您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

《汉中市汉江流域水环境保护条例》将于6月5日正式施行

发布时间:2019-06-04 11:35:00    信息来源:

  6月3日,《汉中市汉江流域水环境保护条例》实施启动仪式举行,这是我市首部环境保护类地方性法规,将于今年6月5日起正式施行。

  市人大常委会主任张雁毅,市人大常委会副主任李晓媛,副市长周景祥,市人大常委会秘书长葛安平出席会议。

  市人大法工委详细解读了《条例》的制定过程和立法原则。市生态环境局、市水利局分别结合自身工作和治污治水实际作了表态发言。周景祥就贯彻落实好《条例》作了讲话,并提出“健全工作机制,强化资金保障,加大宣传力度,严格督察问责”等方面的具体要求,确保《条例》各项规定落细落实。

  张雁毅指出,汉江是汉中人民的“母亲河”,是国家南水北调中线工程和引汉济渭重点工程的重要水源涵养区,该《条例》的施行将对我市保护和改善汉江流域水环境,防治水污染,推进绿色循环、生态宜居、美丽汉中建设提供有力的法治保障。他要求,要提高站位,充分认识《条例》的重要性,《条例》的颁布实施是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是确保汉中人民生命健康安全及打好碧水保卫战的重要保障。要学深悟透,坚持刚性履职,落实法律责任,强化职责意识,压实汉江保护“责任和义务”;坚持铁腕治污,对违反《条例》规定的行为严格惩处;坚持群防群治,强化社会参与度,体现综合治理的工作导向。同时,要加大学习宣传力度,营造良好氛围,完善配套制度,严格依法履责,以法律武器治理汉江水污染,用法治力量保护汉江水环境。(汉中日报) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001