政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-07376 文号: 汉政办发〔2017〕49号
所属主题: 国民经济发展规划、计划 所属题材: 通知
发布机构: 市政府办 服务对象:
生成日期: 2017-08-11 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发汉中市装备制造产业集群中长期发展规划的通知

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市装备制造产业集群中长期发展规划的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

《汉中市装备制造产业集群中长期发展规划》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

汉中市人民政府办公室   

2017724    

汉中市装备制造产业集群中长期发展规划

第一章 装备制造行业发展概况

一、国际装备制造业发展概述

(一)国际装备制造业发展现状

一是国际装备制造业总体规模较大,高端装备市场需求旺盛。美欧等发达国家的装备制造业占本国工业总量的比重、资本积累、就业贡献等指标均居前列。近年来,美欧等发达国家装备制造业占制造业的比重超过40%,新兴工业国家在30%以上,并呈现出不断上升趋势。以航空航天装备、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备以及高档数控机床等为代表的高端装备市场发展潜力非常巨大。

二是各国政府高度重视装备制造业的战略地位和作用。近年来,美、德等工业发达国家将装备制造业置于更为优先发展的战略地位,相继制定了“制造业回归计划”、“工业4.0等一系列装备制造业振兴和产业回归的战略。凭借其雄厚财力和先进技术,纷纷抢占国际装备制造科学、技术和产业竞争的制高点。

三是多学科交叉和多国联合发展态势明显,国际装备制造业深度变革。装备制造产业的发展跨越多个国家,与其他学科交叉的领域和规模在不断扩大。当今世界发达国家正向以服务业为重心的后工业化社会和知识经济方向发展,装备制造业涉及的概念和领域正逐渐发生着巨大转变和深度整合。

(二)国际装备制造业发展趋势

一是装备制造全球化。电子商务与互联网等信息技术推动世界装备制造业重新分布和组合。企业不能控制全部资源,必须要采用“双赢”策略,组建动态联盟形式的虚拟企业,快速响应市场、培育和分享市场机遇。

二是装备制造信息化。世界制造业正朝着全球化、集群化、信息化和服务化方向发展,而信息化是支撑装备制造业自主创新、实现国际化协作和资源配置、促进优势产业链和区域特色产业集群形成的主要手段和趋势。

三是装备制造集群化。全球装备制造业集群格局逐渐形成,特色中小企业在产业集群中的重要作用突显。集群发展已成为美、德等发达国家及地区装备制造业的典型形式。

四是装备制造服务化。产品需求呈现主体化、个性化和多样化,使装备制造业由重生产转向重服务。随着装备制造业服务化趋势的发展,服务对提高装备制造企业毛利润率、营业利润率的作用不断增强。

五是装备制造先进化。智能制造、柔性制造和增材制造等先进制造技术对提高产品质量和附加值及赢得竞争优势都起着决定性作用。装备制造企业只有不断吸收各种先进技术和管理理念才能赢得动态多变的市场和激烈竞争。

二、国内装备制造业发展概述

(一)国内装备制造业发展现状

经过30多年发展,我国装备制造业形成了比较完整的工业体系,成为了我国经济发展的重要支柱产业,并赢得世界制造业大国的荣誉。然而,我国装备制造业“大而不强”,与世界主要制造业强国相比还有较大差距。总体来看,我国装备制造行业发展现状为:

一是我国装备制造业发展迅速,装备制造体系日趋完善,其经济总量跃居世界前列,但人均劳动生产率和工业增加值偏低。我国装备制造业人均劳动生产率远远落后于发达国家,仅为美国的1/25、日本的1/26、德国的1/20;工业增加值率仅为26%,远低于美国的49%、日本的38%和德国的48.5%

二是我国装备制造业产业结构不尽合理、高端装备产品少、自主创新能力弱、对外依存度高、竞争力不强。我国装备制造业占制造业比重不足30%,远低于美国的41.9%、日本的43.6%、德国的46.4%。大型骨干企业“大而不强”,产业带动贡献有限;小型企业“小而不专”,协作成套能力弱。我国高端装备的关键核心技术未完全掌握,导致大型、高技术成套设备和重点产品(重大技术装备、数控系统、发动机和基础元器件等)类装备制造业核心部分仍依赖进口。具有国际竞争力的装备制造大企业不多且缺乏国际知名的产品品牌。

三是我国装备制造业内需市场巨大、产业基础良好、整体技术含量不断提高、品牌意识逐步增强、可持续发展后劲较足。汽车、发电设备、数控机床等传统产品的产量领先全球,我国装备制造业具有规模优势。随着信息化和工业化融合发展,我国装备制造业上下游产业链衔接紧密度增强,部分高端装备产品达到世界先进水平,对国民经济发展的支撑和保障能力进一步提高。近年来,我国装备制造企业开始注重品牌建设、培育和宣传,积极效应逐渐凸显。此外,装备节能环保日益被企业重视,对保护环境起到了积极的促进作用。

