您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 环保督察 > 陕西省委环保督察

中共汉中市委 汉中市人民政府关于省委第三环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(9月7日)

2017年09月08日

  (第六批

  截止2017年9月7日18时,省委第三环境保护督察组交办我市环境信访件151件,目前已办结78件,今日办结11件,现将办理结果通报如下:

序号

受理

编号

交办问题基本情况

涉及

县区

调查核实情况

是否

属实

处理整改和问责情况

备注

1

062

位于洋县傥滨小区内“茂和时尚烤吧”等少数饮食经营者,严重破坏公共环境卫生:一是小区内融华苑临近居民区一侧有20多个排烟孔在排放未经处理的油烟,严重破坏大气环境;二是从下午至午夜,商户所使用的甲醇炉及排风扇噪音很大,严重影响居民休息;三是开发商在未配套设置专用烟道的34号楼商场内,竟然允许餐饮商贩开展经营活动;四是以上问题几年来多次向县政府及多个部门投诉过,都无动于衷,坐视不理,无人禁止。希望能解决以上问题。(信)

 

经调查:1.傥滨融华苑小区34号楼均是商住楼,1楼为临街商铺,共有饮食经营门店7户,设置排气支管道9个,部分排烟支管道年久失修,存在油烟渗漏现象。2.反映的茂和时尚烤吧按照县政府大气污染防治工作要求进行了煤改清洁燃料治理,使用的甲醇灶。县环境监测站对该店夜间营业时段进行了现场监测,监测结果显示,环境噪声未超标。举报人反映商户使用的甲醇炉及排风扇噪音大,严重影响居民休息问题不属实。3.34号商住楼在建设中没有设置专用烟道情况属实,商户入住后华林物业公司在34号楼的南面外墙(沿着所有商铺的后窗的上沿)加装了油烟集中收集主管道,通至楼顶,各餐饮商户按照物业的要求将各自的油烟排放支管道接入该主管道后排放。环保部门每次在接到投诉后,都及时到现场进行调查处理,要求餐饮经营者采取措施整改,并非无动于衷,坐视不理。

部分

属实

处理整改情况:

1.201792日向7户餐饮经营者下发了《限期整改通知书》,责令其限期安装油烟净化设施;修补原有油烟管道,确保管道密闭完好,不漏烟气;按要求将裸露的排换气扇接入小区油烟排放主管道并保持密闭。

2.责令华林物业公司于201794日前修复34号楼油烟排放主管道。

目前,华林物业公司已对34号楼专用油烟主管道进行了修复。7户餐饮经营户中,已安装油烟净化设施2户,关门停业的2户,其余3户于201799日前安装油烟净化设施,经环保局现场监测达标后方可继续营业,否则将强制关停。

责任追究情况:

洋县城市监察大队对华林物业公司主要负责人进行了约谈。

 

2

069

铺镇壳牌加油站隔壁有一家废旧物品回收点,回收点上有一台大型破碎机,机器破碎废品时声音巨大,而且伴随有很大的粉尘,本人举报多次,相关部门也来检查过,但还是不能彻底解决问题。(信)

汉台区

经调查,该废旧物品回收点为汉中鑫泽物资再生有限公司,位于汉台区铺镇芦坝村,租用九龙魔芋精粉公司场地,占地面积约3.8亩。该公司于2016年从新民寺搬迁至此,并办理了营业执照,所使用的生产设备为金属破碎机一台、压块机一台、剪板机一台、打包机一台,但没有配套建设噪声、粉尘污染防治设施,金属破碎机在使用过程中噪声较大,影响周边居民。区商务局、铺镇人民政府、工商汉台分局之前未接到过群众对该企业的举报电话,环保汉台分局于20177月接到对该企业噪声、粉尘投诉后立即进行了查处。

属实

处理整改情况:

1.环保汉台分局于2017713日对该企业下达了责令改正违法行为决定书,责令该企业立即停止违法生产,未办理环评审查审批手续前不得进行生产。811日再次对该企业进行检查,815日对该企业未批先建环境违法行为进行立案,处罚5万元。

