政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-07346 文号:  
所属主题: 财政 所属题材: 其它 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-09-05 00:00:00 关键字: 决算 
内容概览: 中共汉中市委统一战线工作部2017年部门决算说明 

中共汉中市委统一战线工作部2017年部门决算说明

  一、部门主要职责

  1、组织贯彻执行党和国家关于统一战线的方针、政策;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面关系。

  2、贯彻落实多党合作和政治协商制度,协助市委做好同民主党派及无党派代表人士的政治协商工作。

  3、负责民族宗教界代表人士的培养和安排工作,维护民族宗教界的团结稳定。

  4、宣传贯彻中央对台工作方针政策,积极开展港澳台侨及海外统战工作。

  5、负责对党外公布的培养、考察、选拔和推荐工作,协商市委做好党外干部的实职安排和政治安排。

  6、负责联系指导工商联工作,积极开展非公经济人士的思想政治工作。

  7、负责对党外各界代表人士的培训工作,加强对统一战线成员的培养和管理。

  8、负责联系党外知识分子工作和新的社会阶层人士工作。

  9、联系和指导县区统战工作。

  10、完成市委和省委统战部交办的其他任务。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,市委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握大团结、大联合两大主题,不断建强“四支队伍”,扎实开展“八大行动”,积极投身脱贫攻坚,坚持全面从严治党,各项工作进展顺利,取得了明显成效。制定下发了《中共汉中市委2017年度政治协商计划》,先后召开统一战线各界人士座谈会、协商会6次,全年组织各民主党派开展调研活动19次,形成调研报告及提案200多件;组织市县代表团到深圳开展汉商回归投资促进活动,达成投资意向项目23个、资金85亿元;组织开展10余次招商推介活动,向台胞台商发送宣传册200余册,完成对台招商引资任务8000余万元,举办涉台政策讲座5场次230余人次,在中省主流媒体刊发稿件89篇,信息宣传工作名列全省第一;成功举办“张骞与丝绸之路”文化讲座及宣传推介会,与多家企事业单位签订合作项目5个,争取到投资6.26亿元人民币;建立完善了2000多名党外代表人士信息资料档案,圆满完成了政协汉中市第五届委员会换届、市基督教“两会”换届、基层民主党派组织换届领导班子选配考察、县区工商联(总商会)换届领导班子换届等各项工作;制定了《2017年度汉中市统一战线教育培训计划》,共举办各类培训班30期,培训人员1900人次;筛选上报全市统战系统调研报告11篇,全年共编发《汉中统战信息》39期,市委统战部荣获省委统战部信息宣传工作先进集体,被授予中国统一战线宣传工作先进单位,并作为西北地区唯一代表在大会作了交流发言;挤出工作经费15万元,帮助结对帮扶贫困村发展干菜加工产业和村级活动室建设,为贫困户购买魔芋种子、化肥和农药,今年推广魔芋种植33亩,惠及贫困户31户。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括市委统战部本级(机关)决算和所属事业单位决算。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

中共汉中市委统一战线工作部本级(机关)

2

中共汉中市委台湾工作办公室

3

汉中市社会主义学校

 

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制41人,其中行政编制18人、事业编制19人,工勤4人;实有人员34人,其中行政在职15人、事业在职15人、工勤在职人员4人。单位管理的离退休人员 18 人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况。

  2017年度本单位收入总计616.14万元,较上年减少76.84万元,减少11.09%,减少原因是市社校迁建费用减少,培训项目费用减少。

  2017年度本单位支出总计802.88万元,较上年增加240.21万元,增加42.69%,增加原因是今年新调入人员工资福利等费用增加,退休人员工资增加,统战系统换届等业务费用增加,市社校培训楼后续维护建设及办公设备购置费用增加。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度收入总计616.14万元。其中:财政拨款收入610.81万元,占总收入的99.13%,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款;其他收入5.33万元,占总收入的0.87%,为省委统战部补助经费。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度支出总计802.88万元。其中:基本支出527.2万元,占总支出的65.66%,是为了保证机关及下属单位正常运转完成各项工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费;项目支出275.68万元,占总支出的34.34%,是为了保证统战系统业务正常开展的统战成员培训费、侨联工作经费、市社校物业管理费等专项支出。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况

  2017年度本单位财政拨款收入总计610.81万元,较上年减少57.32万元,减少8.58%,减少原因是市社校迁建费用减少,培训项目费用减少。

  2017年度本单位财政拨款支出总计797.54万元,增加252.16万元,增加46.24%,增加原因是今年新调入人员工资福利等费用增加,退休人员工资增加,统战系统换届等业务费用增加,市社校培训楼后续维护建设及办公设备购置费用增加。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况

  2017 年度一般公共预算财政拨款支出797.54万元,按照政府功能科目分类为:2012505一般公共服务支出(类)港澳台侨事务(款)台湾事务(项)60.70万元,2013401一般公共服务支出(类)统战事务(款)行政运行(项)276.35万元,2013402一般公共服务支出(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项)110.05万元,2019999一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)4.19万元,2050802教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)346.26万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出521.86万元。其中:人员经费支出339.60万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、离休费、生活补助、医疗费、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费支出182.27万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维(护)修费、租赁费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总计17.42万元,比2016年减少1.37万元,减幅7.29%,减少原因是单位厉行节约,减少公务接待人数和金额。

  ----因公出国(境)费支出为0,与2016年持平,2016年与2017年无因公出国(境)事项。

  ----公务用车购置运行情况及保有情况:公务用车购置费为0,与2016年持平。年末公务用车保有2辆,公务用车运行维护费10.27,比2016年增加1.53万元,增幅17.51%,增加原因是各县区民主党派组织换届、县区工商联(总商会)换届领导班子考察,驻村帮扶工作需车辆保障。

  ----2017 年本单位公务接待34批次,共接待345人,公务接待费7.15万元,比2016年减少2.9万元,减幅28.86%,减少原因是我单位严格执行八项规定和接待费管理办法,压缩经费开支。

  2、培训费支出决算情况说明

  培训费支出决算32.85万元,比2016年减少33.3万元,减幅50.34%,减少原因是压减培训班次和人数,厉行节约,严格控制培训支出。

  3、会议费支出决算情况说明

  会议费支出决算1.35万元,与2016年相比减少8.99万元,减幅86.94%,减少原因是2016包含侨联换届会议费用,2017年度无此项支出,同时精简会议次数和人数。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年对专项业务开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款55万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  机关运行经费支出45.33万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维(护)修费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。较上年相比减少44.56万元,减幅49.57%,原因是单位厉行勤俭节约,采取有效措施严格控制和压缩公用经费支出。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆,无单价50万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆及单价50万、100万元以上的设备。

  八、专业名词解释

  1、财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、一般公共服务支出(类)港澳台侨事务(款)台湾事务 (项):指台办机关的基本支出和项目支出。

  6、一般公共服务支出(类)统战事务(款)行政运行 (项):指统战部机关开展各项业务、维持机关正常运转的各项基本支出(含按规定支出的办公费、手续费、差旅费等)。

  7、一般公共服务支出(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):指开展统战相关工作发生的培训费、委托业务费等项目支出。

  8、一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):指除上述项目以外开展统战相关工作等发生的其他支出。

  9、教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):指市社校维持单位运转、开展统战系统培训等业务的基本支出和项目支出。

    附件:中共汉中市委统一战线工作部2017年部门决算公开样表

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001