(二)国内装备制造业发展趋势

党的十八大以来,我国工业在复杂严峻的经济环境中保持了中高速增长,2013年至2015年规模以上工业增加值年均实际增长8%,在世界主要经济体中仍位居前列。装备制造业在工业中占比最大,2015年在规模以上工业占比重为31.8%,是我国工业品出口的支柱产业。我国的装备制造业呈现出三方面的趋势:

一是产业集群化。通过装备制造业产业集群打造一个产平台,发挥自身优势,实现产业最有效分工、最短路径协作,促进政、产、学、研、用、金等各方面的有效结合,降低开发和制造的成本,提高企业自主创新能力和市场开拓能力。

二是产业技术化。将技术开发成果与装备制造业有机结合,促进装备制造业的发展,从而推动经济水平的不断发展。随着国家信息化和工业化深度融合,原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新及其创新资源整合能力加强,新材料、新技术、新工艺、新设备在装备制造业中得到推广应用,产业技术化成为装备制造业提供可持续发展的有力保证。

三是产业品牌化。现代的市场竞争己不仅是产品价格和质量的竞争,更重要的是品牌的竞争。品牌化就是赋予产品和服务一种品牌所具有的能力,品牌化的根本是创造差别使自己与众不同品牌从而强化市场竞争能力。品牌是企业综合实力的高度象征,创新是品牌的核心竞争力。优秀企业视技术为灵魂,视品牌为生命,技术是品牌的基础,品牌是技术的结果,同时优秀的品牌聚集又是产业集群的必要条件。

 

第二章 汉中装备制造业发展现状及面临形势

 

一、汉中装备制造业发展现状

(一)产业环境

汉中的装备制造产业大部分是在三线建设时期发展起来的,主体是“三线建设”时期从外地迁建到汉中的20余户中、省企业。经过40多年的发展,汉中装备制造产业规模不断扩大,产业结构明显改善、产业聚集效益逐步显现,一批“特、专、新、精”配套企业集群正在形成。目前,汉中装备制造产业企业已经达400余家,形成以航空整机及零部件、机床工具、汽车及零部件、机械设备、智能制造等模块为主体的装备制造产业体系。同时,汉中也在全力打造航空智慧新城、汉中经济开发区、铺镇工业园区、褒河工业园区等装备制造业集聚的工业园区。

汉中装备制造产业在市委、市政府的支持下,加快经济结构调整,千方百计促销稳产保市场,为全市经济加快发展做了积极的贡献。2015年,汉中市装备制造产业中的88户规模以上工业企业,完成工业总产值199.13亿元,增长19.9%,增速较2014年增加0.6个百分点,占全市规模以上工业比重16.9%。完成产值过亿元的装备制造企业有37户,较2014年增加7户,占全市产值过亿元企业的20.8%,其中:过亿元企业16户,过5亿元4户,过50亿元1户。从细分行业看,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业完成产值118.89亿元,占装备制造业总产值60%,同比增长15.4%;通用设备制造业完成产值18.77亿元,增长12.2%;金属制品业完成产值23.65亿元,增长23.7%;电气机械和器材制造业完成产值14.37亿元,增长24.0%;仪器仪表制造业完成产值9.13亿元,同比增长44.0%;专用设备制造业完成产值8.55亿元,增长69.9%2015年,全市装备制造业完成固定资产投资43.10亿元,增长37.3%。其中,年度完成投资过亿元的项目4户:陕飞公司扩能及大运飞机配套项目完成投资5.5亿元;汉中亚特高压电器有限公司高压电器配套生产线建设项目完成投资2.5亿元;陕西汉机械精密机械股份有限公司高新技术产业基地建设项目完成投资2.3亿元;汉中燕航精工有限公司重卡发动机配套生产线项目完成投资1.5亿元。

2016年,全市装备制造规模以上工业企业有89户,完成工业总产值249.79亿元,增长23.0%,增速较2015年增加2.4个百分点,占全市规模以上工业比重21.8%。完成产值过亿的装备制造企业有43户,较2015年增加6户,完成产值228.94亿元,占全市产值过亿企业的22.4%,完成全市装备制造业完成固定资产投资35.57亿元。

(二)发展方向

近年来,汉中市大力引进装备制造项目,推进企业科技创新,加快产业结构调整和转型升级,装备制造业规模不断壮大,它已成为我市重要的支柱产业之一。随着产业结构改善,我市基本形成了以飞机及零部件、机床与工具、汽车及零部件、通用设备、专用设备、智能仪表、电气设备、电子设备、金属制品等行业为主、门类比较齐全的装备制造产业集群,聚集效益逐步显现,技术能力水平逐步向“特、专、新、精、智”发展。因此,航空高技术及产品、大型精密机床及复杂刀具、节能与新能源整车及零部件、油气田专用设备、智能仪器仪表、国家电网输配电设备、新型电子设备、金属制品是汉中装备制造业发展的重要方向。

