政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-02298 文号:  
所属主题: 统计 所属题材: 其它 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-03-28 00:00:00 关键字: 统计 
内容概览: 《汉中市2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布,公报中的笔笔数据、张张图表全面系统地展现了过去一年经济社会发展取得的新成果、新动能、新活力。为帮助读者更好地理解《统计公报》丰富内涵,我从六大亮点做解读。 

《汉中市2017年国民经济和社会发展统计公报》解读

原文链接

 

  汉中市统计局局长 余春

  《汉中市2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布,公报中的笔笔数据、张张图表全面系统地展现了过去一年经济社会发展取得的新成果、新动能、新活力。为帮助读者更好地理解《统计公报》丰富内涵,我从六大亮点做解读。

  亮点一:2017年综合实力迈上新台阶

  宏观经济成绩喜人。全年实现生产总值1333.30亿元,稳居全省第6,与排名第5的渭南差距进一步缩小;生产总值增长9.6%,较上年提高0.6个百分点,排位进至全省第2,创近五年来最好成绩,持续走在追赶超越上升通道。

  三次产业稳步增长。第一产业增加值增长5.1%,较上年提高0.6个百分点,增速稳居全省第1。第二产业增加值增长12.8%,较上年提高2.1个百分点,增速居全省第3。第三产业增加值增长7.8%。

  三驾马车协同发力。全社会固定资产投资增长19.3%,高于全省4.9个百分点;社会消费品零售总额增长14.1%,高于全国、全省3.9、2.3个百分点。进出口贸易总额增长30.0%,较上年提高3.2个百分点。

  亮点二:2017年经济发展汇聚新优势

  特色农业品牌更响。中药材产量增长7.5%,茶叶产量增长3.3%,蔬菜产量增长5.4%,水果产量增长6.0%。“汉中仙毫”跻身“中国优秀茶叶区域公用品牌”,洋县成功创建全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区,地理标志商标达18件、居全省第一。

  高铁时代全面开启。西成高铁通车运营、宝汉高速汉中境内建成通车,汉中承东启西、连接南北、进入华中的“西三角”节点城市区位优势更加凸显。公路客货周转量增长9.8%,铁路客货周转量增长7.0%;城固机场年旅客吞吐量达41.4万人次,增长115%。?

  多元融资迸发活力。金融机构人民币存款余额增长9.4%;贷款余额增长13.8%,较上年加快5.9个百分点。金融存贷比40.4%,创近十年来历史最好水平,政银企合作签订多项战略合作协议,多元融资撬动各路资本,有力缓解实体经济资金短缺难题。

  亮点三:2017年转型升级取得新进展

  支柱工业增势强劲。装备制造工业产值增长28.5%,绿色食药工业产值增长20.4%,现代材料工业产值增长27.5%;三大产业完成产值占规上工业总产值的85.5%,占比较上年提高1.3个百分点。

  投资结构持续改善。三次产业投资占比为8.7:13.1:78.2,投资向第三产业转移,为第三产业发展增添新动能。

  发展型消费领跑零售市场。限上单位中,书报杂志、中西药品、文化办公用品等发展型消费分别增长25.5%、21.1%、20.4%。

  亮点四:2017年经济发展彰显新活力

  新动能加快成长。战略性新兴产业增加值增长12.5%;战略性新兴产业投资增长57.9%,远高于固定资产投资增速。高新技术产业产值增长27.6%,高于规模以上工业产值增速4.1个百分点。

  创新发展步伐加快。全年共取得科技成果95项,达到国际先进水平1项,国内领先和国内先进水平33项。专利授权1257件,增长13.2%。

  市场活力不断增强。随着“放管服”持续推进,营商环境不断改善,市场主体活力得到释放。非公有制经济增加值占生产总值比重为52.1%,较上年提高0.6个百分点。各类市场主体增长22.7%;全年新增“四上”企业469户,经济追赶超越的后续动能不断增强。

  亮点五:2017年民生改善取得新突破

  居民收入稳步提高。全体居民人均可支配收入增长9.5%,增速居全省第3。城镇常住居民人均可支配收入增长8.7%,增速居全省第1。农村常住居民人均可支配收入增长9.2%,增速居全省第3。

  社会保障逐步完善。城镇职工医疗保险参保人数38.16万人,城镇居民医疗保险参保人数41.82万人,城镇职工基本养老、失业、工伤和生育保险参保人数分别为54.33万人、23.24万人、31.19万人和23.11万人。城乡居民社会养老保险参保人数200.93万人。建成各类社会养老服务机构880所,床位25117张。

  社会事业蓬勃发展。拥有各类卫生机构987个(不含村卫生室),床位数2.24万张;卫生技术人员23862人,注册护士9272人。群众体育场地面积523.17万平方米,其中县区全民健身基地面积119万平方米;新建体育场地107个(块)。

  亮点六:2017年美丽汉中迈出新步伐

  生态环境持续改善。市中心城区环境空气质量二级和好于二级天数269天,优良率达到73.7%。市中心城区和 11个县城区环境空气二氧化硫、二氧化氮年均浓度均符合国家《环境空气质量标准》二级标准;境内汉江、嘉陵江干流12个监控断面年均值符合水域功能区划标准。重点湖库水质符合国家Ⅱ类水质标准,14个城市集中式饮用水源地水质所测项目全部合格。

  城市基础建设有力推进。市中心城区建设完成投资405亿元,17条市政道路开展了拓宽改造。各县城和建制镇基础设施建设完成投资498.5亿元,其中25个省市级重点示范镇、文化旅游名镇完成投资50亿元。全市新建、改建道路294.5公里,新增公园绿地面积247.9公顷。

  城镇化率持续提高。常住人口344.93万人;常住人口城镇化率为49.31%,较上年提高1.51个百分点。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府的坚强领导下,振奋精神,携手奋进,努力在新时代加快追赶超越、奋力建设“三市”、决胜全面小康征程中实现新发展、创造新辉煌。

   

    来源:汉中日报

  

  

  

  

  

  

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001