您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

方红卫检查部署汉中锌业铜矿公司涉铊污染应急清理处置

2017年05月16日

  5月13日,市委副书记、市长方红卫,市委常委、常务副市长李九红,副市长、市公安局局长李谞带领市环保、安监、水利、公安等相关部门负责人,到宁强县燕子砭镇检查指导汉中锌业铜矿公司涉铊废渣废液现场应急清理处置工作。

  方红卫一行首先来到汉中锌业铜矿公司,先后查看了尾矿库围堰废水渗漏堵截回收、库坝废渣清理、库顶废水池治理、选矿厂废水污泥收集治理处置工作现场,详细听取治理现场责任人相关情况汇报,仔细询问造成铊污染的原因、过程和调查情况。随后,方红卫在燕子砭镇镇政府主持召开会议,听取市环保、安监、水利和宁强县应急处置工作汇报,对本次铊污染事件的应急处置和长期治理工作进行了安排部署。

  方红卫指出,铊污染事件发生后,国务院、环保部和省委领导高度重视,对清理处置工作作出明确要求,各责任单位要正确认识“5·5”铊污染事件造成的负面影响,深刻反省在履行部门管理监督职能过程中存在的问题。事件发生后,中省环保部门有关同志第一时间赶赴现场开展工作,市县镇反应及时,投入大量人力、物力和财力,应急清理处置工作取得了阶段性成果。

  方红卫强调,各级各部门各单位要再接再厉,加快后续处置工作效率,在有关专家的指导下,完善工作方案,夯实各方责任,切断所有污染源头,保障周边群众饮水安全。现场指挥部要切实履行职责,依法依规开展工作,加大治理力度,建立嘉陵江上下游流域联防联动制度;要落实长效机制,汲取教训、举一反三,进一步夯实环境保护、河长制和安全生产责任,确保不出现任何工作疏漏,绝不造成任何次生污染,扎实有力地做好应急清理处置和长期恢复治理工作,为汉中建设生态文化旅游名市创造良好环境。

  目前,处置工作在专家意见指导下科学有序进行,涉铊污染物清理效果良好,汉中锌业铜矿公司涉铊废水部分水质已持续达标。截至14日,嘉陵江汉中至广元段水质已实现持续稳定达标。

  市政府秘书长王松柏陪同检查。(市政府办)

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号