内建有临时堆粪场,养殖粪便有专人收购清运,养殖污水未排入褒河。故信访人反映的奶牛场在褒河边、粪便随意排入到河内的问题不属实。

该养殖场的临时堆粪场不符合三防要求,粪便臭气对周围环境有较大影响,信访人反映的恶臭难闻、污染空气的情况属实。

部分

属实

责令该养殖场立即将存栏奶牛迁出,将养殖粪便清理干净,对现有的堆粪场进行改建,于99日前建立雨污分流设施,对场地进行硬化,并加遮雨棚,新建一座尿污贮存池,落实三防措施,防止渗漏污染环境。

 

4

056

汉中高速公路西出口两边山上的植被遭到严重破坏,108国道长兴饭店后有个砸(音)石厂,粉尘污染特别严重,影响周边居民生活。

 

经调查,宝巴高速公路汉中西出口位于勉县境内,出口周边无采石采矿企业,勉县境内山上的植被不存在植被破坏现象。

反映的砸石厂为勉县长兴实业有限公司建筑灰岩加工厂,位于勉县老道寺镇南营村一组,占地面积6667㎡,该公司主要从事庆岩加工生产,年设计加工重钙粉4万吨,主要设备为颚式破粹机、雷蒙磨,配套建设了布袋收尘器,破碎工段采用密闭车间和洒水降尘,细磨车间采用袋式收尘器和自动包装机。该公司办理了环评审批手续,进行了环保竣工验收,验收监测报告显示颗粒物排放浓度符合国家排放标准。检查时,该公司生产线未生产,现场未发现有粉尘跑冒和无组织排放现象。

不属实

持续加大对勉县长兴实业有限公司检查频次,一经发现环境违法行为,将责令该公司停产整治并进行处罚。针对群众反映粉尘污染问题,勉县环保局责令该公司一旦开机生产,必须保持除尘设施正常运行,并进行粉尘监测,如有超标排放问题,将严肃处理。

 

 

5

057

汉水名城南区二号楼楼下六口排污井,被装修公司占用并在排污井上私自搭建活动板房,导致排污不畅,时不时散发出难闻的气味。

汉台区

经调查,该案中涉及的装修公司,位于汉水名城小区南区2号楼一楼,活动板房是业主胡某未经规划主管部门审批的违法建筑,违建面积为86平方米,生活污水排污井位于活动板房内,聚集的污水臭气对周边环境有一定影响。

 

属实

汉中市城市管理综合行政执法局直属大队已于201746日对其违法建设行为立案查处,2017516日下达了《行政处罚告知书》(汉市城综罚告字﹝2017A32023号),201767日下达了《行政处罚听证通知书》(汉市城综执听通字﹝2017002号),2017615日召开了听证会。目前,该案件正在履行行政处罚程序,程序结束后立即对违章建筑强制拆除,并对排污井依法整治到位,彻底解决问题。

 

6

058

中心广场民生对面建筑工地有三个打桩机彻夜在作业,产生巨大的噪音,严重影响市民休息。应该严肃处理工地监管不到位的部门!

汉台区

经调查,投诉中反映的建筑工地为铭都国际建设项目,该项目于2017830日桩基进场,831日开始打桩施工,打桩时间为每天早上7点至晚上9点半,打桩工作因雨只进行了两天(831日至91日),作业时间符合施工规定,不存在彻夜打桩的问题。

不属实

1.责成该项目建设单位严格落实汉台区关于城区拆迁工地的扬尘污染防治、噪音污染防治的有关规定,严格遵守作业时间,严禁噪声扰民。

2.做好辖区内所有工地的监管、执法等工作。同时,在办事处公示栏、微信公众平台公开转办案件办理情况及处理结果,接受社会监督。

 

7

059

新桥以东方向有卖菜的商贩,秩序混乱,管理的非常不到位,菜品到处摆放,还常常把菜叶子乱丢,严重影响城市环境。

汉台区

今年3月份以来,汉台区开展了城市环境综合整治“百日会战”,已经对108国道沿线的环境卫生进行整治,取缔了零散商贩和卖菜摊点。经现场核查,新桥十字以东区域未发现零散商贩卖菜摊点,在新桥十字七里办事处西侧有区政府统一规划的新桥蔬菜直销市场,商户在市场规划的摊位上出售菜品,环境井然有序。

