您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 环保督察 > 陕西省委环保督察

中共汉中市委 汉中市人民政府关于省委第三环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(9月8日)

2017年09月11日

  (第七批)

  截止2017年9月8日18时,省委第三环境保护督察组交办我市环境信访件170件,目前已办结89件,今日办结11件,现将办理结果通报如下:

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

涉及

县区

调查核实情况

是否

属实

处理整改和问责情况

备注

 

1

 

079

柳林镇桃花店村铁路洞子附近有塑料加工窝点,铺镇丁坝村2组有废塑料加工窝点。这些加工点产生的废水经暗沟、地井偷排;产生的毒气未经处理直接排放。这到底该属于哪个部门监管?容忍这样的情况存在(信)

城固县

城固县柳林镇桃花店村废旧塑料收购始于90年代,2005年后由原来单一的废旧品收购发展到目前的收购代加工,至今共有88家,其中72家从事单一的收购经营,16家从事简单的废旧塑料加工,塑料加工户规模小、生产工艺简单,属家庭作坊模式,产品主要用于二次生产塑料制品。原料主要有废旧PVC管、塑料纸、汽车保险杠、家电外壳、塑料编织框、塑料袋、塑料瓶等。

16家废旧塑料加工个体经营户存在的环境问题:一是规模小,管理粗放,生产加工过程中产生的废水经简单沉淀后外排,未采取有效治理措施;二是原料及产生的废渣乱堆乱放,环境卫生脏乱差,虽经多次整治,有效减轻了对周边环境影响,但是因户数较多且相对集中,对周边环境仍有一定影响。

 

属实

处理整改情况:

城固县高度关注,成立由经贸、环保、市场监管、公安及柳林镇政府组成的整治小组,从2014年起开始集中整治,责令所有废旧塑料加工经营户停产整治, 20163月,县环保局对拒不停产的柳林镇华利废旧塑料加工个体经营户进行立案处罚,并移送公安机关,对当事人实施行政拘留。同时,柳林镇政府加大环境整治和监管力度,对村庄周边堆放的废旧塑料及生活垃圾进行清理,全部运往县垃圾填埋场进行安全处置。20169月在桃花店村建设日处理量200吨生活污水预处理设施一套,目前该片区居民生活污水及熟料加工废水全部收集排入该处理站处理达标后排放。

责任追究情况:

城固县纪委对柳林镇和县经贸局相关责任人予以诫勉谈话;城固供电分公司给予柳林供电所相关责任人行政警告处分,对城固供电分公司相关责任人予以诫勉谈话,柳林镇党委给予相关责任人党内警告处分。

 

 

2

 

079

铺镇丁坝村2组有废塑料加工窝点。这些加工点产生的废水经暗沟、地井偷排;产生的毒气未经处理直接排放。这到底该属于哪个部门监管?容忍这样的情况存在

 

 

汉台区

该区域存在两户废旧塑料加工企业。1.汉中市喜林再生资源有限公司从事塑料颗粒加工生产,未办理环评审批手续,未配套建设废水、废气处理设施,清洗废水未经任何处理直接外排厂区西侧一沉淀池内,沉淀池未进行防渗处理,现场取水样委托汉中市环境监测中心站监测,CODPHSS、氨氮、总铜、总锌均未超过《污水综合排放标准》一级标准;生产废气未经处理直接排放;部分生产原料露天堆放,无“三防”措施;未取得排污许可证。2.汉中市汉台区铺镇变塑宝废品回收站从事废品回收及加工生产,未办理环评审批手续,为干式粉碎,检查时未生产,无废水排放。

属实

处理整改情况:

1.环保汉台分局责令汉中市喜林再生资源有限公司立即停止违法生产、违法排污,未办理环评审查审批手续前不得进行生产,目前已立案,拟实施行政处罚5万元,并对沉淀池未进行防渗处理渗排污水行为移送公安部门依法处理。(汉区环责改字〔2017242号)。

2.环保汉台分局责令铺镇变塑宝废品回收站立即停止违法生产、违法排污,未办理环评审查审批手续前不得进行生产,目前已立案,对未经环评审批违法行为拟根据项目总投资额实施行政处罚3000元。(汉区环责改字〔2017243号)。

责任追究情况:

铺镇党委对相关责任人进行了提醒谈话;铺镇纪委对相关责任人进行了提醒谈话,并给予有关责任人党内警告处分。

 

 

 

3

 

