您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汉中:党代表下沉一线 打好复工复产“主动仗”

发布时间:2020-03-26 09:58:00    信息来源:

  新冠肺炎疫情发生以来,我市各级各领域党代表紧盯一线需求,发挥自身优势,主动靠前服务,在抗疫各条战线持续发力的同时,围绕严防疫情“复燃”、优化生产经营环境、做好春耕备耕等重点领域履职尽责、敬业奉献,实现了疫情防控与复工复产同步推进、同步收效。  

紧盯疫情强举措,当好复工守护人

  省十三次党代会代表、市五次党代会代表、市汽车运输总公司纪委副书记、纪检监察室主任马蓉紧抓所在企业疫情防控工作不放松,将做好疫情防控作为复工复产的重中之重。以复工复产需求为基础、倒排列出全公司所有运输单位的车辆安排、驾驶员防护、行车环境消毒、车内人员测温、防疫物资储备等各方面日常督导检查项目,每天通过电话、微信、视频及动态监控进行全流程督查管控,2月初至今实现了中心医院医务工作者通勤专线、蔬菜民生物资供应配送、浙江义乌务工人员返岗复工包车以及各类定制运输车辆等重点保障任务零疫情风险、零安全事故,为其他各行业有序实现复工复产提供有力支撑。  

  汉台区东大街道办事处党代表、虎头桥社区负责人张小丽针对辖区人流量极大且存在运达市场等大型商业体的实际,第一时间着手开展复工复产准备工作。针对68户返鄂未返汉商户、164户留汉未返鄂商户分别建立详细台账,持续加强基本情况摸排,协助辖区内在汉各类湖北籍商户做好日常消杀、及时申领健康码、落实客流管控设施,164户留汉湖北籍商户3月1日实现正常营业。  

紧盯保障化难题,当好复工贴心人

  省十三次党代会代表、南郑区妇联主席刘昱村积极开展女性领办企业复工经营情况走访调研,及时发现困难问题,及时予以协调解决。南郑中粮建材有限公司、红庙镇展达玩具厂、长燕文化职业培训学校等企业防疫物资不足,刘昱村多方联络亲戚朋友,想方设法帮企业协调购置口罩1000个、消毒水0.5吨、额温枪5个;南郑区熹莹酒店限于行业特点存在复工困难,刘昱村在积极对接有关部门的同时,为酒店提出“线上销售”的复工建议,促成酒店在2月24日通过“线上销售、外卖配送”的方式得以复工,并将复工后的第一批“爱心午餐”赠送给大河坎镇环卫工人。  

  市党代表、汉中朝阳机械有限公司党支部委员、原董事长窦勇采取多种办法帮助企业化解职工复工困难。协同公司管理层建立10万元新冠疫情防控专项基金,主要用于奖励疫情防控期间做出突出贡献的员工、购置复工期间各类防疫物资,并为异地员工安排宿舍,发放交通补贴及抗疫复产补贴。在了解到企业口罩等防疫物资短缺时,与家人一起多方联络货源,为企业捐赠口罩600余只,多措并举促成企业顺利实现复工复产。  

紧盯农时早谋划,当好复工领路人

  市党代表、城固县莲花街道庙坡村党支部书记申小琴在村内疫情防控初战告捷后,立即组织党员群众有序转入复工复产,村内2000余亩大棚马铃薯、700亩粮油农田恢复灌溉,并移栽春苗600亩,立体养殖项目实现开工。城固县党代表、沙河营镇沙井社区党支部书记李龙福复工初期一直忙碌于社区猕猴桃园地头,积极实施猕猴桃生产社会化服务,举办猕猴桃高标准建园等技术培训,目前已完成培训3期600余人次,指导完成猕猴桃品种更换400余亩。  

  镇巴县党代表、县农技站副站长刘兴娥结合复工初期疫情防控不放松的实际,以及当前春耕时期群众迫切的农技服务需求,创新思路开辟线上农技服务特色模式,紧扣农时发布信息、答疑解惑,业务对口的家庭农场、粮油种植大户等服务对象通过线上农技服务微信群与农业技术人员实现对接,避免人员集聚的同时保障科技示范不间断。借助线上渠道的便利,该县马铃薯、玉米一体化种植技术得到全面推广,马铃薯播种面积已达20万亩。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001