您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 环保督察 > 陕西省委环保督察

中共汉中市委 汉中市人民政府关于省委第三环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(9月12日)

2017年09月13日

  (第十一批)

  截止2017年9月12日18时,省委第三环境保护督察组交办我市环境信访件212件,目前已办结170件,今日办结20件,现将办理结果通报如下:

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

涉及

县区

调查核实情况

是否

属实

处理整改和问责情况

备注

1

138

汉台区铺镇皂树村皂树七组有个养猪厂,严重污染环境,臭味影响周边群众生活。

汉台区

经调查,举报人所反映的养猪厂位于汉台区铺镇皂树村七组,属个体养殖户,工商部门注册名称为汉台区铺镇全石生猪养殖场,该养殖户除在工商部门注册登记外,未办理土地、环评、农业等审批备案手续。该养殖厂现存栏生猪370头,建有圈舍三栋400余平米,2016年新建200立方米小型沼气池一座且正常使用,建有雨污分流设施,实行雨污分流。养殖粪污全部进入沼气池,发酵后沼渣沼液还田,养殖场周边无粪污流出,反映的“严重污染环境”的问题不属实。

现场检查时发现该养殖场部分养殖粪污未及时清理入池,利用沼液冲洗猪圈,产生粪便臭味,对周边群众生活造成一定影响,反映的“臭味影响周边群众生活”问题属实。

部分

属实

处理整改情况:

环保汉台分局对该养殖户处罚1.5万元。铺镇人民政府责令该养殖场于20171231日之前选址搬迁;未搬迁前及时清理圈舍,污水通过封闭管道进入沼气池,减少养殖臭气对周围环境的影响。

责任追击情况:

铺镇镇政府对相关责任人进行诫勉谈话。

 

2

152

洋县槐树关镇幼儿园和中学之间,原来有个屠宰场,被取缔后由私人承包该场地,并开办养猪厂,猪场臭气熏天,空气污染严重,污水直接排进附近沟渠,污染饮用水源,希望处理。

 

经调查,该养殖户于20174月份租赁槐树关副食站厂房三间,面积约80平方米进行养殖,目前共养殖生猪36头,养殖圈舍临近居民生活居住区,不属于规模养殖场,未办理任何审批手续。养殖粪便排入圈舍东侧的化粪池内,经沉淀后有部分尿液排放到厂区外的沟渠内,养殖粪便对周边居民生活环境造成一定的影响。

属实

处理整改情况:

槐树关镇人民政府向该养殖户下达整改通知,要求养殖户在3个月内重新选址或出售,落实该养猪场的搬迁工作,对养殖户处以1000元的罚款;对已产生的粪便及时进行清理,减少臭气产生,目前该养殖户已将粪便全部清理,并承诺按期限完成搬迁工作。

责任追究情况:

槐树关镇党委对相关责任人进行诫勉谈话。

 

3

153

洋县磨子桥杨万村,门窗厂噪音和油漆味很大,影响居民生活。希查处。

 

经调查,反映的企业为洋县百分百门窗有限公司,位于洋县磨子桥镇杨湾村,主要从事塑钢及铁艺门窗加工业务,建厂于2008年,现场检查时企业未生产,厂房四周墙壁铺设有隔音棉等降噪设施,在其厂房内发现新建一间10余平米喷漆房,有生产痕迹,未配套建设污染防治设施。

 

部分

属实

处理整改情况:

洋县环保局向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》,责令该公司立即停止生产,完善噪音污染防治设施,将喷漆房及喷漆相关设施进行拆除,并对该公司处以1万元罚款,违法行为整改验收前企业不得生产。

责任追究情况:

磨子桥镇党委对相关责任人进行了诫勉谈话。

 

4

154

汉台区汉王镇五郎村采矿厂,前段时间曾被责令停工,近期又开始生产,天天都有巨大的噪音,严重影响周边村民生活。

汉台区

经调查,在汉王镇五郎村采矿厂现场未发现工人、机械和矿山开采、生产行为,但矿区有新堆土和刚刚覆土的迹象。经现场核查,五郎村采矿厂已经按照汉台区委区政府要求于61日停产,810日开始拆除矿山生产设备和附属设施,819日使用铲车等机械在附近鱼塘清淤取土,运送至矿山用于覆土恢复植被。经询问周边群众,均证实该企业并未生产,且在关停、拆除设备和附属设施、覆土恢复植被过程中,不存在噪音影响附近村民生活的问题。