080

城固县橘园路麟德公馆多层附近有一个垃圾堆放点,主要堆放生活垃圾,从来没有人清理过,臭气随风飘散,严重污染空气,影响周围生活环境

城固县

博望龙庭小区是城固县城市建设有限责任公司开发承建的居住小区,共分3个建设单体,麟德公馆属3个建设单体的其中之一。麟德公馆项目于20142月开工建设,建筑面积约13万平方米,共建多层居住楼5幢,高层居住楼7幢。目前,项目尚未完全竣工,配套建设、物业管理、环卫设施尚不完备,个别业主将装修垃圾随意丢弃到麟德公馆多层小区旁边的低洼空地,因清理不及时,影响周围生活环境,引起群众不满。

属实

处理整改情况:96日下午5时,城固县城市建设有限责任公司已组织人员对装修垃圾予以清运,对低洼空地进行浮土回填、平整。同时,制定物业管理制度,确定保洁人员对小区环境卫生进行保洁,在该小区多个地点设置垃圾箱(桶),对生活垃圾、装修垃圾统一集中收集,运往垃圾处理场进行处理,做到垃圾日产日清。

 

 

 

4

 

081

城固县博望镇新纪元小区12号楼,楼下烧烤,火锅油烟味极大,一氧化碳味重,影响居民身体健康,尤其晚上吵杂声大,难以入睡。更过分的是部分店主将火锅剩料倒入排污管道,造成排污管道堵塞。希望给予解决。

城固县

94,县城管执法局执法人员进行现场检查:新纪元小区公园北路附近共有烧烤、火锅经营门店17家,其中:烧烤经营门店6家,火锅经营门店11家,采用液化气、电等清洁能源为燃料,烧烤经营门店烧烤炉具全部采用无烟环保型烧烤炉具,1家门店安装油烟净化设施,其余16家门店未安装油烟净化设施,存在占道经营行为和晚上吵杂声扰民问题。

 

属实

处理整改情况:

城固县城管执法局对17家烧烤、火锅经营门店下发《限期整改通知书》,目前,17家个体户均进店经营,解决了占道经营和晚上吵杂声扰民现象的发生。城固县市场监督管理局责令正常经营的13户在15日内安装油烟净化设施,目前1户完成安装,其他经营户正在购买设备装备安装。99日,县市场监管再次现场督办,要求必须限期安装到位。

 

 

 

5

 

082

城固柳林镇桃花店村周围存在多家非法生产经营的黑化工厂,脏水全排到汉江河,严重影响周边村民的生活,那么大的政府就没有人管管吗?

城固县

经调查,该信访件与079号信访件投诉内容一致。

城固县柳林镇桃花店村废旧塑料收购始于90年代,2005年后由原来单一的废旧品收购发展到目前的收购代加工,至今共有88家,其中72家从事单一的收购经营,16家从事简单的废旧塑料加工,塑料加工户规模小、生产工艺简单,属家庭作坊模式,产品主要用于二次生产塑料制品。原料主要有废旧PVC管、塑料纸、汽车保险杠、家电外壳、塑料编织框、塑料袋、塑料瓶等。

16家废旧塑料加工个体经营户存在的环境问题:一是规模小,管理粗放,生产加工过程中产生的废水经简单沉淀后外排,未采取有效治理措施;二是原料及产生的废渣乱堆乱放,环境卫生脏乱差,虽经多次整治,有效减轻了对周边环境影响,但是因户数较多且相对集中,对周边环境仍有一定影响。

属实

整改情况:城固县高度关注,成立由经贸、环保、市场监管、公安及柳林镇政府组成的整治小组,从2014年起开始集中整治,责令所有废旧塑料加工经营户停产整治。20163月,县环保局对拒不停产的柳林镇华利废旧塑料加工个体经营户进行立案处罚,并移送公安机关,对当事人实施行政拘留。同时,柳林镇政府加大环境整治和监管力度,对村庄周边堆放的废旧塑料及生活垃圾进行清理,全部运往县垃圾填埋场进行安全处置。20169月在桃花店村建设日处理量200吨生活污水预处理设施一套,目前该片区居民生活污水及熟料加工废水全部收集排入该处理站处理达标后排放。

责任追究情况:城固县纪委对柳林镇和县经贸局相关责任人予以诫勉谈话;城固供电分公司给予柳林供电所相关责任人行政警告处分,对城固供电分公司相关责任人予以诫勉谈话,柳林镇党委给予相关责任人党内警告处分。

 

 

 

6

 