二、汉中装备制造业存在的主要问题

(一)企业经营规模小,产业集群化程度不高

汉中现有装备制造企业规模普遍偏小,产业的集群化、规模化的发展程度不够。产业纵向难以成“链”,横向难以成“群”,缺乏一批产业龙头项目的带动。同时,受竞争环境和自身素质的影响,部分装备制造企业仍采用传统甚至陈旧的生产模式,主要依赖产业链中游的零部件加工、组装和制造部分,实体产品生产、物质材料消耗占产品成本比重较大;而产业链两端的以高技术为核心的生产性服务业和产品附加值高、能够提升企业竞争力的金融、市场销售、人力资源、外购信息技术等占全部支出的比重偏小,导致产业整体发展后劲不足,大型企业大而不强,小型企业小而不专、不精,产业链短,带动作用不强,产业总体规模、经济效益和竞争力较低。

(二)企业研究与开发能力较弱,核心竞争能力不强

由于长期以来在计划经济体制下形成的管理体制、运行机制矛盾尚未从根本上消除,致使企业研究与开发能力较弱,研发费用投入不足,也导致企业创新能力较差,缺乏核心竞争力。

(三)专业人才较为缺乏,人才引进困难

由于受地理环境、经济水平和文化氛围等因素影响,汉中装备制造业企业专业人才较为缺乏。现有从业人员中,高级以上技工所占比例小,具有研究生及以上学历者占从业人员的比例更小,高学历、高科技人才引进面临各种困难。人才结构不合理导致了汉中装备制造产业中经营管理人才和高级技能人才的严重匮乏,从而制约装备制造产业自主创新能力的提高。

(四)技术创新体系不完善,自主创新能力不强

我市装备制造产业具备一定的加工和制造能力,但产品开发能力和技术创新能力薄弱,以企业为主体的技术开发和创新体系还不够完善,技术和服务支撑平台也还有待于进一步的建设和整合,竞争力强的新产品和名牌产品缺乏。新型工业化强调信息化的作用,但我市装备制造企业两化融合度较低,需要大力提高企业信息化建设水平,下功夫推进信息化和工业化深度融合,逐步实现信息化和装备制造产业化融合发展。

(五)军民融合中“民参军、军转民”发展不平衡

我市的军民融合特别是“民参军”还处于起步阶段,只有极少数民营企业参与军工生产,民营企业在获取订单上无法得到公平的竞争,军品生产的专用性强、技术开发风险大,民营企业参与军品的核心技术研发缺乏动力;在“军转民”中,民营企业和军工企业的基础实力悬殊较大,其民品产业的发展规模仍显不足,军工企业发展规模、潜力没有得到充分发挥,不同企业以及不同生产线之间发展不平衡,产品的市场份额、品牌形象和技术水平存在参差不齐。所以,军民融合产业能否顺利发展这就给我市提出了更高的要求。

三、汉中装备制造业面临的机遇和挑战

(一)发展机遇

一是宏观政策机遇。国家“四个全面”战略布局的推进实施将极大激发各类市场主体发展活力;国家低空领域开放将为汉中市航空装备产业大发展带来难得机遇;国家南水北调对口协作机制的逐步实施、秦巴山集中连片特困地区移民搬迁、“一路一带”战略、关天经济区、成渝经济区建设等诸多政策利好叠加机遇将对汉中装备制造产业结构调整,存量空间深挖,增量空间拓展带来新的机遇。

二是汉中交通枢纽区位优势逐步凸显。随着汉中航空智慧新城、西成客专、宝汉高速、阳安铁路扩能改造、汉巴渝高铁等一批重大交通路网工程的相继实施,汉中立体交通路网将更加高效、便捷,承接装备制造产业转移的后发潜力有望充分释放。便捷的交通枢纽、雄厚的发展基础、优厚的招商政策、优质的投资环境和平台,将会吸引更多更好的项目、企业落户汉中,全面促进汉中装备制造产业的发展。

三是中国制造2025规划实施机遇。《中国制造2025》、《<中国制造2025>陕西实施意见》、《<中国制造2025>中实施方案相继出台,将为汉中市航空装备、机床工具、智能制造等装备制造产业加速转型升级、提质增效创造难得机遇。

(二)面临的挑战

一是经济新常态下的装备制造业发展趋缓。伴随国内经济下行压力增大、国际资本回流加速和装备制造产业转移,我国装备制造企业生产经营困难增多,装备制造业运行风险逐步显性化,面临旧问题的缠绕和新情况新问题的挑战。在经济发展新常态下,汉中装备制造业要实现稳定增长将面临较大的压力。

二是装备制造业转型升级压力大。以制造数字化为核心,互联网+和新材料、新能源相结合为特征的第三次工业革命浪潮正在兴起,引发新的技术革命、业态革命,挑战传统技术体系,改变着传统的增长模式。以投资拉动、资源消耗、产能扩展等为主体的传统装备制造产业增长模式遭受着巨大挑战。对汉中而言,人力成本的上升和人才流失问题都将对装备制造业的转型升级增加难度。

