政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-03777 文号:  
所属主题: 城乡建设、环境保护 所属题材: 其它 
发布机构: 市政府办 服务对象:  
生成日期: 2017-05-19 关键字:  
内容概览: 汉中市铁腕治霾2017年“散乱污”企业清理取缔专项行动方案 

汉中市铁腕治霾2017年“散乱污”企业清理取缔专项行动方案

  为贯彻落实省委、省政府“铁腕治霾保卫蓝天”有关工作要求,进一步加强对中、小企业的监管,有效整治“散乱污”企业,制定本行动方案。

  一、 目标任务

  以市县(区)城市结合部,中小企业聚集地等区域为重点,按照谁主管谁负责谁许可谁负责以及属地管理的原则,整合现有执法资源,强化执法联动作用,采取清理、取缔、改造升级等措施,完成我市 散乱污企业清理整治任务。

  二、重点任务

  (一)开展联合执法整治散乱污企业行动。各县区政府组织对区域内散乱污企业进行全面摸底,建立台账和整改清单,同时报市工信委、市环保局、市国土局、市工商局、市安监局;市工信委牵头,联合市环保局、市国土局、市工商局、市安监局等部门,加强联合排查检查,坚决依法关停取缔违法散乱污企业。供水、供电、供热等单位对违法违规排污及生产经营企业,应采取相应的限供、停供措施。(市工信委,各县区政府负责)

  (二)严肃查处环境违法行为。严厉清理整治无环保处理设施、环保不达标的小企业,采取按日连续处罚、查封、限制生产、停产整改等措施,加大对企业环境违法违规行为的综合惩治力度。(市环保局,各县区政府负责)

  (三)严肃查处无证、无照经营行为。严厉打击无证无照、无环保审批的三无生产经营行为,对存在危害群众健康,威胁公共安全、破坏资源环境的无证无照经营行为坚决依法取缔(市工商局、市环保局,各县区政府负责)

  (四)严肃查处违法用地和违法建设行为。严厉打击违法用地、违法建设行为,集中力量拆除存在重大安全隐患的违法建设,禁止利用既有违法建设从事生产经营等活动(市国土局,各县区政府负责)

  (五)严肃查处影响生产安全的违法行为。依法依规查处存在重大安全生产隐患的企业,重点清理、取缔违法违规小化工、小木器、小服装、小加工、小作坊五小企业和再生资源回收单位以及住宿与生产、储存与经营合用场所。(市安监局、市公安局、市工商局,各县区政府负责)

  三、保障措施

  (一)妥善安置职工。对关闭、取缔的企业、经营场所,各县区要分类施策,多渠道妥善安置被关闭、取缔企业职工人员,及时接续社保关系,处理好职工的债权债务关系,保障职工权益。

  (二)加强宣传力度。市级相关部门和各县区政府要紧紧围绕散乱污企业的整治清理取缔工作,多层次、全方位深入开展宣传引导活动,取得广大群众职工的支持,形成严厉打击违规违法排污行为的良好态势。

  (三)加大考核力度。市级相关部门和各县区政府要将清理取缔散乱污企业和大气环境治理作为年度重点工作,按照属地管理原则,层层分解任务,严格落实责任,强化监督、检查和考核问责。对不作为、未按要求完成清理取缔工作的单位和责任人,追究问责,对清理工作完成好的县区给予支持奖励。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001