政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-03907 文号:  
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-05-14 00:00:00 关键字: 法制 
内容概览: 现将《2018年政府法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

汉中市人民政府法制办公室关于印发2018年政府法制工作要点的通知

各县(区)人民政府法制办公室,汉中经济开发区管委会办公室,市政府各工作部门、直属机构办公室(法规科):

  现将《2018年政府法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  

  

  汉中市人民政府法制办公室

  2018年1月22日

 

  为深入贯彻党的十九大和十八届历次中央全会精神,全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(陕发〔2016〕33号)以及《汉中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(以下简称《实施方案》),深入推进依法行政,加快建设法治政府,现提出2018年法制工作要点。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,围绕2020年基本建成法治政府目标,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为新时代汉中实现追赶超越、加快“三市”建设,决胜全面小康提供有力法治保障。

  二、主要任务

  (一)进一步贯彻落实《纲要》和省、市《实施方案》。采取有效工作措施进一步落实《实施方案(2017—2020年)》的主要任务,全面完成《实施方案》确定的年度重点工作任务。督促指导各县(区)政府和市直部门(单位)结合实际制定并落实具体的实施方案。严格法治政府建设工作考核,细化考核标准,完善考核方式,强化考核结果运用。

  (二)做好地方立法工作。严格执行《汉中市地方性法规草案和政府规章制定程序规定》。完善地方性法规草案和政府规章的起草、论证、协调和审查机制,拓宽公民有序参与立法途径,通过公开征求意见、专项调研、专家论证会、听证会等形式听取意见建议。完成《汉中市物业管理条例》(草案送审稿)的调研、论证任务,完成《汉中市城乡规划管理规定》和《汉中市道路交通安全管理办法》的调研、论证、修改工作,及时提请市政府审议。

  (三)做好全面深化改革工作。按照市全面深化改革工作领导小组的安排,继续扎实做好民主法制领域相关改革工作。结合“放管服”“权责清单”“行政审批制度改革”等深改工作要求,就具体事项提出合法性审查意见建议。

  (四)做好示范创建工作。认真贯彻全省建设法治政府推进大会和《陕西省建设法治政府示范创建活动安排意见》精神,制定印发《汉中市建设法治政府示范创建工作方案》,召开法治政府建设示范创建工作推进会,安排部署全市建设法治政府示范创建工作,并抓好落实,努力开拓创新,打造一批具有特色的法治政府示范点。经市政府同意,积极开展规范性文件监督管理示范市创建工作。严格制定创建工作实施方案,明确创建标准,细化工作措施,强化责任落实,加强监督检查,切实提高我市规范性文件监督管理水平,确保创建验收合格。

  (五)严格落实规范性文件三统一制度。

   1.继续实施规范性文件年度计划管理。印发《关于报送2018年市政府规范性文件制定计划建议项目的函》,全面征求各部门(单位)建议,严格筛选制定项目,确定年度规范性文件制定计划,进一步增强市政府规范性文件制定工作的计划性、科学性和规范性。

  2.继续严格规范性文件审查程序。细化规范性文件、涉权涉法类文件类别,分类登记,分类存档。严格文件审查报送材料程序,强化责任,提高效率,进一步提升规范性文件审查质量。

  3.强化规范性文件报备工作。严格落实规范性文件“三统一”制度,对以市政府及市政府办公室正式印发的规范性文件,在严格审查确保合法性的基础上做到应报尽报。规范文件报备程序,强化报备工作细节,及时跟省办相关处室沟通衔接,确保规范性文件备案通过率。

  4.进一步加大县区、部门(单位)规范性文件备案审查力度。重新细化考核细则,将规范性文件备案审查工作纳入依法治理考核指标“推行规范性文件三统一制度”项目,对县区、部门(单位)报备的规范性文件进行逐一审查,确保文件合法性。通过考核,使县区、部门(单位)充分重视规范性文件备案审查工作,切实提高规范性文件报备率,确保政府抽象行政行为合法有效。

  (六)认真组织开展市政府领导集体学法活动。严格落实市政府领导集体学法制度,充分发挥领导干部学法用法表率作用。向市级各部门(单位)印发《关于报送2018年市政府领导集体学法计划建议项目的函》,积极调动部门(单位)参与性,各部门(单位)结合各自法定职责及业务,确定学习内容,联合筹备学法活动,增强学法活动的科学性和计划性,确保学习质量和效果,切实提升我市领导干部依法行政、建设法治政府的能力和水平。

  (七)认真组织开展法制培训。

    1.继续抓好行政执法人员申领换证培训工作。充分发挥和第三方培训机构的联合作用,认真组织开展行政执法人员申领换证培训活动,及时做好上下沟通衔接,提高换证效率。

  2.围绕PPP项目、基金、融资等领域开展相关法律法规知识培训工作。邀请专家学者,适时组织开展全市法制系统PPP项目、基金、融资等相关法律法规知识培训活动,切实提高法制系统为中心工作服务的能力。

  (八)进一步加强规范行政复议、应诉工作。

   1.改进市本级行政复议审理方式,注重通过实地调查和听证方式审理行政复议案件,探索建立复议决定执行回访等制度。建立完善《行政复议法实施条例》第五十七条规定的行政复议意见书、建议书制度。认真做好以市政府为被申请人、被告案件的应诉工作,加强与部门(单位)之间有效沟通衔接,确保在法定期限内完成案件答复、答辩、证据收集等各项程序性工作。

  2、进一步加强与人民法院之间的沟通衔接。严格按照陕西省高院、陕西省政府法制办印发的《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见》(陕高法〔2017〕123号)文件精神和要求,完善行政审判和行政应诉联络机制,就案件应诉、矛盾纠纷化解等重要环节与法院进一步加强联系沟通,确保形成长效机制。

  (九)强化行政执法监督,规范执法行为。在2017年开展行政执法监督工作的基础上,总结经验分析不足,谋划开展2018年度行政执法检查及行政执法案卷评查工作。进一步加大对行政不作为、违法乱作为等违法行政行为的查处力度。加强部门间行政执法矛盾协调力度,理清部门执法职责,确保部门规范执法。

  (十)加强法制宣传与研究工作。继续做好“汉中市人民政府法制办公室”网站管理和《汉中政府法制》简报编发工作,督促各县(区)、部门(单位)完成信息报送及采用任务。树立法治政府建设先进典型,宣传推广法治政府建设经验,打造汉中法治政府建设特色品牌。

  (十一)强化政府法制队伍建设。认真开展“主题党日+”活动和周例会,强化政治学习和理论武装,讲规矩守纪律。持续开展“激情、干净、超越”活动,敢为善为有为,落实落细落小。按照“正规化、专业化、职业化”要求,加强对政府法制工作人员的教育培训,提升业务素质和履职能力。指导督促县区政府加强完善法制机构建设。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001