三是装备制造资源环境压力逐步加大。土地、能源、生态环境刚性约束再进一步趋紧,倒逼压力加剧,汉中承接大型装备制造产业资源的增量空间进一步紧缩,项目投资建设约束条件增多,而且与汉中毗邻的关天经济区、成渝经济区在产业资源方面存在竞争,汉中装备制造产业发展资源环境压力不容小觑。

第三章 装备制造业发展思路、目标及任务

 

一、指导思想 

按照党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,紧抓中国制造2025重大战略机遇,积极适应新常态,围绕市委、市政府确定的“六大战略”和“六大产业”,依托汉中现有装备制造产业基础,结合国内外现代装备制造产业发展趋势和区域装备产业的市场空间,制定汉中市现代装备制造产业集群发展规划,理清思路、明确目标、制定措施,促进汉中装备制造产业持续、快速、健康发展。

二、发展思路

汉中装备制造业产业集群发展要以市场为导向,创新为动力,资本为纽带,以智能化、绿色化、服务化为发展方向,紧紧围绕航空整机及零部件、机床工具、汽车及零部件、机械设备、智能制造等行业,增强产业凝聚力,做大做强传统产业,加快培养新兴装备,推动军民融合发展,形成高端、低碳、优质的装备制造产业集群。

2016-2020年提速增效阶段,是全市装备制造产业赶超升级的关键期。该阶段的主要任务是:一是提升装备制造产业集群标准化和质量创新能力;二是实施工业基础、智能制造、绿色制造3大标准化和质量提升工程;三是围绕新一代信息技术、高档数控机床和工业机器人、航空航天装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备等重点领域,提出标准化和质量提升要求;四是加快推进装备制造产业集群标准国际化,推动我市装备、技术、产品、服务走出汉中,走向全国。

2021-2025年优化升级阶段,是全市工业化中期阶段向工业化后期阶段迈进的突破期。在该阶段,全市装备制造产业集群将以绿色循环、转型升级为主线,以智能制造、低碳技术为主导,加快自主创新,实现“两个转型”:(1)技术转型,由制造变为创造,由引进、仿制转型到自主开发创新,取得原创性成果和新产品。(2)产业转型,由中低档转到高端产品并形成产业化。同时该阶段的重点任务:一是继续打造汉中航空智慧新城;二是创新工业园区,开发大型精密数控机床、复杂刀具;三是引进消化先进制造技术,增材制造、激光切割以及特种加工等方面。

三、基本原则

坚持市场导向与政府推动相结合。遵循市场规律,尊重企业在发展装备制造业中的主体地位,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用;注重规划和政策引导,改善投资环境,加大招商引资力度,统筹政府资源,突破行业关键薄弱环节,完善装备制造业发展的公共服务体系。

坚持自主创新与开放合作相结合。建立完善以企业为主体的技术创新体系,不断增强自主创新能力,强化核心关键技术研发攻关,加快形成一批具有自主知识产权的优势产品;充分利用国内外创新资源,鼓励企业通过国际合作途径,加快对国内外关键核心技术的引进、消化、吸收、再创新。

坚持龙头带动与产业集群相结合。充分发挥龙头企业的带动作用,支持重点骨干企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并、联合及海外并购,提升系统集成能力,做大企业规模;加快推进装备制造业重点园区建设,提高园区承载能力,增强园区集聚功能,发挥产业集聚效应,提升专业化分工协作配套水平,打造一批特色鲜明的产业集群。

坚持差异发展与协调互动相结合。根据我市产业基础、配套能力和要素供应等情况,合理布局,发展各有侧重的装备制造业,实现差异化有序发展。

坚持“军转民”与“民参军”相结合。在“军转民”方面,瞄准民用领域需求,推广转化军用特色技术成果,培育军民结合特色产业,服务工业转型升级。在“民参军”方面,支持优势民营企业进入军品科研生产和维修领域,夯实和拓宽军品开发的基础,形成“民参军”更加顺畅的渠道。

四、发展目标

(一)产业规模稳步提升

2020年,装备制造产业集群实现产值450亿元,年均增长18%;增加值达到180亿元,年均增长19%。到2025年,装备制造产业集群实现产值960亿元,年均增长16%;增加值达到380亿元,年均增长17%。(如表1所示)

汉中市装备制造产业产值规划目标

项目年份

2020年目标值(亿元)

2025年目标值(亿元)

工业总产值

450

960

工业增加值

180

380

利润总额

12.15

25.92

税收总额

24.75

52.8

(二)产业结构不断调整

路径:推动传统产业向中高端迈进,持续推进企业技术改造,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,稳步化解产能过剩矛盾,促进大企业与中小企业协调发展,进一步优化产业布局。

目标:到2020年,全市装备、汽车及零部件、现代物流等传统产业高终端产品占比明显提高;全市服务业在产业中的比重将提高到33%以上,战略性新兴产业年均增速将超过25%。装备制造产业集群规模以上企业达到100户;年产值超过10亿元企业达到10户,其中100亿元企业1户(陕西飞机工业(集团)有限公司)、50亿元以上企业2户(中航电测仪器股份有限公司、中航飞机汉中航空零组件制造有限公司)、30亿元以上企业3户(中航飞机起落架有限责任公司燎原分公司、陕西千山航空电子有限责任公司、中航机电有限公司)。

