您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市传承红色基因深化“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-10-10 11:58:00    信息来源:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中省安排部署和指导组要求,不断整合资源、灵活方式,加强党史、新中国史学习,教育引导党员干部传承红色基因、践行初心使命。

  活用红色资源,引导党员干部悟初心

  坚持把党史、新中国史作为开展主题教育的鲜活教材,挖掘红色资源、开发精品课程、灵活教育方式,积极谋划开展丰富多彩的学习活动,促使党员干部在红色文化熏陶中强党性、受洗礼。市、县组织部门充分利用南郑区川陕革命根据地纪念馆和洋县华阳红二十五军政治部、城固县小河口会议旧址等红色资源,精心打造主题鲜明、可看可学的党性教育基地。目前已打造市级党性教育基地2个、红色革命文化教学点9个。同时,修缮张富清老英雄故居,建设双庙村村史馆,为党员干部群众弘扬英雄精神、牢记初心使命打造了生动载体。市委书记王建军强调,要结合主题教育,积极打造“初心之旅”党性教育线路及课程,供市内外党员团组学习使用。市、县党史部门积极编撰《陕南苏区革命斗争简史》《川陕革命根据地创建简史》等教学内容,有效增强党性教育的鲜活性和体验度。目前已开发精品课程29个。各级党组织以“主题党日+”为主要载体,组织党员干部深入红色教育基地开展党性再教育,促使党员干部守初心找差距、践使命谋发展。洋县组织300多名党员干部徒步8公里到红二十五军政治部华阳旧址,重走红军路传承革命精神。留坝县常委班子在县内红色基地开展学习研讨,教育党员干部对标先烈查摆差距、坚守初心。

  深学厚重党史,引导党员干部强初心

  坚持把学习《选编》《纲要》、习近平总书记最新讲话精神和党史新中国史结合起来,市县班子示范学、网络平台普遍学、地方党史延伸学,引导党员干部在缅怀历史中铭记初心、担当作为。市四大班子带头开展党史专题学习研讨,市委常委班子到川陕革命根据地纪念馆开展了革命传统教育。勉县县委常委班子赴战斗英雄杨育才家乡现场学习研讨中国革命史,组织党员干部1500余人次到刘彩凤烈士陵园等5个县内红色教育基地开展革命传统教育。依托“天汉先锋”微信公众号,开设党员干部“随身学”专栏,采取100秒短视频方式,制作“党史100讲”,深入解读中国共产党98年心路历程,教育引导党员干部重温党史、体悟初心。结合汉中丰厚历史底蕴,制作了《红二十五军在江口》《天汉英烈井冈元戎——何挺颖》《陕南战役》等9个党史专题片,推送党员干部在看中学、看中悟。

  回顾发展历程,引导党员干部践初心

  扎实组织开展学习新中国史活动,以成就凝聚人心,以典型激励担当,以宣传营造氛围,不断提振党员干部改革创新、锐意进取的精气神。9月底,在全市各级党组织中开展“壮丽70年·奋斗新时代”主题党日活动,党组织书记带头深入分管领域和部门讲党课,以实实在在的发展变化,引导党员干部爱党爱国、实干有为。召开了全市庆祝新中国成立70周年先进基层党组织和优秀个人表彰大会。邀请专家学者、先进典型等组成“天汉英才先进事迹报告团”,围绕新中国成立70周年发生的巨大变化,讲好身边故事,发出汉中好声音。市级各主流媒体统一开设庆祝新中国成立70周年专栏,广泛开展“我和我的祖国”主题作品征集活动,评选一批主题鲜明、体裁多样的优秀作品,并扎实开展礼赞祖国活动,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。(记者 衡俊昌)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001