您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

举旗亮剑扬清风——2017年我市党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2017-12-20 10:15:00    信息来源:

  今年以来,全市各级纪检监察机关全面履行党章赋予的职责,坚持把纪律挺在前面,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为全市经济社会发展提供了坚强保障。

压紧压实“两个责任”

  全面从严治党,重在“两个责任”的落实。

  市委始终把全面从严治党责任牢牢扛在肩上、抓在手上,市委常委会多次专题进行研究。年初,及时印发《中共汉中市委履行党风廉政建设主体责任清单》,明确市委班子、主要负责人和班子成员工作任务,划清责任边界,做到精准定责、逐级深化。全市226个县处级以上部门班子和1022名领导班子成员结合各自岗位职责建立完善了主体责任清单。

  市纪委以落实《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《党员领导干部履行党风廉政建设主体责任纪实制度》为抓手,层层“签字背书”,制定推行《关于履行党内监督责任开展约谈工作的办法(试行)》,并对各县区、各部门“两个责任”和纪实制度落实情况进行检查,层层压实责任。

  不担责就要被问责。今年以来,全市实施党内问责254件,问责领导干部365件,约谈1248人次,发挥了问责一个、警醒一片的震慑效应。

  行动是最好的榜样。在市委的示范带动下,全市各级各部门党委(党组)、纪委(纪检组)和党员领导干部不当“甩手掌柜”,更加自觉履职担当,强化责任意识,切实扛起了管党治党责任。

惩治腐败“零容忍”

  全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。

  我市紧盯“六大纪律”,坚持问题导向,以“零容忍”态度,有案必查、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。全市纪检监察机关受理信访举报2459件,同比上升20.4%;处置线索5411件,同比上升226.4%;立案1701件,同比上升35.8%,其中县处级15件、乡科级125件;结案1592件,同比上升34.7%;给予党政纪处分1572人,同比上升31.8%;移送司法机关19人;办案挽回直接经济损失1958.86万元。

  同时,积极践行监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,对党员干部“小错”“小节”抓早抓小、动辄则咎,全市各级纪检监察机关运用第一、二、三、四种形态处理问题线索分别是3934人次、1372人次、136人次、68人次,体现了管住大多数、惩处极少数的要求,大量苗头性问题被解决在萌芽状态。

  全市各级纪检监察机关认真贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格落实《汉中市纪律审查工作规程》,制定《关于落实监督执纪工作以上级纪委领导为主规定的实施办法(试行)》《关于规范问题线索谈话函询工作的实施办法》和《案件审理工作规程》,印发《关于市直派驻纪检机构开展线索处置及立案审查向市纪委报告的通知》等,细化完善工作措施和制度,并在全市全面铺开“三化”建设工作,进一步提升了各级纪检监察机关执纪审查规范化水平。

驰而不息纠“四风”

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  紧盯年节假期开展监督检查,严肃查纠公款请客送礼、公车私用、奢侈浪费等“四风”突出问题,这在我市已经成为常态。

  市纪委在全市部署开展为期两个月的集中查处违反中央八项规定精神问题工作,及时制定印发《关于组织开展集中查处违反中央八项规定精神问题工作的通知》《关于开展贯彻八项规定精神落实情况专项检查的方案》《关于重申严禁公款购买赠送茶叶的通知》等一系列文件,并组成检查督导组,进行多轮检查督导,全市共查处违反中央八项规定精神案件167起、市本级通报典型案例22起。同时,采用交叉检查方式,对11县区51个镇办256个部门开展3轮检查,发现并处理问题线索15起。我市还充分利用报刊、电台、电视台以及网站等平台,依托纪检监察门户网站、官方微信设立“曝光台”,市县两级联动、点名道姓同步曝光典型案例241起376人,全方位提升通报曝光的政治、社会和纪律效果。