不属实

汉台区政府责令国土汉台分局、汉王镇政府进一步强化管理,督促汉王镇五郎村采矿厂严格按照《矿山生态环境整改治理工作实施方案》相关要求,尽快完成矿山关闭后的设备拆除和植被恢复工作。

 

 

5

155

汉台区东建设巷有小商小贩、花店和食堂占道经营,乱扔垃圾,影响市容环境。

汉台区

自今年3月份开始,汉台区对主要大街、背街小巷、重点区域接檐搭棚、占道经营、出店经营、落地牌匾、乱堆乱占等行为彻底清理取缔,整治中取缔了将坛东路、建设巷、交通巷、椰岛广场等多处马路市场。通过整治,东建设巷区域交通秩序、市容面貌、卫生环境均得到彻底改观。同时为巩固整治成效,东大街街道办事处执法中队安排专人驻守,防止反弹。经现场调查走访,东建设巷内无小商小贩,花店和食堂无占道经营、乱扔垃圾现象,市容环境整洁有序。

不属实

 

 

6

156

汉台区五乡镇肖寨村有两个石灰窑,烟尘污染特别大,道路两边树上都是白蒙蒙的石灰,严重影响周边居民生活。

汉台区

经调查,汉台区武乡镇肖寨村有两个石灰窑,分别是汉中市秦汉化工厂、武乡镇肖寨石灰厂,均处于汉武路边。其中:武乡镇肖寨石灰厂位于肖寨村3组,建于19933月,主要生产灰钙;汉中秦汉化工厂位于肖寨村3组,建于19843月,主要生产碳酸氢钙,2014年以来转产灰钙。

201783日之前,企业生产时确实存在烟尘污染、影响周边居民生活。目前汉台区对两家石灰厂生产车间及生产设备进行了查封,两家企业均已全面停产,并拆除了部分生产设备。

部分

属实

处理整改情况:

按照《汉台区人民政府关于做好第一批粘土砖厂和石灰窑关闭拆除工作的通知》要求,加强督察督办,加快设备拆除,彻底关停。

责任追究情况:

区纪委对相关责任人进行了诫勉谈话。

 

 

7

157

东关办事处望江路东星街地震局对面的帝王西苑楼下,有20多家火锅及烧烤店,每天下午从6点就有烧烤油烟味开始弥漫,附近的下水道油脂堵塞,臭味大,同时部分店铺存在占道经营行为,严重影响周边居民生活及城市卫生。希望相关部门管一管。

汉台区

经调查,望江路、东星街、帝王西苑小区商住楼下共有17户烧烤、火锅餐饮门店,分别为:“鱼情鱼理串串香”、“好来屋自助火锅”、“风马牛串串”、“老杨烧烤”、“陶记麻辣烫”、“长寿老妈砂锅串串香”、“厕所串串”、“老二小炒”、“老妈砂锅串串”、“重庆纸上烤全鱼”、“小鮶肝串串香”、“辣小厨”、“蜀签坊”、“烤乐滋”、“绿缘自助火锅”,“老班长的菜”、“佬俵肥肠鸡”,以上餐饮经营户均未出现油烟污染现象,未发现下水道油脂堵塞,未闻到刺鼻气味。举报的“附近的下水道油脂堵塞、臭味大”问题不属实。

经核查,“长寿老妈砂锅串串香”、“老妈砂锅串串”、“小鮶肝串串香”、“老班长的菜”、“佬俵肥肠鸡”5户存在占道经营行为,对周边居民生活造成一定影响。举报的“部分店铺存在占道经营行为,严重影响周边居民生活及城市卫生”内容属实。

部分

属实

处理整改情况:

1.城管汉台分局对存在出店经营行为的五家店铺分别下发了《责令停止(改正)违法违规行为通知书》,责令立即整改,进店经营。目前,占道经营问题已得到解决。

2. 城管汉台分局责令东关办事处执法中队及相关部门对该区域加强监管,严厉打击出店经营行为。

责任追究情况:

区纪委对相关责任人进行了警示谈话。

 

8

158

汉中市中交国际滨江西路,每晚上有很多大车和拉土车通过,此路虽然限速,但是因路面多处塌陷,车辆通过时因碰撞产生的噪音非常大,影响周围居民生活。

滨江

新区

经调查,滨江西路、民主街、西新街、恒业路、虎桥西路等路段建成通车后,是城市的“西大门”,来往的渣土运输车、商混车、建筑工程材料运输车等车辆较多,且部分车辆超速行驶,特别是晚上夜深人静后,快速行驶的运输车辆会产生较大噪音,对周围居民正常的生活和休息有一定影响。

部分

属实

1.滨江新区管委会对相关责任人进行了约谈,对重庆大地园林设计工程有限公司等三家涉事单位罚款3万元;

2.要求各施工单位合理调配施工作业时间,夜间尽量避免混凝土浇筑等高噪声排放作业;

3.运输车辆合理规划路线,避开居民住宅等人口密集区;

 

9

159

汉台区七里办事处马家坝村有家养猪厂,该厂没有任何卫生防护措施,臭气熏天,到处都是苍蝇,严重污染环境。

汉台区

经调查,该养猪厂位于汉台区七里街道办事处马家坝村三组,属个体养殖户,未办理土地、环评、农业等审批备案手续。该养猪厂2001年建成投产,占地约10亩,建有圈舍103800平米,现存栏生猪85头。每栋圈舍外建有储粪坑,但未实行雨污分流,粪便由周边农户拉走还田,污水通过管道排入猪场附近的水沟内,造成污染。七里街道办事处已于2017330日向该养猪厂下发了530日前关停搬迁的通知书,该养猪厂陆续出售了部分生猪,但未达到全部关停搬迁的要求。2017818日,七里办事处对该场养殖污染问题再次进行现场调查,由于市场价格因素,该养殖场仍未将存栏生猪销售完。

属实

处理整改情况:

区农业局、七里街道办事处已对该养猪厂下达关停通知,责令2017912日前关停养殖场,场内生猪全部清空,并将养殖厂粪污全部清理干净、全面消毒。

责任追究情况:

区纪委对相关责任人进行了约谈;

区监察局对相关责任人进行了警示谈话;

七里街道办事处对相关责任人进行了诫勉谈话。

 

 

10

160

汉台区王观营村火车涵洞旁边的嘉美游泳馆西侧,有一条臭水沟,脏乱差,影响市容没人管。

汉台区

经调查,该案件举报的臭水沟为东排洪渠,在游泳馆南侧,渠内流淌的是清水,游泳馆北侧为阳安铁路,未发现臭水沟。同时,按照河长制工作要求,东排洪渠所流经的北关办事处辖区的社区巡查员每日进行巡查,及时对周边垃圾进行清理,不存在无人管理现象。

不属实

汉台区北关办事处加强巡查力度和频率,确保对渠道周边垃圾及时清理。同时,加强对渠道周边群众进行宣传教育,禁止向渠内及周边倾倒垃圾,维护好渠内及周边环境卫生。

 

11

161

汉台区的中材水泥厂和汉江水泥厂一到后半夜就开机生产,噪音很大,粉尘严重污染空气,影响周围居民的生活,多次反映未解决,希望能尽快搬迁。

汉台区

经调查,中材汉江水泥股份有限公司共有两条水泥生产线,1#为日产2000吨熟料生产线, 2#为日常2500吨熟料生产线。99日现场检查时,该公司日产2000吨熟料生产线、日产2500吨熟料生产线均全部停产。1#生产线在8301325分因设备故障停产,2#生产线在8304时因水泥滞销停产,停产情况均办理了报批手续。

