市统计局周密部署全系统党风廉政暨行风建设工作

2017年05月09日

  近日,市统计局组织召开全市统计系统党风廉政暨行风建设工作会议,传达贯彻中、省、市纪委全会、政府廉政工作会议精神和省统计局党风廉政暨行风建设工作部署,总结2016年工作,安排部署2017年全市统计系统党风廉政暨行风建设工作任务。各县区(开发区)统计局局长、纪检组长(分管纪检监察工作领导)和市统计局及直属单位全体人员共计60余人参加了会议,市统计局党组书记、局长余春出席会议并作重要讲话。

  会议指出,近年来全市统计系统党风廉政暨行风建设工作责任落实到位,系统上下风清气正,为统计事业改革发展提供了坚强的政治保障。全市统计系统要深入学习党的十八届六中全会精神,准确把握全面从严治党新要求;深入学习中省市纪委全会和廉政工作会议精神,准确把握党风廉政建设新要求;深入学习中央全面深化统计改革精神,准确把握统计系统党风廉政暨行风建设新内容,切实增强纯洁党风政风行风的责任感和使命感,严守纪律不松懈,强化履职勇担当,聚焦追赶超越推动全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,落实好党风廉政建设主体责任和监督责任要在抓常抓细上下功夫,抓牢主体责任“牛鼻子”,做到“有的放矢”;牵动纪律规矩“牛身子”,做到“防微杜渐”;挥舞监督责任“牛鞭子”,做到“防患未然”,努力形成人人担责人人尽职的良好局面。要深入推进统计行风建设,大力弘扬统计核心价值观,全面推进依法治统,树立“求实、创新、严谨、奉献”的工作导向,不断凝聚实现追赶超越的强大精神力量,进一步提升整个队伍的凝聚力、战斗力和执行力,引领全市统计工作按下改革发展“快捷键”,跑出追赶超越“加速度”。

  会议强调,从思想上筑牢拒腐防变的根基,增强党员干部自身“免疫力”,是全市统计系统党风廉政暨行风建设的重中之重。全体人员要自觉提升道德境界,追求高尚情操,远离低级趣味,坚决抵制一切及时行乐的思想、一切贪图私利的行为、一切无所作为的作风,努力使“不想腐”成为思维习惯和价值取向,升华为廉洁从政的政治操守,内化为遵纪守法的道德意识,转化为拒腐防变的能力。党员领导干部要率先垂范,忠诚忠实锻造坚定政治品格,干净干事永葆清廉从政本色,担当担责锤炼过硬工作作风,为领航全市统计事业改革发展实现追赶超越奠定坚实基础。

  会议全面部署了2017年度全市统计系统党风廉政暨行风建设工作任务,要求全市统计系统深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委七次会议、省纪委十二届七次全会、市纪委五届二次全会和省统计局党风廉政暨行风建设工作部署,保持坚强政治定力,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,驰而不息纠正“四风”,持之以恒抓好作风建设,强化监督执纪问责,推进全面从严治党向纵深发展,为实现全市统计事业追赶超越目标及更好服务全市追赶超越大局提供强有力的纪律保障。重点抓好六方面工作:一是强化履职担当,全面落实“两个责任”;二是强化廉政教育,自觉筑牢思想防线;三是强化“四个意识”,规范党内政治生活;四是强化统计纪律,健全惩防责任体系;五是强化正风肃纪,严格执行八项规定;六是强化执纪问责,持续保持高压态势 。

  会上,市局对荣获2016年度全市统计行风建设先进单位的洋县统计局、留坝县统计局、佛坪县统计局进行了表彰。市局党组书记与县级领导、县级领导与分管科室负责人分别签订了2017年党风廉政建设责任清单,各县区(开发区)统计局向市局递交了统计行风建设承诺书。市局总统计师、城市调查科科长、城固县统计局长,分别宣读了县级干部党风廉政建设责任清单、科级干部党风廉政建设责任清单和县区统计行风建设承诺书,洋县统计局长、市局业务指导科负责人分别作了交流和表态发言。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号