不属实

1.加强定点值守和路面巡查,从严治理五乱

2.继续加强新桥蔬菜直销市场的管理,规范商户行为,确保市场内无倚门经商、乱摆乱放行为。

 

8

060

阳平关镇大水寺小学,违规使用燃煤锅炉及灶头,严重污染空气,而且六楼安装的排气管,每天五六点钟就开始产生噪声,影响居民休息。希望能真正有部门管一管。

宁强县

经调查,大水寺小学属于农村寄宿制学校。现有教职工50人,学生572人,共计622人在食堂就餐。2015年学校食堂列入薄改项目,2017825日主体工程竣工验收, 新建食堂内设备设施正处于调试阶段,学校没有安装和使用燃煤锅炉,学校食堂于91日投入使用,灶头用无烟煤,烟囱高21米,高于居民住房15米;烟囱出口加装废气净化设施,灶头安装了油烟净化器,为最大限度地降低噪音,学校将油烟净化设备安装在楼顶。但是在调试运行中,产生的噪声对周边环境有一定影响。

属实

宁强县环保局向大水寺小学下发限期整改通知书,责令进一步完善烟气净化设施和油烟净化设施,设施安装必须符合有关规定,在调试时及时对噪声和烟气进行监测,监测不达标不得正式投入运行。

 

9

061

城固县柳林镇桃花店,当地村子存在非法收购、加工废旧塑料产品的问题,而且加工过程中所产生的污水就直排到了汉江河里。2016年曾有环境督察组前去检查过,收敛了一段时间,检查结束后又开始正常加工。日常监管非常不到位!

城固县

经调查,城固县柳林镇桃花店村废旧塑料收购始于90年代,2005年后由原来单一的废旧品收购发展到目前的收购代加工,至今共有88家,其中72家从事单一的收购经营,16家从事简单的废旧塑料加工,塑料加工户规模小、投资少、生产工艺简单,属家庭作坊模式。

16家废旧塑料加工个体经营户存在以下环境问题:一是规模小,生产工艺简单,管理粗放,生产加工过程中产生的废水简单沉淀后外排,未采取有效治理措施;二是原料及产生的废渣乱堆乱放,未采取三防措施;三是选址不当,16家废旧塑料加工个体经营户均分布在柳林镇桃花店村一组、二组,周围住户环绕,对周边环境造成一定影响。

2014年以来,城固县政府先后组织开展8次专项执法行动,对违法生产的经营户进行查处打击,20163月,对擅自恢复生产的柳林镇华利废旧塑料加工个体经营户进行立案处罚,并移送公安机关,对当事人实施行政拘留。同时,柳林镇政府加大监管力度,组织人员对村庄周边堆放的废旧塑料及生活垃圾进行清理整治,全部运往县垃圾填埋场进行安全处置。并结合农村环境整治工作申请项目资金,在桃花店村建设生活污水预处理设施一套,该项目配套建设HDPE管网1750米,日处理量200吨,已于20169月底建成投入使用。2016123日,城固县对16家废旧塑料加工个体经营户采取查封、断电等措施实施关停。

20175月中旬,县环保局组织执法人员对该村废旧塑料收购、加工经营户环境问题整改督察时,发现部分加工户私自恢复供电违法生产,环保部门第一时间联合电力部门对其实施断电、查封。

针对此次举报问题,县环保局于92日组织执法人员进行现场检查,16家经营户均未从事加工生产。

部分

属实

城固县将进一步加大桃花店村废旧塑料加工污染环境日常监管和检查整治力度,始终保持严格环保执法、严格依法治理的高压态势,严防环境违法行为出现反弹。同时,继续加强环保法律法规宣传教育工作,正确引导群众严格按照行业标准和环保要求,认真落实环评和“三同时”制度,大力发展清洁化生产,坚决杜绝环境违法行为,真正实现废旧塑料资源的安全循环利用。

 

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号