汉江水泥厂目前仅保留符φ3×11m水泥磨机一台,年产能达60万吨水泥。生产原料主要为熟料、矿粉,生产时间不定期间断生产,主要为晚上23点到早上7点,包装车间白天生产。各生产设备均配套建设了污染防治设施,各污染防治设施日常运行正常,并对水泥机房进行了隔音降噪处理。厂区道路全部进行了硬化,所有物料进入堆棚内堆放,并用彩条布进行覆盖。该厂委托陕西中检检测技术有限公司进行环境监测。监测结果显示,废气、噪声排放符合国家标准。

不属实

环保汉台分局责令中材水泥及汉江水泥厂定期对除尘、降噪设施进行检修维护,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放避免环境污染。加强环境监测工作,做好监测数据公开公示,接收社会监督。

 

 

12

162

汉台区铺镇郑坎村高速引道旁边有个砖厂使用燃煤,烟囱里浓烟滚滚,烟尘污染大气,烧制好的砖堆放在路边影响市容。

汉台区

经调查,该举报反映的砖厂为兴郑砖厂,位于汉台区铺镇郑坎村高速引道旁。该砖厂已于201771日全面停产。经询问周边群众,证实兴郑砖厂自71日停产后,至今未生产,反映的“使用燃煤,烟囱里浓烟滚滚,烟尘污染大气”问题不属实。

经现场核查,兴郑砖厂停产前,已烧制好成品砖约100万块,分别堆放在砖窑两侧。目前,成品砖还剩约3万块,堆放在砖窑东侧靠近路边的空地上,反映的烧制好的砖堆放在路边影响市容问题属实。

部分

属实

国土汉台分局和铺镇人民政府加强监督,全面落实并做好砖厂拆除工作,从根本上解决砖厂生产带来的污染和影响市容的问题。

 

13

163

汉台区南一环路康美宠物诊所后门的窗户散发出很难闻的气味,严重污染空气,夜间噪音很大,影响邻居休息。

汉台区

经调查,反映的宠物诊所位于南一环路东关街道办事处马家巷社区金色花园小区1楼商铺,属个体工商户,在工商汉台分局登记注册名称为汉中市汉台区康美宠物医院。持有《动物诊疗许可证》。该宠物诊所诊疗活动符合行业规范,诊所内环境卫生比较干净,未发现宠物诊所内和诊所后窗外有难闻的气味,诊所内仅有消毒药水气味和动物身体气味。同时,对附近居民走访询问,均称没有发现该诊所有难闻气味和噪声污染。

不属实

责令汉台区康美宠物医院及时进行室内清洁消毒,做好室内通风,确保夜间不得留动物在诊所过夜,消除夜间噪声。同时,要求相关部门加强监管、定期检查,确保区域环境卫生干净整洁。

 

14

164

镇巴县树峰木业有限公司,生产过程中噪音巨大,喷漆散发出大量毒气,对周边群众的身心造成极大的影响,希望尽快给予解决。

镇巴县

经调查,镇巴县树峰木业有限公司位于镇巴县渔渡镇,该公司配套建设有专用密闭喷漆车间,油漆车间设置了多层水帘,通过喷淋造雾进行降尘,油漆喷淋废水循环利用。处理后的废气经多层活性炭吸附后通过15米高排气筒排放。喷漆车间作业时,厂区周边无明显的异味。同时该公司对木工车间采取了封闭降噪措施,因此该厂噪声对周边环境无影响。

不属实

 

 

15

165

勉县定军山镇大汉钢产生的烟雾污染很大,影响居民健康生活,希望相关部门及时处理。

 

经调查,反映的大汉钢为陕西汉中钢铁集团有限公司(以下简称汉钢公司),位于勉县定军山镇高寨村。该公司于201612月底拆除了1#高炉、1#转炉,20176月底全面关停拆除4台烧结机,2#高炉持续停产中,目前该公司仅有3#高炉、2#转炉正常生产。3#高炉、2#转炉均配套建设了烟尘集中治理设施,炼铁高炉出铁口、铁水罐安装有集烟罩,废气经收集后通过布袋除尘器处理外排;高炉煤气采用布袋除尘,炼钢转炉采用一次文丘里湿式除尘和二次布袋除尘。现场检查时,配套的各项污染防治设施均正常运行,未发现烟雾污染情况。