2.责令该公司严格落实各项整治要求。

责任追究情况:

1.区商务局对企业负责人进行了约谈,要求该企业达到环评审批手续要求后及时备案,在取得备案资格前不得进行生产经营活动。

2.铺镇纪委对铺镇芦坝村相关责任人进行了约谈。

 

3

070

汉中市中心广场西侧花园内修建了一个排风井,每天到饭点的时候,总会从里面散发出一股浓浓的油烟,这种情况存在很长时间了,也不见有哪个部门来管理,对汉中市的大气污染令人担忧。

汉台区

经调查,中心广场分为地上、地下两部分,地上部分由汉中市中心广场管理处负责日常管理,地下部分属于人防设施,由汉中市人防办负责日常管理。市人防办于2011年将地下人防设施部分交由世纪阳光商厦开发经营,排风井通风口处油烟为世纪阳光商厦时尚广场地下餐饮商户排出。现场核查,世纪阳光商厦时尚广场地下餐饮经营业主未按要求安装油烟净化装置,存在排放油烟污染问题。

属实

处理整改情况:

1.环保汉台分局对世纪阳光商厦违法排放油烟行为立案处罚3万元,责令1010日前安装符合环保标准的油烟净化设备,同时保持排风井周边清洁卫生。区政府责成东大街道办事处加强对时尚广场地下餐饮经营的监管,确保在油烟净化设备未安装前不再发生污染。

2.区政府责成东大街道办事处督促汉中世纪阳光商厦立即制定整改方案,目前已对排风井四周污染钢板防虫网进行了拆除更换。

责任追究情况:

环保汉台分局对世纪阳光商厦时尚广场负责人进行了约谈。

 

4

071

汉台区五乡镇肖寨村有很多养猪、养鸡厂,很多厂子还是粗放式养殖,直接就将粪便排入附近的河道中,河水被严重污染。对附近居民生活与健康带来严重影响。不知道应该是农业、水务、环保哪个部门管,都视而不见。

汉台区

经调查,武乡镇肖寨村共有养鸡户10户、养猪户3户,均在自家庭院内从事家庭养殖,并修建有专门的鸡舍和猪舍。养殖户大部分建有小型沼气池或化粪池用于存放养殖粪便,剩余部分粪便集中堆放在位于村外800米处的堆粪场,由附近菜农定期清运用于蔬菜种植肥料。堆粪场不符合“三防”(防雨、防风、防渗)要求,堆粪场内粪便臭气对附近居民生活产生一定影响。

养殖粪便储存于沼气池或化粪池内外,剩余养殖粪便经堆储后还田,未排入附近河道内,举报人反映的“直接就将粪便排入附近的河道中,河水被严重污染”的问题不属实。

部分

属实

处理整改情况:

1.责令养殖户在910日前对养殖场内的粪便进行清理,减轻异味污染。

2.责令肖寨村村委会对村外集中堆粪场、粪便池加盖盖板,加遮雨棚,及时清理养殖粪便,减少臭气对周围环境的污染,并加强日常监管

责任追究情况:

武乡镇人民政府对肖寨村相关责任人进行诫勉谈话。

 

 

 

5

072

汉台区汉江大桥西侧到龙岗大桥东侧之间,临江的河提公园里有多处大片裸露着黄土的工地,虽然这几天因为下雨未扬尘,但天晴后势必会产生大量的灰尘,这样已经好多天了,也没人管理,对大气环境造成严重破坏,希望有关部门做好工地管理,保障汉中的绿水蓝天。

滨江

新区

经调查,一是因天汉文化公园CD区内地埋管道建设需要(电、水、消防、天然气等),局部开挖基础导致施工现场土方堆积裸露。二是因室外草皮景观平整土壤施工需要,在非乔木种植区域整理种植土壤,为铺植草皮做基础工作,待草皮铺设完毕,裸露土壤将全部被覆盖。

属实

1.对已平整土地加快草坪铺设进度、绿化环境;