  此外,认真组织开展以“激情、干净、超越”为主题的深化作风建设活动,开展“四查找四提升”,督促做到“四个一”。并利用官方微信公众号开展作风建设在线知识测试,录制11期“追赶超越专家点评”电视访谈,进行作风建设满意度评价调查,对发现的问题实行整改销号管理。今年以来,开展拉网式督导242次,覆盖党组织2943个,发现问题2399个,问责141人,推动了党员干部作风进一步好转。

全力以赴抓好“三个助力”

  助力精准扶贫脱贫、助力生态环境保护、助力市场秩序规范是纪检监察机关服务中心工作、服务追赶超越,义不容辞的政治责任和工作责任。

  对此,我市各级纪检监察机关高度重视,行动迅速。针对全市精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序等方面存在的突出问题和群众反映强烈的问题,及时印发《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》《关于建立“三个助力”联席会议制度的通知》等文件,在全市精心部署开展脱贫攻坚领域违纪违规问题专项治理,严肃查处违纪违规问题。全市脱贫攻坚领域违纪违规问题共立案580件,结案580件,给予党政纪处分及组织处理2113人,其中党政纪处分748人、组织处理1365人,追回资金611.2万元。紧盯中央环保督查组反馈的问题线索,严肃查处环保责任不落实、执法任性随意等问题,今年以来全市问责363人;制定《汉中市优化营商环境规范公职人员行为的“十条禁令”》,采取“五打击六加强”措施,助力规范市场秩序,责任追究291人,打击“村霸”“沙霸”13人。

发挥巡察利剑作用

  紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党开展巡视,聚焦党委(党组)领导班子特别是一把手的政治履职和政治担当,传导全面从严治党责任压力,党内监督特色更加鲜明、作用更加彰显......

  今年以来,市委牢固树立“四个意识”,扛起主体责任,坚持把推进市县党委巡察工作作为延伸监督触角、净化政治生态的重要抓手,成立市委巡察工作领导小组和巡察办公室,深化政治巡视,紧盯重点人重点事重点问题,先后开展两轮巡察,共巡察单位91个,发现“三大问题”467个,其中违反六项纪律141件,移交问题线索85个,立案4人,党政纪处分1人、组织处理4人、移送司法机关2人。

  在认真抓好市本级巡察的同时,聚焦政治巡察,市县统筹联动、同向发力,协调推进县区巡察机构建设,各县区巡察机构全部组建,县区巡察工作已全面铺开。一批群众身边的“蝇贪”“蚁贪”得到了惩处,推动解决了一批涉及群众切身利益的突出问题,初步彰显巡察利剑作用,实现了良好开局。

千锤百炼铸铁军

  打铁必须自身硬。

  纪检监察机关是政治机关,在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,对纪检监察干部必须要有更高标准、更严要求。

  市纪委落实党建工作责任,深入推进机关“两学一做”学习教育规范化制度化,认真组织开展主题作风建设活动和实施“思想奠基·党性塑造”工程,开办党员夜校,推动工作学习化、学习工作化,市纪委主要领导为全市纪检监察系统、机关全体党员干部讲党课和宣讲十九大精神,引导纪检监察干部不忘初心、牢记使命。市纪委成立机关党委,配齐机关党委班子成员,落实1名专职副书记主抓党建工作,定期组织开展活动,充分发挥了战斗堡垒作用。

  在抓好“规定动作”的同时,在全市纪检监察系统认真开展以“讲政治、强业务、抓提升、勇担当、促超越”为主题的队伍建设年活动,并采取参加培训、上挂下派、专家辅导、交流研讨、自主选学等多种形式,引导机关党员系统学习业务知识,练好看家本领,不断提升工作能力水平。同时,制定了《纪检监察干部监督工作实施办法》《纪检监察干部问题线索处置规定(试行)》,把严格教育、严格管理、严格监督贯穿干部队伍建设全过程,防止“灯下黑”。

  凡是过去,皆为序章。新的一年里,全市各级纪检监察机关将坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真学真用、善做善成,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,真正把十九大精神转化为推动工作的强大动力,为决胜脱贫攻坚、建设“三市”提供更加坚强有力的纪律保障。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001