您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

维护市场公平竞争 促进经济社会发展——中华人民共和国成立70年来我市市场监督管理工作侧记

发布时间:2019-09-06 16:54:00    信息来源:

  中华人民共和国成立伊始,特别是改革开放以来,我市市场监督管理工作坚持改革创新、与时俱进,从恢复建制到全面发展,职能全面拓展,队伍逐步壮大,取得了新的成就,在不同的历史时期为全市经济社会发展做出了应有的贡献。 
  党的十八大以来,全市各级市场监管部门,始终以强基层、提能力、控风险、保安全、促发展为工作总基调,努力追赶超越,为汉中经济社会发展,高质量建设“三市”贡献力量。党的十九大提出实施市场监管机构改革,将工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管、盐业监管、知识产权等职能进行整合,全面实行大市场监管。2019年初,全市市县两级基本完成了市场监管改革,揭开了新篇章,市场监管站在了新时代的新起点上。  
  70年风雨兼程,不辨寒暑、不论岗位,全市市场监管工作者始终在农村、在城市、在监管一线勇担当、勤作为,严守安全底线、整顿市场秩序、维护消费者权益、夯实经济社会发展基础,成效显著。  
打通监管“最后一公里” 牢牢守住安全底线
  2018年11月,陕西华润万家生活超市有限公司汉中市天汉大道分公司、陕西天成永丰实业发展有限公司(汉中市大润发玛特超市)、南郑区联友购物广场3家超市通过验收,成功创建为省级“放心肉菜示范超市”。  
  今年初,一张反映城固县食品安全执法人员给“外卖小哥”工作车上张贴食品安全宣传标语的照片,登上了人民网和人民日报海外版。这是我市创新开展“外卖小哥送食品安全进万家”主题宣传活动的一个缩影……  
  民以食为天,食以安为先。我市始终把市场监督管理工作的着力点放在基层,并不断提升行政管理能力和技术支撑能力——在全市176个镇(办)组建了食药监管所,彻底打通了基层食药安全监管“最后一公里”,目前已有78个镇(办)监管所被授予省级示范监管所称号;截至2017年底,为基层招录相关专业大学本科生421人,先后有200余名监管干部被评选“监管能手”“检测能手”“稽查能手”;累计投资1.1亿元,完成了市级食品药品检验检测中心建设,检验能力拓展至52大类2137个参数。勉县、洋县、西乡、宁强4个区域检测分中心完成建设任务;为11个县区分别配发价值140万元的食品安全快速检测车,镇(办)监管所均设立了标准化食品快检室。  
  近三年,全市累计共完成食药监督抽检3.3万余批次,累计查办食药违法案件5809件,移送司法机关187件,案件数量连续3年增幅在30%以上,累计发布食药违法犯罪典型案例139件,累计完成重要产品质量监督抽检1500余批次。  
  我市始终以食品药品安全、特种设备安全、重要产品质量安全三大风险防控为重点,致力于确保市场监管领域风险可防、可控。党的十八大以来,全市未发生食品药品、特种设备、工业产品及工程、服务等领域重大质量安全事件。并引导企业建立特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,成功举办客运索道安全事件应急演练,实施特种设备安全隐患分级排查常态机制。在全省率先推行电梯维保单位维保质量星级评定制度,有效遏制了电梯维保市场低价恶性竞争现象,提升了电梯安全保障水平。  
商事制度持续改革 营商环境不断优化
  “融资是中小型企业都会遇到的问题。以前程序复杂、担保要求多、门槛高,现在政府职能部门办事程序简化了,而且工作人员能主动为企业提供一些信息和平台,解决了不少问题。”在今年我市两会上,市政协委员、汉台区青年企业家协会会长王一然道出了优化营商环境给企业带来的好处。  
  商事制度持续改革、持续优化营商环境,不仅是一个地区吸引要素集聚的关键,也将影响地区发展的进程。我市围绕市场准入、行政许可等,不断优化市场监管领域涉及的商事改革事项、行政许可和行政审批事项,降低创业门槛,激发创业热情。目前,全市在册市场主体204237户,列全省第4位,较2013年之前增加1.91倍。各类登记审批事项由826项消减为286项。实现登记注册全程电子化,我市个体户“口述办照”在全省得到推广,连续5年全市保持了市场主体2位数的增长速度。截至2019年6月,全市在册市场主体总量突破20万户。  
  同时,我市实施质量强市战略,扎实推进品牌建设,大力发展有机产业,促进农民收入跨越式增长。目前已认证有机产品14大类76种13.2万亩,洋县朱鹮生态有机产品区域品牌以70.57亿元的评估价值跻身中国区域品牌价值百强榜。组织开展商标专利地理标志保护工作,积极推进实施知识产权战略,我市首创的“学、访、争、帮、管五字+地理标志六统一”工作法在全国推广,被国家市场监管总局授予“首批国家商标战略实施示范城市”“运用地理标志精准扶贫十大典型地市”。目前,全市地理标志商标和产品数量,居全省第一方阵。2019年,“汉中仙毫”地理标志商标品牌价值达到25.69亿元,商标有效注册量逾万件,为企业兑现奖补资金741.34万元。  
放心消费创建不断加强 质量强市成效显著
  过去,市民面对的是“短缺经济”条件下物资匮乏的问题,吃穿凭“票”、出门靠“证”。经过几十年的不懈奋斗,全市商品供应极大丰富,商品“好不好”“优不优”成了消费者最关心的问题。同时,产品质量作为企业的生命线,关系企业兴亡存废,是支撑地方经济发展的核心动力。为此,我市不断强化反不正当竞争执法,聚焦群众关心的燃气、医疗、电信、物管等行业存在的不正当竞争行为开展专项执法检查,查办了汉中中燃公司违规收费等一批不正当竞争违法案件。大力开展放心消费创建,全力保障消费者合法权益,相继开展了保健市场乱象百日行动、侵害个人信息违法行为整治和汽车市场、家装市场专项执法行动等消费领域重大专项整治行动。  
  近三年,全市查办各类消费领域违法案件200余件,调解各类消费纠纷300余件,为消费者挽回经济损失1500余万元,实施食品药品违法犯罪有奖举报制度,累计奖励举报有功人员48人次,兑付奖金20余万元。党的十八大以来,全市市场交易秩序和交易行为不断规范,消费者主动维权的意识和消费者权益保障满意率显著提升。  
  翻开厚重的历史册页,过去,记载了我市市场监督管理工作的荣耀,那是一首用汗水和努力谱写的奋进之歌;而今,一支大融合的新型市场监管队伍,正在筑梦的新航向上破浪前行。未来,书写新史册的扉页已经开启,一幅更加美好的“维护市场公平竞争,促进经济社会发展”的画卷正在舒展…… (汉中日报)
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001