(三)创新能力不断提升

路径:完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系,大力实施重大产业项目,促进技术发展,提高创新能力。企业从加强关键核心技术研发,推进科技成果产业化,强化知识产权运用等方面全面发展,以提高创新设计能力,实现创新目标。

目标:2020年,新增装备制造产业集群及优势产业集群1-2个,新增国家实验室1个、省级认定技术中心、工程中心1-2户。高技术企业2-3户。到2025年,新增省级以上装备制造产业集群技术中心2-3户、省级认定技术中心、工程中心3-4户、高技术企业3-5户。到2025年,使创新能力指标达到规模以上制造业研发经费内部支出占主营业务收入的比重(1.26%);规模以上制造业每亿元主营业务收入有效发明专利数0.7(件)。

(四)不断加强品牌建设

路径:引导企业制定品牌管理体系,鼓励企业自主研发,创办技术研发机构,追求卓越品质,形成具有自主知识产权的名牌产品,不断提升企业品牌价值和汉中装备制造产业的整体形象。大力支持企业主动与科研院所、高等院校开展科技研发、技术成果转化等方面的合作,推进企业技术创新。大力推进装备制造品牌建设,支持企业争创国家名牌和中国驰名商标,形成一批拥有自主知识产权的知名品牌。在精密机械加工、高档数控机床、功能部件、3D打印技术等方面形成特色产品。

目标:2020年新增陕西省名牌产品3-5个、获省级质量奖企业1-2户。到2025年新增陕西省名牌产品5-8个、获省级质量奖企业2-3户。

综上所述,装备制造产业集群的结构调整、创新能力和品牌建设规划目标如表2所示。

2  装备制造产业集群结构调整、创新能力和品牌建设规划目标

 

2020

2025

规模以上企业数量(户)

100

120

产值过10亿元企业数量(户)

10

13

万元增加值能耗

达到要求

达到要求

万元增加值气体排放量

达到要求

达到要求

工业园区工业产值比重(%

65

70

落后产能淘汰量

达到要求

达到要求

创新

能力

省级以上技术创新中心、工程中心数量(个)

新增5

新增8

高技术企业数量(户)

新增5-10

新增5-15

品牌

建设

陕西省名牌产品数量(个)

新增3-5

新增5-8

获省级质量奖企业数量(户)

新增1-2

新增2-3

五、发展重点及产业布局

(一)细分行业发展重点

1.通用设备制造业

紧密对接《中国制造2025》,大力发展优势明显、技术密集、成长空间大、带动作用强的传统制造业,提升传统装备制造产业集群,逐步实现通用设备自动化和智能化;实现通用设备制造行业机器代人。充分利用自动化和智能技术,让工厂从生产线制造向自动制造、柔性制造、智能制造发展,逐步建设智慧工厂;积极研发高档数控机床、精密复杂数控刀具以及机器人新产品,突破功能部件的集成设计和制造等技术瓶颈。

发展重点:以汉川集团、汉江机床、西玛机床等企业为骨干,重点发展大型精密数控机床、螺纹磨床、龙门式加工中心、车镗铣复合加工中心、高精大型铝合金结构件5轴联动加工中心以及滚动功能部件等系列产品。依托汉江工具、陕西航空硬质合金工具公司等企业,开展数控高性能工量具扩能改造、技术更新,研制精密复杂数控切削刀具、高速数控刀具、高效精密异型刀具,形成具有自主知识产权的复杂刀具系列产品。2020年,实现通用设备制造业工业总产值30.3亿元,年均增长率10%以上;增加值达到15亿元,年均增长10%。到2025年,实现工业总产值43.1亿元,年均增长率7%以上;增加值达到25亿元,年均增长11%

2.专业设备制造业

紧抓国家实施“中国制造2025”战略机遇,针对汉中工业的区域特点,重点推进油气田勘探技术及设备开发,鼓励发展钢结构、冶金专用设备、小型起重设备、包装机械、输电线路铁塔、以及食品、医药等生物资源综合开发利用专用设备;突出大型专用机床及特种机床研发生产、汽车零部件加工专用设备研制。

发展重点:整合重组镇巴煤矿资源开采、加工等企业,以资源高效利用为核心,加大煤油气资源重大项目建设,推进油气田勘探开发和相关产业链打造。依托陕钢集团汉钢公司、略钢等龙头企业,重点发展钢材、板材加工专用设备。依托汉王药业、城固振华公司等骨干企业,大力推进医药生产工艺创新,促进现代生产技术与传统工艺融合,开发医药制药专用设备。依托汉江机床、汉川机床等企业,针对航空、能源、汽车以及光伏产业,研发大型专用数控机床、特种机床和专用磨床。到2020年,实现专业设备产业工业总产值11亿元,年均增长不低于5%;增加值达到5亿元,年均增长3%。到2025年,专业设备产业工业总产值达12亿元,年均增长不低于4%;增加值达5亿元,年均增长3%

