政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-04859 文号: 汉政办发〔2018〕30号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-06-25 00:00:00 关键字: 建设;方案;通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发汉中市旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)的通知

  各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                     汉中市人民政府办公室   

                                                                         2018年6月21日    

  汉中市旅游厕所建设管理三年行动方案

  (2018—2020年)

  为贯彻落实中省关于“厕所革命”的新部署、新要求,巩固强化“厕所革命”阶段性成效,持续推动“厕所革命”纵深开展,全面提升我市旅游公共服务水平,助推汉中全域旅游发展。根据《陕西省旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)》(陕政发〔2018〕25号)安排,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示和省委、省政府领导批示精神,坚持“政府主导、部门共抓,统筹兼顾、城乡联动,注重实用、方便群众,满足需求、管理科学”的基本原则,立足实际、因地制宜、能改则改、宜建则建,反对奢侈浪费,防止大拆大建,着力解决厕所建设管理中存在的“疑难杂症”,实现“厕所革命”从数量向质量、建设向管理、景点区域向全域的转变,为汉中发展全域旅游、建设文化旅游强市奠定坚实基础。

  二、工作目标

  2018—2020年,全市共建设旅游厕所250座,其中,新建190座,改建60座。各A级旅游景区、旅游道路沿线、旅游集散中心、乡村旅游点等重点区域厕所全部达到A级标准,中心城区、县城和4A级以上景区全部建有3A级旅游厕所。

  通过三年努力,使“厕所革命”深入全市城乡、覆盖全域,厕所布局不均衡不充分问题有效解决,厕所建设不规范不标准问题基本消除,厕所管理不到位不文明现象明显改善,全市厕所建设管理服务水平显著提升,全面实现“全域覆盖、建管并重、质量为先、惠民实用”的新三年目标。

  三、工作重点

  (一)着力提升厕所建设水平。推进厕所标准化建设,贯彻《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)标准,厕所建设要科学规划、合理布局、方便实用、节能节水、保护环境,造型设计注重与周边环境布局协调,体现地域文化特色,富有创新性。内部配套设施完善、功能齐全,家庭卫生间建设加快,着力体现人文关怀和环保理念。将“厕所革命”培育成为旅游公共服务建设的示范工程,带动旅游集散中心、游客中心、咨询中心、自驾车房车营地、旅游交通标识、旅游绿道等旅游基础及公共服务体系发展。

  (二)规范提升厕所管理服务水平。坚持建设与管理并重,建立完善厕所管理长效机制。积极引导和鼓励企业、社会组织参与“厕所革命”,形成政府、企业、社会各方共同参与的厕所管理体系。探索建立市场化运作模式,引入专业管理团队对厕所实行托管,提高厕所运营维护和管理效率,推进厕所管理规范化、专业化。提升人性化服务水平,为母婴、残障等特殊人群提供帮助。不断扩展延伸厕所功能,将厕所与便利店、报刊亭、ATM机、电子屏等服务平台结合起来,提供WiFi、手机充电、擦鞋机、自助售货、信息咨询等便民服务,提升厕所附加值。鼓励提倡机关、企事业单位内部厕所免费向游客开放。有条件的景区、单位在旅游旺季、重要节假日、大型节庆活动期间,可设置移动厕所。

  (三)创新提升厕所科技水平。积极与“厕所革命”创新企业合作,加强厕所新科技成果应用及推广示范,用科技推进“厕所革命”。因地制宜,采用新技术、新材料解决我市山岳型、生态型景区厕所建设难题,保护生态环境。不断提升厕所智慧化管理水平,探索利用物联网技术实现对厕所的智能管理,实时掌握环境变化及资源消耗情况,为厕所管理服务提供智能辅助。创新应用“互联网+”技术,充分利用全国旅游厕所管理系统、中国全域旅游厕所导航系统或手机APP、微信小程序等网络平台,提升厕所信息化水平,实现旅游厕所精细化管理。

