您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

精准招商开创新局面——2017年汉中市招商引资亮点回眸

发布时间:2018-03-02 11:30:00    信息来源:

  招商引资,是一个城市产业升级的重要抓手,发展后劲所在,更是推动区域经济发展的重要引擎。

  去年,全市经合系统紧盯目标任务,创新招商方式,奋力追赶超越,实现招商引资到位资金620亿元,占任务的110.7%,同比增长20%;其中省际项目到位资金571.3亿元,同比增长36%,全市对外开放和招商引资工作开创了新的局面。

  上下同欲者胜。

  2017年,我市坚持把招商引资作为追赶超越的“一号工程”和“一把手工程”。市委、市政府主要领导先后3次主持召开高规格会议安排部署招商工作,成立了由市长牵头的产业招商领导小组及以各分管副市长任组长的产业招商工作组,充分调动和凝聚各方力量。市县各级领导亲自参与、研究、部署招商引资工作,亲自对接、洽谈、推进重大招商引资项目。据统计,市、县(区)领导参与招商活动占比分别为88%、90%,接待客商占比为80%、86%。全市上下齐心抓招商促超越谋发展的氛围日益浓厚,“党政主抓、县区管块、部门抓条、各方协同、全民参与”的大招商格局基本形成。

  面对全国招商引资工作的新形势,市经济合作局坚持出实招、求实效,不断推陈出新,有力推动了招大引强、招才引智、发挥企业招商主体作用等重点工作。

  ——招大引强成效显著。以“引大入汉、引新入汉、引链入汉”战略为指引,新引进恒大集团、绿地集团、中天发展控股、众合创投、北京碧水源、浙江日昌昇、江苏振发新能源、新城控股、红星美凯龙、鹏欣集团、奥特莱斯等18家世界或国内500强企业、行业100强企业投资项目30个,总投资额731亿元;与益海嘉里、启迪控股、八度阳光、天和防务等也分别达成投资意向,正在全力促成项目落地。全年新签项目303个,亿元以上项目179个,总投资1379.78亿元,10亿元以上项目36个,总投资957.83亿元。一批大企业、大项目的成功引进和落地建设,为全市持续走在追赶超越上升通道、稳居全省第一方阵提供了强劲动力。

  ——汉商回归形成共识。制定印发了《鼓励汉商回归创业十条优惠政策》和《实施细则》。赴深圳开展了汉商回归创业投资促进系列活动,油菜花节、西洽会和亚欧商品贸易博览会期间,邀请全国各地汉商参与活动、座谈交流,鼓励回乡投资创业。全年共邀请接待了全国各地汉商150余人次回乡投资考察,成功签约汉商回归投资项目25个、总投资58亿元。

  ——开放协作取得实效。成功策划举办了国际学生感知汉文化基地活动,邀请了世界各地在华留学生100余人参加活动,市政府与7所高校签订了项目合作框架协议,打造了全国首个“国际学生感知汉文化基地”,在深化开放融合上迈出实质性步伐,提升了汉中文化软实力和对外影响力。创新金融合作模式,促成了市政府与中国农业银行陕西省分行、省金融资产管理公司等11家金融机构签订战略合作协议,协议约定十三五期间,为我市总授信1958亿元,拓宽了企业融资渠道,提升了汉中金融服务水平。

  ——主动走出去,积极请进来。务实推进京(津)汉合作交流,在京成功举办了第五届陕南绿色循环经济项目对接活动,组团参加了2017津洽会,多次赴京、津开展小分队叩门招商,邀请接待了启迪控股、北菜集团等一大批京、津方面客商来汉投资考察,引进一批合作项目。目前京津地区投资在建项目95个,总投资1173.6亿元,到位资金145.1亿元。继续加强同陕甘川宁毗邻地区的经贸协作与开放联系,积极参加第26届西交会和第31届经联会年会。深入开展汉通经贸协作交流,市县两级多次组织小分队赴南通学习考察、叩门招商,先后招引25家南通企业和南通籍客商来汉投资考察,成功落地企业7个,签订投资意向框架协议12个。10月下旬,我市在南通成功举办了“南通-汉中经贸合作与项目推介洽谈会”,签约14个项目,总投资48.11亿元,积极推进通汉扶贫协作共建“区中园”,两地对接合作成效显著。

  ——创新驱动实现突破。把创新驱动贯穿全年各项工作始终,实现了多点开花,协调推进。实施制度创新,破解招商引资工作动力不足难题,推动形成了大招商格局。实施宣传创新,破解宣传推介乏力难题,培育了“汉中招商”品牌,大大提升了对外影响力。实施方式创新,破解招商引资质量不高难题,坚持精准招商,突出招大引强、招链补链,有力推动了全市“六大产业”的发展壮大。

  潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、汉中全面进入高铁时代的开局之年,全市招商系统将围绕招商引资提质增效、追赶超越,在全省争先进位,保持陕南领先这一总体目标,适应时代大势、抓紧难得机遇、争取更大作为,为汉中追赶超越、建设“三市”贡献招商力量。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001