您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 环保督察 > 陕西省委环保督察

中共汉中市委 汉中市人民政府关于省委第三环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(9月6日)

2017年09月07日

  (第五批)

  截止2017年9月6日18时,省委第三环境保护督察组交办我市环境信访件131件,目前已办结67件,今日办结9件,现将办理结果通报如下:

序号

受理

编号

交办问题基本情况

涉及

县区

调查核实情况

是否

属实

处理整改和问责情况

备注

1

063

汉台区幺儿拐将坛西路南面颐馨园小区楼下餐馆的油烟和煤烟非常大,尤其是到饭点的时候,楼上的住户根本就不敢开窗户,严重影响城市大气环境和居民身体健康。请给与解决!

汉台区

经调查,反映的颐馨园小区商住楼下共有8户餐饮服务门店,其中5户未出现油烟污染现象,符合管理标准。另有“东门桥老邓家面皮”、“金福小面”两家餐饮门店未使用清洁能源,导致在饭点时油烟较大,对楼上居民生活造成影响。“袁记家常菜”油烟净化装置维护清洗不及时,存在油烟跑冒污染现象。

属实

对“袁记家常菜”、“东门桥老邓家面皮”、“金福小面”分别下达《责令停止(改正)违法违规行为通知书》,责令以上餐饮门店立即停业整改,未达到管理标准和环保要求不得恢复营业。

 

2

064

益州路和谐春天楼下每天跳广场舞的噪音非常大,严重影响周边居民正常生活,希望能够取缔或合理安排时间。我们不晓得这类噪音应该哪个部门管理,为何之前市民多次反映却一直未能解决好这个问题。

汉台区

经调查,反映的益州路和谐春天小区噪音扰民问题是小区群众自发群体跳广场舞音乐所致,地点为和谐春天小区外路南人行道空地上,时间为每天下午7点半左右,持续时间为一小时左右,跳舞播放音乐对居民生活有一定影响。

属实

1.责成和谐春天物业公司以及该群体跳舞组织者,重新选择较偏僻的空地健身,合理安排健身时间,减少噪音污染。

2.加大日常巡查巡逻力度,避免此类噪音扰民事件再次发生。

 

 

3

065

南郑县圣水镇八一锌业在生产中所排放的有毒有害气体,导致企业附近山上大面积树木出现死亡,不但毁坏植被和森林环境,也严重影响到周边居民健康。希望相关部门及时查处。

南郑县

经调查,反映的南郑县圣水八一锌业实为汉中锌业特种材料有限公司,位于南郑县圣水镇。该公司年产10万吨锌合金生产线技术改造项目201110月建成投入运行,目前年产热镀锌合金100664吨、工业硫酸17.5万吨和金属钙1600吨。制酸系统焙烧烟气采用两转两吸制酸工艺进行回收生产工业硫酸,制酸尾气通过双氧水尾气脱硫装置进行二次脱硫处理后高空排放,制酸尾气排放口配套安装有自动在线监测系统并与省、市环保部门联网。3台硫化床锅炉烟气采用麻石水膜除尘器进行脱硫除尘处理达标后高空排放。现场核查,该公司制酸尾气处理设施运行正常,烟气在线监控和监督性监测数据显示污染物排放浓度符合国家标准。

经环保、林业部门调查,该公司厂区周边林地属汉中锌业特材公司所有,林地面积4006.8亩,企业厂区和附近山上约50余株树木有枯萎现象,但不存在人为毁坏森林植被问题。汉中锌业特种材料有限公司不存在超标排污违法行为,与东西两侧山上枯萎树木没有直接必然联系。

部分

属实

处理整改情况:

1.继续加大汉中锌业特种材料有限公司环境执法监管频次,确保其污染防治设施正常有效运行,污染物达标排放,一旦发现违法排污行为,将严处重罚。

2.督促汉中锌业特种材料有限公司对已枯死树木进行合法处置,制定生态恢复方案,恢复原有生态植被。

责任追究情况:

县环保局、经贸局、林业局、圣水镇政府对汉中锌业特种材料有限公司相关责任人进行了约谈。

 

 

4

066

城固老庄镇陕飞斜对面硅厂烟雾大,污染环境,影响居民生活。

城固县

经调查,反映的硅厂为城固博大硅业有限公司,始建于1996年,为汉中市供电局下属企业,公司建有6300KVA矿热炉一台,配套建设有布袋除尘器一套。20153月由于除尘器陈旧,设备老化,重新安装一套吸附塔式喷淋除尘器进行烟气除尘。

该公司于2016101日停产至今。停产期间,城固县环保部门多次对该公司进行现场检查,该公司大门紧闭,院内无工作人员,无生产迹象,故此信访反映问题不属实。

不属实

继续加大现场执法监管力度,对该公司实施全程、全面监控,一旦发现环境违法行为立即严格依法处理。

 