3.航空产业

以重大专项研究和重点型号研制为依托,重点培育建设大飞机项目以及航空装备配套设施,进一步强化央企与地方联结,推进央企与地方、军民深度融合发展,大力培育发展航空整机、无人机、先进机载设备及系统集成、应急救援装备及航空后市场产业,提倡航空单位跨地区、跨行业进行开放式合作,着力打造省内、甚至国内一流的飞机设计、制造、试飞于一体的产业基地。

发展重点:依托中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司的技术资源和区域经济发展优势,重点打造航空智慧新城和航空高技术产业组团,以大飞机项目为牵引,大力发展大型飞机、中型运输机、特种飞机、大飞机零部件、起落架等,带动航空制造业快速发展,推动产业化进程,积极构建涵盖整机制造、发动机与机载设备研制、零部件加工、航空材料、航空维修与改装、试飞试验保障的完整产业链。2020年,航空装备及配套产业实现产值236亿元,年均增长不低于15%;实现增加值80亿元,年均增长15%。到2025年,航空装备及配套产业实现产值567亿元,年均增长率不低于19%;增加值达到150亿元,年均增长20%

4.汽车产业

认真贯彻落实国家关于实施创新驱动战略部署和省委、省政府打造汽车支柱产业的有关要求,围绕供给侧结构性改革,紧抓新能源汽车发展机遇,依托龙头骨干企业,集中优势资源,大力发展新能源汽车整车生产,做大做强新能源汽车产业。持续完善产业链,实现新能源汽车关键零部件、配套产品突破;创新汽车服务产品和商业模式,大力发展生产性服务业及新兴业态;创新体制机制,完善扶持政策体系,优化产业发展环境。

发展重点:坚持传统能源与新能源汽车同步发展,坚持自主创新与引进吸收相结合,坚持整车带动与关键部件技术重点突破相结合。根据国家和省上新能源汽车产业规划,依托金汉汽车、宏象房车、新网新能源、邦华新能源动力等龙头企业,重点发展新能源大中型客车、SUV、微型车、电动车等系列整车产品及关键零部件;壮大电机、整车遥控器、智能能源储备系统以及汽车内外装饰配件等配套产业;开发生产新能源运钞车、救护车、警用巡逻车、旅游车等新能源特种专用车辆,不断延伸汽车上下游产业链。在汉台区、南郑县重点建设新能源汽车生产和核心零部件产业园及新能源整车研发、生产配套项目。争取用2年时间建立以骨干企业为核心的新能源汽车产业链,用5年时间将汉中建设成省内具有重要影响力的新能源汽车生产基地和推广应用示范基地。

坚持新能源汽车推广应用与配套设施完善相结合,积极推动充电站、充电桩等新能源汽车基础配套设施建设,初步建立满足城区内新能源汽车电能补给需求的充电服务设施,形成协调统一的智能充电服务网络。

坚持市场驱动与政策引导相结合,制定完善采购、租赁新能源汽车相关扶持政策,鼓励全市辖区内各单位在满足质量要求和技术标准的前提下,原则上优先采购本地自产新能源汽车产品。支持金汉汽车公司加快推进新能源汽车项目,加快新能源汽车推广应用。进一步规范公共服务平台,建立完善新能源汽车车辆安全监控、维修保养、试验检测、认证和动力电池回收利用管理体系。

2020年,节能与新能源汽车工业总产值达到80亿元,年均增长率86%;实现增加值38亿元,年均增长80%以上。到2025年,汽车产业实现产值180亿元,年均增长率18%以上;增加值达到118亿元,年均增长20%以上。

5.电气产业

按照做大龙头、抢占高端、带动配套、聚集发展的总体思路,紧盯国家智能电网、储能电站等工程建设,以电力装备成套化、智能化发展为主攻方向,大力发展配电产业集群,支持配电企业从产品制造商转变为制造服务商。

发展重点:重点发展分布式能源接入、大容量储能、微电网运行等智能设备,为新能源应用推广奠定基础,促进汉中电力电气设备制造业的大力发展。依托汉中变压器公司、特变电工、亚特高压电器、秦峰液压、燕航精工等龙头电器机械和器材制造企业为龙头,重点发展输配电设备,做强中低压电器。充分结合汉中区位、交通、基础设施、经济环境及生态环境承受能力等状况,对地区产业进行精准定位,促进产业规模扩张,带动输配电制造企业发展。到2020年电气行业总产值21亿元,年均增长率达到8%;增加值达12亿元,年均增长8%,产业规模、技术水平和市场竞争力全面提升,其中主要是输变电设备和中低压电器实现大产值。到2025年,电气产业实现产值28亿元,年均增长率达到6%以上;增加值达18亿元,年均增长7%

