图说两会

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 专题 > 汉中市两会专题 > 人大动态 > 人大动态

市五届人大一次会议举行第二次大会

发布日期:

2017-02-15 20:22:00

消息来源:

  2月15日下午,市五届人大一次会议举行第二次大会,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法等有关事项。

  大会执行主席权俭、赵勇健、马大勇、许秋雯、杨瑞良、李芳、李宏杰、陈心亮、陈剑彬、郑永涛、胡瑞安、演晓刚在主席台前排就坐。王建军、方红卫、李林华等市上领导、主席团其他成员在主席台就坐。

  会议由权俭主持。本次会议应到代表382人,实到代表370人,符合法定人数。

  市人大常委会党组书记、副主任李林华向大会作常委会工作报告。她说,六年来,市四届人大常委会认真履行宪法和法律赋予的各项职责,注重在服务大局中推动科学发展,在发展民主中维护民生民利,在创新规范中谋求工作实效,充分发挥了地方国家权力机关的作用,为“三市”建设作出了积极贡献。报告从六个方面回顾总结了六年来的工作。

  李林华在报告中指出,今后五年是我市实施“十三五”规划,与全国全省一道同步够格全面建成小康社会的关键时期。建议新一届人大及其常委会全面贯彻市五次党代会精神,着力加强监督工作,积极开展立法工作,切实改进代表工作,大力加强自身建设,力争在决胜全面小康的伟大征程中有新作为、在履行法定职责上有新成效、在提高立法质量和水平上有新进展、在发挥代表作用上有新提高、在提高履职能力上有新突破,为更高水平建设“三市”、实现全面小康、建设真美汉中作出新的贡献。

  市中级人民法院院长杨明德在报告中说,2011年以来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审判工作,积极推进司法改革,切实加强自身建设,各项工作取得了新进展。六年来,全市法院共审结各类案件124009件,其中市中院审结各类案件17986件。今年,全市法院工作将全面落实中、省、市政法工作会议和市委五次党代会部署,忠实履行审判职责,扎实推进司法改革,持续强化队伍建设,为谱写追赶超越新篇章提供有力司法保障。

  市人民检察院代检察长丁鹏敏在报告中说,2011年以来,全市检察机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,稳妥推进司法改革,各项检察工作取得了新进展。六年来,全市检察机关共査办贪污贿赂犯罪620件837人,查办渎职侵权犯罪156件232人,查办民生领域职务犯罪503人,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人5723人,起诉10454人。当前及今后一个时期,全市检察工作将坚持把追赶超越、服务发展作为全市检察工作的主基调,依法履行法律监督职责,深入推进司法改革,坚决落实从严治检要求,为实现全面小康、真美汉中的宏伟目标提供坚强有力的司法保障。

  会议表决通过了市五届人大一次会议选举办法(草案),市五届人大一次会议关于设立市五届人大专门委员会的决定(草案),市五届人大一次会议关于表决市五届人大专门委员会组成人员办法(草案),市五届人大两个专门委员会主任委员、副主任委员和委员名单。(任芳 黄迪)

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护

市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验