5

067

此前向政府相关部门反映过多次的万寿寺三里店五组村民随意在家门口常年焚烧垃圾,污染空气的问题,已于今天早上10点左右得到解决。特致电向省委督察组表示感谢!也希望相关部门将这种好作风延续下去,让我们汉中的城市更加美丽。

汉台区

经调查,该情况为受理编号031号案件的群众反馈意见,处理结果群众表示满意。

属实

市、县将再接再励,进一步加强群众环境投诉调查处理力度,立行立改,依法处理,确保投诉问题及时处理到位。

 

6

068

洋县天汉科技常年排放废气,严重污染空气,对群众生产生活带来不利影响。

 

经调查,反映的为陕西天汉生物科技有限公司,位于戚氏街道办竹园村,从事食品添加剂生产。该企业共有四个生产车间,建有生化废水处理设施一套,各车间废水进入污水处理设施集中处理后达标排放。废气处理设施建在各车间,其中EMSDA车间采用碱液吸收和活性炭吸附去除废气,MCP车间采用光氧化废气净化系统处理废气,生产废气经处理达标后排放,日常检查中,各污染防治设施均正常运行。

该公司委托第三方监测机构对各车间及厂区外无组织废气进行了监测,上述监测结果均达标。废水每两个月进行一次监督性监测,废水在线监测设施对生产废水实时监测,查阅在线监测设施历史数据和2017年第1至第3季度对该企业的监督性监测及第三方委托监测数据,废水未发现超标排放现象。洋县环保局将此企业列为县控重点污染源,执法检查频次每月不低于两次,并不定期开展夜间突击检查,均未发现环境违法行为。

不属实

 

 

7

018

三河镇振华集团工业园区大气污染严重,气味较大,影响周边居民生活。

城固县

经调查,三合镇振华工业园区,全称城固县振华生物科技有限公司三分厂(以下简称该厂),位于城固县三合循环经济园区内,厂区占地面积80000平方米,于2014年建成并投产,主要生产甾体激素医药中间体。

该厂按照环评及批复要求,配套建设了日处理200 立方米的废水处理设施一套,采用生化处理工艺,并安装了废水在线监控设施,燃煤锅炉配套建设了麻石水膜除尘设施。

近年来,县环保部门严格按照监管频次和要求进行执法监管、监测,未发现废气超标排放问题。201791日烟气监测数据显示,废气排放浓度符合国家标准,反映的大气污染严重问题不属实。

该厂在各生产线均安装有废气收集处理设施。生产工序所产生的有机废气经过风机吸入喷淋塔内,通过喷淋层喷出的吸收液吸收反应,净化后的气体通过15米烟囱达标排放,喷淋废水收集进入废水处理系统,处理达标后外排。由于在生产过程中产生工艺废气无法完全回收处理,加之该厂在生产过程中添加的化学辅料种类较多,产生的废水成分复杂,在废水调节池和生化处理(厌氧、好氧)环节会产生异味,对周边环境造成一定影响。

部分

属实

针对生产工艺废气不能全部收集处理问题,城固县环保局向该厂下达了《责令改正违法行为决定书》(城环责改字〔201746号),要求该厂在生产过程中加大管理力度,确保污染治理设施正常运行,杜绝跑冒滴漏现象发生,对产生的废气进行完全回收处理,减少对外环境的污染。同时,委托第三方企业对该厂无组织排放的废气进行监测,如监测结果超标,将依法进行严厉查处。

 

8

019

城固县柳林镇崔家山综合市场旁边有个垃圾场,垃圾堆放十多天无人处理,臭气熏天,影响居民生活。

城固县

经调查,崔家山综合市场旁边确有一处垃圾堆,情况属实。原因是崔家山综合贸易市场负责人曹某以口头协议的方式聘用五渠寺村五组群众张某负责崔家山综合贸易市场垃圾清运工作,由于人工、油费成本增加,双方于2016年口头协议将承包费提升至1.5万元/年。但曹某至今尚未付清2016年和2017年垃圾清运费用,共计12000元。张某为迫使曹某支付余款,十几天未清运市场产生的垃圾,造成崔家山综合贸易市场东侧通道内形成垃圾堆的问题。

属实

处理整改情况:

1.要求立即整改。截止9117时,市场内垃圾已全部清运干净。

2.对崔家山综合贸易市场关停整顿。

责任追究情况:

1.柳林镇对崔家山综合贸易市场负责人曹某进行约谈。

2.柳林镇政府对相关责任人给予通报批评和提醒谈话。

 

9

021

柳林镇崔家山新菜集市厂垃圾堆放时间长达半个月,影响周边居民生活,希望有关部门协调及时清理垃圾。

城固县

经调查,该问题与受理编号019号案件投诉内容一致,问题已于91日整改到位。

属实

处理整改情况:

1.要求立即整改。截止9117时,市场内垃圾已全部清运干净。

2.对崔家山综合贸易市场关停整顿。

责任追究情况:

1.柳林镇对崔家山综合贸易市场负责人曹某进行约谈。

2.柳林镇政府对相关责任人给予通报批评和提醒谈话。

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号