图说两会

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 汉中市两会专题 > 两会解读 > 两会解读

政府工作报告摘要:今后五年的主要目标和任务

发布日期:

2017-02-15 08:45:00

消息来源:

  今后五年是我市奋力追赶超越、同步全面小康、更高水平建设“三市”的决胜阶段。全市经济社会发展的总体思路是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中省战略决策,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实按照市五次党代会的安排部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应、把握并引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“三项机制”为保障,围绕追赶超越、绿色循环、转型升级,加快实施“六大战略”,发展壮大“六大产业”,强力推进“十大工程”,建好“五大园区(村)”,构筑“三大项目支撑体系”,做优唱响“两汉三国·真美汉中”城市品牌,全力打赢精准脱贫攻坚战,建成区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市。

  主要奋斗目标是:五年期间,经济增速高于全省平均水平2个百分点,生产总值年均增长10%以上,到2021年达到2000亿元;全社会固定资产投资年均增长20%、到2021年达到3000亿元;规模以上工业增加值年均增长12%以上、到2021年达到660亿元;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长11%、12%,到2021年达到44189元、16105元,以上指标增速均超过全省平均水平。战略性新兴产业占生产总值比重的16%,常住人口城镇化率60%,旅游总收入年均增速15%以上,以上指标均达到全省平均水平。科技进步贡献率58%,文化产业增加值占生产总值比重的3.5%,非公经济增加值占生产总值比重的53%,以上指标均接近全省平均水平。到2021年,生产总值、财政总收入等指标接近我省的渭南市和毗邻的达州市。经过五年努力,经济总量继续领跑陕南三市,在全省位次前移,在陕甘川毗邻地区优势更加明显。重点抓五个方面:

  ━━全力推动产业升级。深入实施《中国制造2025汉中实施方案》,推动装备制造、现代材料、绿色食药、文化旅游、养老养生等产业向高精尖、集约化迈进,集中力量打造12条循环经济产业链和6大循环农业产业链,加快形成特色鲜明、多点支撑、集群发展的现代产业体系。到2021年,一产占比调整到10%左右、三产占比达到40%以上,工业园区产值突破2000亿元,实现旅游总收入360亿元、比2016年翻一番;建成国家高端装备制造业循环示范基地和绿色有机农产品基地,成功创建国家全域旅游示范市。

  ━━全力完善基础设施。建成西成高铁、阳安二线,开工建设汉巴渝铁路汉中段;建成西乡至镇巴高速公路,实现县县通高速、平川县城通一级路、重点镇及4A级景区通等级公路,全市公路总里程突破2万公里;拓展汉中城固机场“四向融入”新航线,建设洋县、宁强等通用机场,梯次推进秦巴深山公路环线建设,基本形成“四环红太阳”的立体交通网。开工建设750千伏电网工程,建成330千伏南郑、西乡等变电站,形成汉中电网与陕西主网双回通道,建成覆盖全市高速公路服务区、干线公路的电动汽车充电网络,中心城区建成便捷化电动汽车充电系统。实现“气化汉中”三级全覆盖。开工建设城固焦岩水库及12个骨干水源工程,大力实施汉江生态修复治理、引汉济渭等工程。到2021年,重大项目累计完成投资4000亿元,带动全社会投资累计达到1万亿元。

  ━━全力加快城镇化步伐。扎实推进以人为核心的新型城镇化,构建以中心城市为核心、县城为节点、特色名镇为依托、美丽乡村为点缀的“一心一带三辐射”城镇群。在中心城市建设上,深入实施“双百”战略,加快打造“一江两岸”、滨江新区、兴汉新区、龙岗新区,大力推进棚户区、城中村改造,深入实施城市道路、地下综合管廊、雨污分流、生态修复等工程,全面建设“海绵城市”、“智慧城市”,城市宜居度显著提升。在县级城市建设上,依托资源禀赋,彰显山水园林、生态宜居特色,增强综合承载能力;加快南郑、城固撤县设区和勉县、西乡撤县设市步伐。在镇村建设上,加快推进城乡公共服务均等化,实现城乡机会均等、共建共享。