6.仪器仪表

坚持市场导向为先,政策引导为辅的发展原则,积极争取国家相关政策支持,坚持仪表行业创新发展,使新型仪器仪表与元器件朝小型化、集成化、成套化、电子化、数字化、智能化、光机电一体化方向发展。

发展重点:依托中航电测、万目仪电、汉中智能仪表、恒大精密仪表、千山电子仪器等为龙头的仪器仪表业,重点培育发展智能仪表仪器、智能传感器、感知系统等智能测控装置和部件。2020年,实现仪器仪表产业工业总产值12亿元,年均增长率达到5%以上;增加值达5亿元,年均增长6%,产业竞争力明显提高、技术水平和市场竞争力全面提升。到2025年,仪器仪表产业工业总产值15亿元,年均增长率达到4%以上,增加值达12亿元,年均增长6%

7.电子设备

电子产业应紧抓数字化、网络化、智能化的重大机遇,紧密融合渗透各行业,不断提升创新能力,发展质量和技术水平。

发展重点:依托中航电测等龙头骨干企业,培育发展新型电子元器件、光电子集成器件、液态光纤传感器、智能传感器、LED制造封装、电子真空器件以及其他电子元件等拓展到电子医用设备、电子商务等信息服务业;引导支持将数字技术和智能制造技术广泛应用于电子产品设计和制造过程,丰富产品功能,提高产品性能。依托汉中交通便利、生态优美、发展潜力较大等综合优势,重点培育发展电池元器件、电路开关、通信设备、信息安全等电子产品,带动全市信息技术产业发展。到2020年,实现电子设备产业工业总产值12亿元,年均增长率达到5%以上;增加值达5亿元,年均增长6%,产业竞争力明显提高、技术水平和市场竞争力全面提升。到2025年,电子设备产业工业总产值15亿元,年均增长率达到4%以上;增加值达12亿元,年均增长不低于6%

8.金属制品

在认真落实“中国制造2025”过程中,围绕稳中求进、提质增效的总体要求,构建以企业为主体,科研机构、高等院校为支持的产学研用相互促进的金属制品产业体系,不断强化金属制品的技术创新与成果产业化。

发展重点:依托汉中机床工业、汽车零部件、智能制造等行业,提高精深加工能力,强化金属产品加工工艺及技术,淘汰落后工艺及设备。重点发展金属产品的精密数控加工和航空钣金件的激光加工技术,同时引进3D打印技术,研究金属和新材料的3D打印工艺。到2020年,实现汉中金属制品产业总产值突破48亿元,年均增长不低于15%;增加值达20亿元,年均增长14%,突破高性能材料钛合金、镁合金、硬铝合金等材料的金属加工及精细化加工,提升产业竞争力和技术水平。到2025年,金属制品产业总产值突破98亿元,年均增长不低于15%;增加值达40亿元,年均增长18%

综上所述,装备制造产业重点行业的规划:

如表3和图1、图2所示。

汉中市装备制造产业重点行业总产值规划表

单位:亿元

细分行业

2015

年增长率

2020

年增长率

2025

2015年总产值

2020
总产值

增加值

2025
总产值

增加值

通用设备制造业

19

10%

30

15

8%

43

25

专业设备制造业

9

5%

11

5

5%

14

5

航空产业

119

15%

236

80

19%

567

150

汽车产业

4

86%

80

38

18%

180

118

电气产业

14

8%

21

12

6%

28

18

仪器仪表

9

6%

12

5

5%

15

12

电子设备

9

6%

12

5

5%

15

12

金属制品

24

15%

48

20

15%

98

40

合计

206

 

450

180

 

960

380

                 

汉中市装备制造产业细分行业总产值直方图

汉中市装备制造产业细分行业总产值增加值直方图

(二)产业布局

结合汉中市“一心两带三板块”的空间联动发展新格局及各类开发区和工业园区的发展及建设,科学布局现代装备制造产业集群 (“一心”以汉台、城固、南郑为核心,重点发展现代服务业;“两带”为汉江循环经济产业带、秦巴生物多样性生态产业带;“三板块”为汉台—城固工业、服务业板块、勉县—南郑—洋县—西乡—宁强—略阳—镇巴绿色循环产业板块、留坝—佛坪旅游业板块)。

1.以汉台、城固、南郑为核心,结合高校、科研机构和龙头企业,建设现代装备制造业技术研发平台。坚持生态文明建设,走创新发展之路,高起点规划、高层次开发、高水平运作;坚持高端高质高效,推动传统产业高端化、新兴产业规模化、主导产业集群化,重点建设科技成果的孵化器和加速器。

2.以城固、勉县、南郑、洋县、西乡、宁强、略阳、镇巴等县为重点,挖掘特色、发挥优势、错位发展,加快中小企业发展,加大小型装备开发项目建设力度,调动社会各方面积极性,推动县域经济特色发展,争取推出一批有汉中特色的品牌产品。