2.进出工地所有工程车辆严格执行“两个百分百”,严禁物料抛洒,并不间断的进行施工现场卫生打扫、冲洗,减少污染。

3.落实24小时实施环境卫生监控制度,定时利用洒水车和喷雾机进行防尘降霾处理,降低粉尘污染。

 

 

6

073

城固县文川镇和兴石英砂厂周围,粉尘污染严重,道路上全是他们运输车辆遗撒的石料,行人都无法通过,多次举报无人受理,甚至企业还存在打击报复的行为,希望能解决我们的问题。

城固县

经调查,城固县文川镇合兴石英砂厂,全称陕西合兴硅砂有限公司(以下简称该公司),于20128月建成投产,占地面积30.8亩,建设年产20万吨石英砂水法生产线一条。2012727日通过环评审批,20161018日通过竣工环保验收。该公司生产废水全部循环使用,无外排口,公司有洒水车辆一台,定时在场区内及文柳路厂区段洒水降尘。

现场检查,该公司成品库、尾砂库“三防”措施落实不到位,部分半成品石英砂随意露天堆放,未覆盖。反映粉尘污染严重问题属实。

在运输原料过程中,该公司对车辆进行覆盖密封,未发现运输车辆将石料遗散现象,反映运输车辆遗撒石料,行人都无法通过问题问题不属实。

部分

属实

针对该公司成品库、尾砂库三防措施落实不到位,部分半成品石英砂随意露天堆放、未覆盖的环境违法行为,城固县环保局于94日向该公司下发《责令改正违法行为决定书》(城环责改字〔201747号),责令该公司对成品库、尾砂库和露天堆放的半成品石英砂,全面落实防扬散、防流失、防渗漏措施,防止扬尘污染。同时,对该环境违法行为立案查处,处罚3万元。

 

7

074

城固县新纪元小区12号楼临街、公园北路附近烧烤,火锅散发出来的油烟味严重污染空气,晚上都一两点钟吵杂声还很大,严重影响小区居民的正常休息,并且还占道经营,希望有关部门能给予解决。

城固县

经调查,新纪元小区公园北路附近共有烧烤、火锅经营门店17家,其中:烧烤经营门店6家,火锅经营门店11家,采用液化气、电等清洁能源为燃料,烧烤经营门店烧烤炉具全部采用无烟环保型烧烤炉具, 1家门店安装油烟净化设施,其余16家门店未安装油烟净化设施,存在占道经营行为和晚上吵杂声扰民问题。

属实

1.17家烧烤、火锅经营门店下发《限期整改通知书》,要求各经营门店全部进店经营,不得擅自占道。同时,加大检查力度,杜绝占道经营行为和晚上吵杂声扰民现象的发生,目前,上述问题已整改到位。

2.16家未安装油烟净化设施的门店,下发《限期整改通知书》,责令限期安装油烟净化设施,减少油烟污染。

 

 

8

075

宁强县大安镇金堆铺村冷水沟近23年来一直有人在河中泡矿,泡矿严重污染河水,但长时间无人管理。

宁强县

经调查,大安镇金堆铺村张家坝(铜厂湾)有一条小河为冷水沟,该处有一家探矿公司为宁强县泰安矿业有限责任公司,该公司探矿详查区面积6.38平方千米,目前处于停产状态。该公司共建设有2个堆浸平台(1170平硐口、1490平硐口),堆浸过程产生的废水均回收循环利用,不存在“河中泡矿”现象和泡矿严重污染河水情况。

监管处理情况: 2016920日,因该公司堆浸选金活动未履行环评审批手续擅自开工建设,宁强县环保局对该公司下达了行政处罚决定书,罚款8万元;20161216日,因该公司选厂项目未履行环评审批手续擅自开工建设,且整改不到位。宁强县环保局对该公司进行了查封扣押,同时移送宁强县公安局,宁强县公安局于20161220日对该公司下达了行政处罚决定书,对负责人侯某处以10日行政拘留,对朱某处以7日行政拘留;2017520日,宁强县环保局责令该公司停产整改。故不存在“长时间无人管理”现象。