083

城固县博望龙庭小区垃圾大半年无人清理,臭味影响环境,白色垃圾四处乱飞,影响居民生活,物业从不清理”。

 

城固县

经调查该信访件与080号信访件投诉内容一致。

博望龙庭小区是城固县城市建设有限责任公司开发承建的居住小区,共分3个建设单体,麟德公馆属3个建设单体的其中之一。麟德公馆项目于20142月开工建设,建筑面积约13万平方米,共建多层居住楼5幢,高层居住楼7幢,目前,项目尚未完全竣工,配套建设、物业管理、环卫设施尚不完备,个别业主将装修垃圾随意丢弃到麟德公馆多层小区旁边的低洼空地,因清理不及时,影响周围生活环境,引起群众的不满。

属实

96日下午5时,城固县城市建设有限责任公司已组织人员对装修垃圾予以清运,对低洼空地进行浮土回填、平整。同时,制定物业管理制度,确定保洁人员对小区环境卫生进行保洁,在该小区多个地点设置垃圾箱(桶),对生活垃圾、装修垃圾统一集中收集,运往垃圾处理场进行处理,做到垃圾日产日清。

 

 

 

7

 

084

鑫源路汤房社区周围菜贩,占道经营及乱扔菜叶垃圾,严重影响周边环境卫生和居民出行。城管部门不作为,希望能够解决。

汉台区

该举报问题主要是占道问题,存在违规行为,违反《陕西省城市市容环境卫生条例》第26条。但根据汉市城建(20082号文件《汉中市中心城区临时便民摊点设置管理暂行办法》第二十六条之规定,在不影响城市交通和市容环境卫生的情况下,市、县区人民政府可以确定特定路段、场地、时间准许设置临时售点。本着“疏堵结合、便利为民”的原则,自20171月开始,综合执法汉台分局、北关办事处执法中队管理人员提前上岗,对该处马路市场进行清理疏导,并例行巡查限定经营范围和时段,每日早930之前做到人走场清并清理所产生垃圾,但由于执法人员力量薄弱,存在监管不完全到位的问题,对周边群众有一定影响。

属实

处理整改情况:1.责成北关办事处、市容环卫局加强对该区域路段的巡查检查,确保环境卫生干净整洁,居民通行顺畅。2.责成综合执法汉台分局北关执法中队,严格管理临时售点的设置和审批,加强商贩经营时间管理,确保做到便民利民。

责任追究情况:综合执法汉台分局对北关办事处执法中队相关责任人进行了提醒谈话。

 

 

 

8

 

085

汉台区太白小区一到冬天就燃煤取暖,排出一氧化碳等毒气污染空气,希望今年有关部门早做安排,尽早排查消除污染隐患。同时小区内天然气阀门裸露在外没有护栏,小区内小孩经常去触摸存在不安全隐患

汉台区

经汉中路办事处、区安监局、汉中路社区实地查看和走访调查:

1.去年、前年确实有部分老人冬天使用烤火炉燃煤取暖,燃煤未完全燃烧,便会释放一氧化碳,排放煤烟对临近住户有一定影响,这一举报问题属实。

2.关于小区内天然气阀门裸露在外没有护栏,小区内小孩经常去触摸存在不安全隐患的问题。经查,依据中华人民共和国城镇燃气设计标准(GB 50028-2006),经区安监局与市公用事业管理处认定,虽该小区内天然气阀门裸露在外没有护栏,但不存在安全隐患,故此信访举报内容不属实。

部分属实

处理整改情况:责成汉中路办事处和相关社区负责,一是加大冬季安全取暖宣传工作力度,动员小区群众在冬季取暖时,使用天然气、电等清洁能源取暖,确保生命财产安全,避免造成环境污染。二是加大对燃煤销售摊点检查巡查力度,对已取缔的经营摊点开展回头望,确保中心城区禁煤成效。三是由综合执法汉台分局汉中路中队负责,加大对辖区沿街窜卖散煤的车辆查处力度,杜绝沿街窜卖散煤现象。

责任追究情况:汉中路办事处纪委对办事处相关责任人进行了提醒谈话。

 

 

9

 

086

前进西路嘉和尚品小区、西环路普罗旺斯周围菜市场占道经营,破坏城市形象。无人管理,请给予解决。

汉台区

经调查,前进西路嘉和尚品小区、西环路普罗旺斯小区周围菜市场占道经营,属于兴元路,位于城乡结合部,因聚春巷马路市场彻底取缔,普罗旺斯小区已禁止占道售卖摊点,导致菜贩扎堆来此售卖形成临时市场。该举报问题主要是占道经营问题,主要是综合执法工作不力、管理不规范。

