您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

风清气正好扬帆——我市开展“激情、干净、超越”主题作风建设综述

发布时间:2017-10-18 11:14:00    信息来源:

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。作风建设事关党的形象,关乎民心向背,是根本、是泉源。我市始终把作风建设摆在突出位置,抓常、抓细、抓长,持续努力。今年春节上班第一天,市委就以电视电话会议的形式召开了全市深化作风建设动员大会,市委书记王建军在会上强调,要通过久久为功抓作风建设,在全市上下形成激情干事、干净做人,勇于自我超越、奋力追赶超越的浓厚氛围。

  会后,全市各级党组织高度重视、迅速动员、精心组织、创新开展,在全市上下掀起了以“激情、干净、超越”为主题的作风建设新高潮,查摆问题、扎实整改,认真督导、传导压力,注重引导、营造氛围,有效地为决胜脱贫攻坚注入了无限活力,助推追赶超越、“三市”建设取得新成效。

查摆问题 扎实整改

  全市各级党组织和党员干部坚持问题导向,采取群众提、自己找、上级点、互相评、集体议等方式,分别从班子、领导、党员和干部四个层面,深入开展“四查找四提升”,查找思想认识差距,提升追赶超越信心;查找能力水平差距,提升开拓创新本领;查找务实担当差距,提升干事创业激情;查找干净做人差距,提升廉洁自律境界,并列出问题清单扎实整改。

  开展“一聚焦三对标”,持续推进。着眼于决胜脱贫攻坚、助推追赶超越,各级党组织和广大党员干部聚焦脱贫攻坚,全面深刻查摆扶贫脱贫中认识不深不愿扶、本领恐慌不会扶、作风漂浮不真扶等问题,有针对性地开展专项整治,重点解决扶贫脱贫领域干部作风方面的问题。每季度末,党员干部、党支部、党委(党组)分别对标军令状、承诺书、作战图,以“主题党日+”形式进行“四查”,重点解决追赶超越目标任务落实方面的问题。

  通过整改,党员干部队伍作风持续好转、能力素质进一步提升,各级党组织战斗力、执行力进一步增强,有力推动了扶贫脱贫、追赶超越目标任务的落实,群众满意率进一步提高。

认真督导 传导压力

  坚持问题导向,敢于较真碰硬,一竿子插到底。全市各县区、部门单位、镇(办)、村(社区)扎实开展督导检查和考评,围绕集中整训、“一季一督”、问题整改、“一聚焦三对标”工作落实情况进行了4轮专项督导,有效传导工作压力。

  各级党组织和党员干部紧盯追赶超越,找准自身定位,明晰追赶目标,细化工作举措,做到“四个一”,即:一人一状、一部一书、一委一图、一季一督。

  每名党员干部立一份军令状、每个支部向上级组织交一份承诺书、每个党委(党组)制定一份作战图,并张榜公示,每季度末对作风建设开展、整改落实、追赶超越目标完成进度进行督查点评。8月19日召开的全市二季度“五合一”点评大会,对作风建设进行了专题点评,通报共性问题4个、个性问题120余个。

  目前,市作风办6个督导组对各县区、部门拉网式督导6轮,发现问题234个;11个县区、汉中经开区成立督导组59个,开展督查286次,覆盖党组织2931个,发现问题2265个,问责181人;市直部门成立督导组,对本部门、系统作风建设开展多轮督导,跟踪整改存在问题。

  开展了作风建设满意度评价调查,每季度末,委托第三方采取随机抽样、问卷调查方式,对各县区和汉中经开区作风建设情况开展评价调查,全面了解掌握机关事业单位干部职工、村(社区)党员和群众、“两代表一委员”、招商引资项目建设负责人对作风建设的知晓率和满意度,检验作风建设成效。

注重引导 营造氛围

  我市构建了简报、报纸、广电、网站、微信、微博“六位一体”宣传网,深度报道作风建设最新动态和经验做法。

  各县区、市直机关分别开展优秀军令状评选活动,培树脱贫攻坚、追赶超越中涌现出的先进人物和典型经验,教育引导党员干部自我超越、追赶超越。截至8月底,在汉中日报刊发有关深化干部作风建设方面的消息、通讯、评论文章等410余篇,市级电视、广播播发新闻528条,市政府网更新信息267条。其中陕西电视台“新闻联播”第一时间播出汉中市作风建设动员大会的消息,各级各部门累计在陕西日报、人民网等刊载稿件50余条。

  各县区和汉中经开区分别邀请2位专家、县区委或政府主要领导、50名干部群众代表,在汉中广播电视台以电视访谈形式,对追赶超越作战图进行深度解读,既让广大干部群众参与作风建设,又便于接受社会各界监督。全市11个县区及汉中经济开发区访谈节目在汉中广播电视台3个频道滚动播出120期,并在“汉中清风”微信公众平台同步推送。

  此外,还在全市团员青年和党员中开展了主题作风建设演讲赛,激发干事创业热情。各镇(办)、村(社区)党组织以干部群众喜闻乐见、易于接受的方式开展作风建设,在潜移默化中引导人、教育人。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001