在调查中发现该公司以下问题未整改到位:1、堆浸矿堆上方未建防雨设施;21170#矿洞处堆放的原矿及矿渣堆放较为凌乱;3、堆浸场下方应急池库容较小,无防渗措施;4、堆浸矿堆靠近水沟公路一侧无拦渣设施。

不属实

责令该企业继续停产整改,限期建设堆浸矿堆防雨设施、拦渣坝和应急池防渗设施,规范原矿及矿渣堆放,严防环保事故和安全生产事故。宁强县环保局和国土局继续加强监管,企业整改不到位不准复产。

 

9

076

洋县忠仁食品公司浓烟严重污染空气,屠宰作业时噪音很大,影响周边居民生活。猪血直接排在下水道,化粪池长期不清理,导致臭味熏天,曾多次和相关部门反映过,但都没有得到有效解决,有关部门是否存在不作为?

 

经调查,洋县中仁食品公司(即洋县工农街屠宰场)位于洋县工农街,主要经营生猪屠宰业务,建厂于1971年,为国家许可的定点屠宰企业。建有沉淀池1个,固液分离机1台,常压燃煤锅炉1台(0.5蒸吨)。屠宰废水经沉淀池沉淀、固液分离后进入城市污水管网,最终进入洋县污水处理厂。屠宰作业时间主要是凌晨三点至六点,其余时间不生产。洋县环境监测站对该企业的厂界噪声以及排放口废水进行了监测,监测结果显示,厂界噪声超标,废水符合排放标准。

部分

属实

洋县环保局向该公司下达了责令改正违法行为决定书(洋环限改字〔201735号),责令其立即停业整顿,采取措施降低噪声对周围环境的影响,并对其处以0.5万元罚款(洋环罚告字〔201712号)。

 

10

077

洋县工农街屠宰场屠宰噪音很大,污水乱排,臭味熏天,影响周边的市民居住。

 

经调查,该问题与076号信访件为同一问题。

部分

属实

洋县环保局向该公司下达了责令改正违法行为决定书(洋环限改字〔201735号),责令其立即停业整顿,采取措施降低噪声对周围环境的影响。并处以0.5万元罚款(洋环罚告字〔201712号)。

 

11

078

洋县戚氏街道办竹园路口有人非法购买土地后建厂,并在厂内修建了一座石灰厂,擅自进行生产,厂区周围每天烟尘四起,噪音如雷,对周围大气环境污染大,严重影响周围群众身心健康和单位办公环境。请问该厂是否合法,如果存在问题能否依法拆除?(信)

 

经调查,位于戚氏街道办竹园村路口共有两宗土地,第一宗土地南邻108国道,用地面积2478.53平方米,四临界址清楚,属集体建设用地,该宗地使用人陈某持有洋县土地管理局颁发的《集体土地建设用地使用证》证号:洋集建(土)字第80844号,土地用途为工业用地,地上建筑物有两层砖混结构房屋一座,该宗地原属戚氏镇政府农械厂,该宗土地从购买之日起基本维持原状,只作为工程机械停放用,没有进行加工作业。第二宗土地紧临第一宗土地北,总面积3亩,是200061日陈某某与竹园村六组以租用的方式获得使用权,双方签订有《租用土地协议书》,陈某某租地后在该宗地上建设了石灰窑一座,及其附属设施,窑高14米,窑顶口径2.5米,沉淀池3个,粉粹包装设备1套,成品库两间和门卫房两间,持有洋县市场监督管理局换发的营业执照(统一社会信用代码92610723MA6YNEQG95),经营者纪某某,名称洋县全丰石灰厂,经菅范围石灰加工销售。因无原料该石灰窑于今年7月停业。

经调查,该举报的全丰石灰厂长期非法占用耕地建厂和生产粉尘污染影响周边居民生产生活问题属实。

 

处理整改情况:

1.对陈某未批占用2.5亩水田修建石灰窑的问题,由洋县国土资源局立案查处。

2.加快推进戚氏全丰石灰窑清理取缔工作,限9月底前完成。

3.对石灰窑关闭后的土地进行复耕。

责任追究情况:

洋县纪委给予相关责任人提醒谈话和诫勉谈话。

 

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号