您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市部署实施第三个工业翻番计划

发布时间:2016-04-27 17:25:00    信息来源:

  日前,市政府印发《关于实施第三个工业翻番的意见》,就我市到“十三五”末工业总产值达2260亿元、增加值715亿元,规模以上工业总产值年均增速保持13%以上、突破2000亿元,在2014年的基础上实现翻番、在2008年的基础上实现“三个翻番”这一目标,提出了实施总体思路和保障措施,为我市与全国、全省同步够格进入小康奠定了坚实基础。

  为顺利实现第三个工业翻番目标,我市要紧紧围绕“六大战略”和“六大产业”,牢牢把握“追赶跨越、绿色循环、转型升级”主基调,坚持绿色循环,以调结构、转方式为主线,着力推动工业经济转型升级,向中高速、中高端发展;坚持创新驱动,深化科技体制机制创新,培育发展新动能,增强经济发展内生动力;坚持开放融入,强化产业招商,强推千亿百项工业重点项目建设,打造工业经济发展后发优势;坚持集群集约,着力提升工业园区承载功能,增强辐射带动能力;坚持大众创业、万众创新,着力催生一批新的经济增长点,促进中小企业、非公经济蓬勃发展。

  具体保障措施为:强化政策支持,加大财政投入。认真贯彻落实近年来中、省、市关于支持工业经济发展的各种扶持政策,制定出台工业促销稳产补助政策;鼓励企业走出去开拓市场,加大政府对地方工业品的采购力度。市财政每年安排工业发展专项资金4000万元,用于支持工业企业发展和工业项目建设,并根据市级财力情况予以增加。同时,各县区也要制定出台相应的扶持政策,并根据实际情况安排一定的财政资金投入。

  鼓励企业促销,支持信用融资。对当年产值超过1亿元、3亿元、5亿元、10亿元且同比增长分别达35%、30%、25%、20%以上的企业分别奖励20至50万元;同质同价条件下,工业企业优先采购本地工业产品达到500万元以上的,按采购总额的1%给予奖励,最高奖励50万元;凡在网络商城注册运营的,网上销售总额达到500万元以上的企业按销售额1%给予奖励,最高奖励10万元;对参加国内外展销会的企业,给予展位费最高40万元的奖励支持;对以上奖励,同一企业累计奖励支持不超过100万元。同时,还要充分发挥市、县两级信用融资担保机构的融资平台作用,建立信用担保风险补偿机制,逐步扩大对市本级信用融资担保公司的财政资金注入,增强信用担保放大功能,为企业贷款提供信用担保和转贷应急支持。

  实施“450”工程,扶持非公经济。每年对50个新建及重大技改项目、50个竣工投产项目、50户重点骨干企业、50户工业小巨人企业给予资金补助、贷款贴息及奖励等方面的重点扶持。要依法放宽非公经济准入领域和条件,加快构建众创空间,支持创新创业公共服务;实施中小企业成长工程,推动各类企业梯次发展,制定完善民营经济发展激励补助措施。

  除此以外,保障措施还包括引导创新驱动、深化企业改革、强化金融保障、保障用地需求、强化人才支撑等内容。同时,市政府还成立了第三个工业翻番工作领导小组,通过强化运行监测、抓好协调保障、优化发展环境、严格考核奖惩等手段全面确保第三个工业翻番目标完成。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001