政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-00216 文号: 汉政发〔2017〕2号
所属主题: 城乡建设、环境保护 所属题材: 通知
发布机构: 市政府办 服务对象:
生成日期: 2017-02-03 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 汉中市人民政府关于印发《汉中市中心城区重污染天气机动车限行管理办法》的通知

汉中市人民政府关于印发《汉中市中心城区重污染天气机动车限行管理办法》的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市中心城区重污染天气机动车限行管理办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  汉中市人民政府    

  2017121日    

  汉中市中心城区重污染天气

  机动车限行管理办法

  第一条  为了加强中心城区大气污染防治工作,保护和改善空气质量,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、 《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《陕西省大气污染防治条例》等法律法规,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于我市启动重污染天气应急预案后,在未解除期间实施的机动车管控。重污染天气应急预案的启动和解除由环保、气象、公安部门会商后提出意见报市政府统一发布。

  第三条 重污染天气应急响应分Ⅱ级和Ⅰ级,启动应急响应期间(启动预案次日0:00起——预案解除当日24:00),实行机动车限行措施,限行时段是每日24个小时。启动Ⅱ级预案时,限单()号,启动Ⅰ级预案时,除本办法第七条规定的机动车外全部限行。

  限行某个尾号所对应的机动车,在限行当日不得上路行驶。法定节假日和公休日不限行。

  “尾号”即为机动车号牌末尾的阿拉伯数字(号码末位为英文字母的,以号牌最后一个阿拉伯数字作为尾数执行)

  第四条  机动车限行范围为,中心城区东一环路以西、滨江路以北、西一环路以东、北一环路以南区域。

  第五条  凡在市中心城区通行的三轮、四轮以上机动车,每逢单日限行尾号为13579的机动车,双日限行尾号为02468的机动车。

  第六条  由市政府启动Ⅱ级以上重污染天气应急响应机制,提前24小时以政府门户网站公告、电视、广播、微信等形式告知社会实行机动车限行时间、区域和方式。

  第七条  不受限行措施影响的机动车类型:

  1.执行任务的各类军警车、消防车、救护车、工程救险车;

  2.公交车、出租汽车(不含租赁车辆)、新能源汽车、省际长途客运车辆及大型客车、邮政专用车、持有交通运输管理部门核发的旅游客车营运证件的车辆、学校校车;

  3.喷涂统一标识并执行任务的行政执法车辆和清障专用车

  4.园林、道路养护的专项作业车辆,殡仪馆的殡葬车辆;

  5.“使”、“领”字头号牌车辆及经批准临时入境的车辆。

  第八条 高排放非道路移动机械全年任何时段不得进入本办法第四条规定的区域行驶。

  第九条 外埠机动车进入中心城区的,按本管理办法执行。

  第十条 中心城区机动车限行管理工作,具体由公安交警部门组织实施。

  第十一条 公安交通管理部门通过电子抓拍、路查等手段,保障限行措施的落实,违反本办法规定的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第90条有关规定,给予驾驶人罚款200元,计3分处理。

  第十二条 重污染天气应急响应结束后,机动车限行措施相应解除,并另行发布公告。

  第十三条 本办法自发布之日起实施,有效期五年。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号