  ━━全力增进群众福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,到2018年,现行标准下50.23万贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困县全部摘帽。主要就业指标稳居全省前列。实施居民收入增进计划,城乡居民收入增速高于全省平均水平1至2个百分点。着眼建设区域中心城市、文化旅游强市的需要和发展养老养生等产业的巨大需求,高标准谋划和推进社会事业发展。推行13年免费教育,全面普及学前三年教育,启动汉中教育现代化行动计划,到2021年教育发展水平在全省和毗邻地市处于领先位次;深入实施“健康中国2030规划纲要”,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度;培育壮大文化产业,不断健全公共文化服务体系;完善社会保障体系,实现基本制度定型完备、法定人群全面覆盖、保障标准合理调升目标;健全住房保障体系,全市城镇人均住房面积达到46平方米;大力发展养老事业,每千名老人拥有养老床位数达到40张以上。

  ━━全力放大生态优势。推进大气、水体、土壤污染防治,狠抓城乡环境综合整治,确保环境质量稳居全省前列。严守耕地保护红线,大力推动资源能源高效利用,积极推广清洁能源,着力形成绿色低碳循环生产生活方式。实行最严格的水资源保护制度,加快实施山水林田湖一体治理,继续推进水源涵养林建设,强化汉江、嘉陵江流域生态系统保护与修复,筑牢生态安全屏障。到2021年,森林覆盖率达到63%,单位生产总值能耗下降15%,建成国家森林城市、环保模范城市和生态文明示范市。

  实现上述目标任务,我们必须坚持做到以下几个方面:

  一要勇于担当追赶超越的历史使命。追赶超越是引领汉中今后五年发展的最强音和主基调。经过近年来的发展,汉中已经站在新的历史起点上,但仍滞后于全国、全省“四化同步”进程,在全省和毗邻地区竞相赶超的发展格局中,面临着前有标兵、后有追兵的紧迫形势。只有赶超,才有出路。我们要切实担负起推进汉中追赶超越的历史使命,突破盆地意识的桎梏,站在秦岭、巴山之巅谋划汉中发展,在拼抢机遇中主动作为,在克难攻坚中奋起直追,在争先创优中大胆超越,奋力谱写陕西追赶超越的汉中篇章。

  二要牢牢把握经济新常态的本质要求。始终坚守经济新常态这个大逻辑,把转方式调结构放在更加突出的位置,坚持传统产业升级改造和新兴产业培育壮大并举,加快淘汰落后生产技术、工艺、装备,推动发展朝着产业结构更高级、经济结构更合理、质量效益更好的阶段迈进。更加重视市场配置资源的决定性作用,使经济发展更多依靠科学技术、体制机制、商业模式的全方位创新来推动,更多依靠人力资本、知识资本、技术资本的优化和提升来支撑,加快培育形成新的增长动力。

  三要始终遵循系统化思维的工作方法。坚持把系统论的思想方法作为搞好工作的基本要求,强化“四化同步”理念,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。强化以人为本理念,坚守以人民为中心的发展思想,始终把人民利益放在首位,真心实意为群众办实事、做好事,不断增进人民群众获得感。强化改革创新理念,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,抓关键、善统筹,用改革破解难题,靠创新激发活力,全面释放改革红利。

  四要发挥三大项目支撑体系的带动作用。全面推进“十大工程”建设,使之成为推进经济社会发展、实现追赶超越的全面性布局、骨干性项目支撑体系;倾力打造“一环、两城、三园、四极”十大重大项目,使之成为实现追赶超越的战略性布局、突破性项目支撑体系;分年度谋划实施若干产业类、基础设施类、环保类、文化事业类、民生类等大项目或实事好事,使之成为实现追赶超越的群体性布局、基础性项目支撑体系,多点发力、多元支撑,奋力实现追赶超越。

  我们坚信,经过全市上下的不懈努力,一个充满生机与活力的新汉中,将会加速崛起在秦巴大地,成为陕西追赶超越的重要一极。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护

市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验