  (四)引导提升厕所文明水平。深入开展厕所文明宣传教育,使文明如厕成为游客、民众基本行为认知,使厕所成为展现地方文明形象的窗口。推动文明如厕进景区、进社区、进校园、进农村,引导广大游客、民众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。组织开展厕所革命公益宣传活动,在“世界厕所日”“中国旅游日”等重点时间窗口,制作宣传材料和宣传片在游客集中场所发放播放,增强文明如厕和环境保护教育。充分依靠广大游客、民众和媒体的力量开展宣传教育活动,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。市、县区旅游厕所革命领导小组要切实发挥好统筹谋划、综合协调、系统推进职能,把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略和全域旅游工程的重要抓手,切实推进全市“厕所革命”工作。各县区和相关部门要理顺工作体制,完善推进机制,扎实开展工作,确保全面完成新三年建设任务,圆满实现新三年行动目标。

  (二)明确工作职责。按照“政府引导、属地管理、部门联动、社会参与”的原则,在市旅游厕所革命领导小组的统一领导下,各县区要发挥主体导作用,切实担起责任,严格落实市上下达的厕所建设任务。市厕所革命领导小组成员单位要根据各自部门职责和行业实际,主动承接省级对口部门分解下达的“厕所革命”任务,积极配合做好相关工作,并指导本行业、本系统厕所建设管理工作。市建规局要结合中心城区城市建设,牵头做好中心城区厕所的规划建设工作。各县区和相关部门要按照“厕所革命”信息报送工作要求,确定专人,每月按时更新填报全国旅游厕所管理系统信息。

  (三)强化政策扶持。各县区及相关部门要深入研究中省关于“厕所革命”的一系列政策精神,结合我市实际制定扶持政策,在规划、土地、水电等方面开辟“绿色通道”,加大对“厕所革命”的支持力度。财政部门要加大资金投入力度,整合捆绑使用,对验收达标的厕所进行以奖代补。各县区要按照“旅游+金融”的理念,充分发挥财政资金杠杆作用,撬动更多社会资本参与,不断拓宽融资渠道,为“厕所革命”提供资金保障。

  (四)加强宣传引导。各县区要加大“厕所革命”宣传力度,引导全社会关注和支持“厕所革命”,营造“全民参与、共建共享”的浓厚氛围。充分利用各种媒体的舆论导向作用,宣传报道“厕所革命”的先进典型和亮点成效,不断激发广大游客和民众参与“厕所革命”的热情,广泛调动各级各部门推进“厕所革命”的积极性,为“厕所革命”提供良好的舆论环境。

  (五)严格督导考核。建立并完善督导考核机制,将“厕所革命”纳入县区、部门目标责任考核体系,强化督导检查,严格考核奖惩。充分运用考核结果,对“厕所革命”成效显著的县区、单位和个人予以表彰奖励,对工作推进不力的县区、单位及个人严肃问责。

  附件:汉中市旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)

  任务分解表

  附件:

  汉中市旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)任务分解表

2018-2020

2018

2019

2020

三年计划(座)

新建

改建

计划

新建

改建

计划

新建

改建

计划

新建

改建

 

250

190

60

100

75

25

80

60

20

70

55

15

汉台区

28

20

8

12

9

3

9

6

3

7

5

2

南郑区

28

20

8

12

9

3

9

6

3

7

5

2

城固县

26

18

8

10

7

3

9

6

3

7

5

2

 

26

19

7

10

8

2

9

6

3

7

5

2

 

25

20

5

10

7

3

8

7

1

7

6

1

西乡县

25

20

5

10

8

2

8

6

2

7

6

1

宁强县

20

16

4

8

6

2

6

5

1

6

5

1

略阳县

20

16

4

8

6

2

6

5

1

6

5

1

镇巴县

20

16

4

8

6

2

6

5

1

6

5

1

留坝县

16

12

4

6

4

2

5

4

1

5

4

1

佛坪县

16

13

3

6

5

1

5

4

1

5

4

1

 

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001