不属实

勉县环保局责令汉钢公司加强大气污染防治设施运行管理,确保污染防治设施正常稳定运行,污染物达标排放。同时加大厂区道路的清扫洒水降尘等工作,减少区域道路扬尘。

 

16

166

西乡县峡口镇文溪村马营电站,从河里向发电站引水的渠内有很多垃圾,没有人清理,严重污染河水。

西乡县

经调查,主要是近期上游降雨较多,河道水位上涨,将河道上游塑料泡沫及生活垃圾冲刷至下游堆积,滞留于马营电站道虹汐处,电站未及时清理打捞所致。

属实

西乡县水利局责令马营电站将垃圾及时进行清理。

 

17

167

城固县沙河营镇刘叶村三组有一个水塘里面倒了很多垃圾,臭气熏天,严重污染空气,影响周围村民的居住。

城固县

经调查,该水塘为一个废弃水塘,面积约1.2亩,周围部分村民随意将垃圾丢弃水塘中,导致垃圾较多,散发臭气,影响周围村民居住。

属实

沙河营镇政府于910日组织人员对水塘内垃圾进行打捞、清运,911日垃圾已全部打捞清运,打捞出的垃圾运至县城垃圾填埋场进行处理。同时,镇政府在水塘四周设置防护安全网,并在村周边增加垃圾桶(箱)数量,规范垃圾收集。

 

18

168

城固县三合镇铁路村有个非法采石厂,该厂破坏村民自留山及树木,导致水土流失,严重破坏了生态环境。

城固县

经调查,城固县铁路采石场位于三合镇铁路村与二岭沟村交界处,开采矿种为建筑石料用花岗岩,矿区面积0.16平方公里。采矿许可证有效期限为2010918日至2012917日。该采石场矿区主要占用城固县三合镇二岭沟村二组村民李某的自留山林。

该石场开采期间,在核准的矿区范围内开采,无越界开采行为,不属于非法采石场。201112月该采石场同李某达成协议,一次性支付李某占用林地赔偿款22020元。该石场于20129月底自行关闭后,石场业主对采场进行场地清理和平整,拆除了生产设施设备,对开采区域撒播了草种,进行植被恢复,目前,采矿区处于自然恢复状态。

不属实

城固县国土局将编制城固县矿山地质环境保护与治理规划,对包括该采石场在内的全县新老矿山的地质环境恢复治理工作进行全面规划和安排。

 

19

169

城固县友谊路西段“玉指天堂”空调外机噪音很大,影响周围居民的生活。

城固县

经调查,玉指天堂休闲会所位于博雅新居小区,20149月经营至今。安装商用中央空调一套,型号为LSQWRF65M/B,安装于博雅新居小区38号楼二单元进户门北侧消防通道墙边。空调压缩机距离最近住户约15米。空调压缩机四周及顶部采用夹芯板材进行了围堵密封,最大程度减少了对周边环境的影响。2017910日,城固县环境监测站对空调压缩机所产生的噪声进行了实地监测,监测结果显示,噪声值符合国家排放标准。

不属实

城固县环保局向该会所下发《责令改正违法行为决定书》,责令该会所进一步加强对空调压缩机噪声的治理,继续采取隔音降噪等措施,减少空调压缩机噪声,为周围居民提供安静舒适的休息生活环境。

 

20

170

南郑县阳春镇石厂有严重刺鼻味道,路边有掉落的砂石,影响周边村民出行及生活。希望尽快处理。

南郑县

经调查,阳春镇辖区共有2个石料加工厂,分别为南郑盛合建材有限公司、汉中市汉能实业有限公司阳春建材厂,南郑盛合建材有限公司石料厂于2017620日停产至今,汉中市汉能实业有限公司阳春建材厂于2015630日停产至今。但由于近期多雨,路边有被雨水冲刷的砂石。

部分

属实

阳春镇政府及时派人对路边掉落的砂石进行了清除,并要求镇环卫站加大保洁力度,及时处理路面砂石,确保镇内主要道路路面整洁和行人安全。

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号