 

 

属实

处理整改情况。一是责成综合执法汉台分局按规定在不影响城市交通和市容环境的情况下,在特定时间、路段、场地准许设置临时售点,安排专人进行日常管理,并按时清理摊点。二是责成北关办事处环卫所加强对该处市场的清扫保洁,按规定时限定点定岗负责该路段的卫生保洁,加强该路段及周边环境卫生巡查督查,确保日常监管执行到位、措施有力。三是责成北关办事处积极与相关部门协商,尽快新建菜市场,以解决菜农和市民买卖需求。

责任追究情况:北关街道办事处纪委对相关责任人进行了提醒谈话。

 

 

10

 

087

南郑县大河坎裕华园楼下一片烧烤店及火锅店的油烟排污污染大,影响到周边居民生活找物业未解决,问题至今仍然存在

南郑县

南郑县已于830日对该信访件进行了调查处理,在石燕路开展了市容专项整治工作,共拆除占道设置的滑轮帐篷17顶、固定帐篷4顶,没收占道经营桌子4张,凳子8把,同时下发了管理告知书,要求商户规范各自的经营行为,不得出店经营。但由于部分商铺存在侥幸心理,为躲避监管,在9点以后出店经营,对部分群众的生活造成影响。

 

属实

处理整改情况:95日,针对信访件反映的问题,大河坎镇党委组织城建站、综合执法局、市场监督管理所、市政对裕华园小区临街占道经营铺面进行清理整治,通过整治,经营户已全部进店进行经营,露天油烟污染问题整改完毕。同时,大河坎镇建立了长效管理机制,落实镇政府和镇属各单位领导带班巡查,并安排5名执法人员对该区域进行夜间值守,发现违法占道经营问题立即清理整治。

责任追究情况:大河坎镇纪委对负有监管责任的相关责任人给予诫勉谈话。

 

 

11

 

088

南郑县大河坎圣水路龙岗路至汉府国风这段路环保卫生非常差,街道脏乱,无人管理。

 

南郑县

经调查:1.反映的圣水路环境卫生差的问题属实,具体位置位于圣水路北段,该段道路是八十年代初形成的村间道路,由于涉及居民拆迁量大,建设资金不足的问题,至今没有得到改善和硬化,检查时该路段未及时清扫、路面高低不平,有少许积水、路两旁有堆放杂物现象,环境卫生差属实。2.反映的龙岗路至汉府国风段,我县已于2013年完成拓宽改造和硬化、绿化工程,落实大河坎环卫所实施保洁,不存在街道脏乱、无人管理的问题。

部分属实

处理整改情况:一是由大河坎社区立即安排6名保洁人员对路面进行全面清扫保洁,将垃圾清运至垃圾收集站。二是由大河坎社区安排4名社区干部,向周边居民做好宣传引导工作,督促居民对道路两侧堆放的杂物进行清理规整。三是由大河坎社区安排工程机械对圣水路北段道路不平的问题进行整治,鉴于目前该道路已纳入棚户区改造项目(计划对该道路拓宽硬化绿化),目前该镇采取砂石铺面后,利用机械对路面进行平整,确保群众日常通行不受影响。

责任追究情况:大河坎镇纪委对负有监管责任的相关责任人给予诫勉谈话。

 

 

12

 

089

洋县电信公司园林路大门对面居民楼有一家“不将就”西餐馆,该餐厅带烧烤业务,每到晚上烧烤烟雾非常大,污染大气环境的同时严重影响正常生活

洋县

该问题20175月已处理。经调查,该店厨房未安装油烟净化设施,油烟对相邻商住楼住户造成一定影响。洋县环保局于2017515书面责令该店业主立即停止违法行为,停业整顿,该餐馆业主立即按整改要求安装了油烟净化设施。

20177月,有群众再次投诉该餐馆油烟污染问题,洋县环保局到现场再次进行了调查,按照投诉人诉求,经营业主将安装在室外南侧的油烟净化器,重新移位安装至室外北侧,将厨房的窗户完全封堵,投诉人对处理结果表示满意,并书面签字确认。

接到省委转办的信访投诉件后,洋县环保局再次到现场进行了确认,该餐馆油烟治理设施落实到位,运行正常。

不属实

该问题在本次投诉之前,洋县环保局已经责令业主整改解决,该餐馆按要求落实了治理措施,经多次现场检查确认,各项污染防治设施运行正常。

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号