3.依托宁强、略阳、勉县区内的矿产资源深度开发和综合利用,提高产业循环发展水平,重点培育冶金新材料的加工设备和辅助设备,着力建设冶金产业基地。

4.依托洋县、西乡等县区的金属及矿产的深度开发及利用,重点研发金属及矿产开发专用设备以及山区隧道运输设备。

5.依托汉中经济开发区、汉中高新技术产业园区、汉中航空智慧新城,重点培育发展高档数控机床及航空产业装备。

6.支持现有园区改造升级,加快优势产业、优势企业、优势产品向工业园区集聚。加快汉中市战略性新兴产业集聚发展基地建设,积极推进县域工业园区和乡镇工业集中区建设。建设一批特色和优势突出、产业链协同高效、核心竞争力强、公共服务体系健全的新型工业化示范基地。

4  汉中市装备制造业园区产业布局

产业领域

 

园区名称

汉中城固柳林-航空产业

城固县

汉中航空产业园

航空配套产业

汉台区、城固县、南郑县

铺镇工业园区、汉中航空产业园、南郑梁山工业集中区

新能源汽车及汽车零配件产业

汉台区

汉中高科技术产业园区

高档数控机床产业

汉台区

汉中经济开发区、机床工具研发制造基地

隧道运输设备及矿产深度开发和综合利用产业

西乡县

西乡县循环经济工业园区(1.建材加工园区2.矿产品加工园区3.电子工业园区)

电子、机械加工装备制造产业

宁强县、南郑县

宁强县循环经济产业园区

南郑县机电工业工业园区

钢铁、金属加工成型装备制造产业

勉县

勉县循环经济产业园区

硅、石墨烯分离提炼工艺及新能源产业

城固县

城固县五郎工业园区

六、主要任务

(一)全面创新,优化产业结构

《中国制造2025》提出坚持把结构调整作为建设制造强国的关键环节,大力发展先进制造业,改造提升传统产业,推动生产型制造向服务型制造转变。优化产业空间布局,培育一批具有核心竞争力的产业集群和企业群体,走提质增效的发展道路。围绕市委、市政府确定的“六大战略”和“六大产业”,牢牢把握“转型升级、绿色循环、追赶超越”主基调,坚持园区承载,加快配套建设,提高服务水平,严格考核考评退出机制,坚持内引外联,着力做大园区体量,优化产业空间布局,推动产业向园区化、集群化方向发展。优先支持成长性较好、关联度较高的企业发展,全面优化要素投入结构和供给结构,全面改善和提升我市制造业整体素质。

1. 优化升级传统产业

汉川集团、汉江机床、西玛机床等机床工具企业,华燕纺织、秦峰液压、燕航精工等机械设备企业,金汉汽车、燕航精工、陕西宏象房车、金力重工、陕西心网新能源等汽车及零部件企业,中航电测、长空精密、天达航空、精测电器等智能制造企业都需优化升级。以技术为竞争力,开展技术攻关,提升产业竞争力;加大信息融合技术,将网络化、智能化、柔性化引入企业研发设计、生产过程、产品管理、产品销售等关键环节中;加强产品可靠性设计、试验及生产过程质量控制,力争重点产品的性能稳定性、质量可靠性、使用寿命等达到国内同类产品先进水平。

2. 加快培育新兴装备产业

顺应制造业智能化、绿色化、服务化发展趋势,加大招商引资力度,积极发展智能机器人、3D打印、工业传感器、节能环保装备、电子商务等,培育新的增长点,增强汉中工业发展的可持续性。依托中航电测、华燕纺织、恒大精密仪表、米克隆、陕飞联翔、千山电子仪器公司等骨干企业,布局智能仪表仪器、智能输配电设备、智能交通设备、智能机器人、感知系统等智能测控装置和部件产业。

综合考虑国内外市场需求变化、产业升级趋势特征、国家重大战略导向以及我市资源禀赋比较优势。2016-2020年期间,汉中既要加快培育新兴装备产业,强化先进装备建设,还要做强做优传统装备。

重点发展产业建设内容如表5所示。

汉中市装备制造优势产业重点发展建设内容

序号

产业类型

目标定位

发展及建设内容

1

航空装备

壮大先进装备

航空动力;航空装备;航空标准件。

增加试验、检测、数控加工、装配、信息化建设力度;

建设钣金、特种工艺、装配等工艺生产线;

建设航空配套设备生产线。

2

高档数控机床

壮大先进装备

精度数控磨床;

数控蜗杆砂轮磨齿机;

大型数控卧式镗铣床;

数控机床功能部件(行星滚柱丝杠、电动缸等);

高精度螺杆转子及组件;

复合加工中心等。

3

高精度

刀具

做大做强

传统产业

高精度成型刀具;

数控复杂刀具;

航空专用刀具;

刀具先进制造工艺;

非标刀具以及刀片技术。

4

节能与新能源汽车

做大做强

传统产业

发展重卡、轿车、专用车和关键零部件

纯电动乘用车,纯电动大客车,电动公交车;

混合动力电动车;

插电式重型商用车;

纯电动物流牵引以及纯电动清扫车;

小型观光车及老人代步车。

5

智能

机器人

加快培育

新兴装备

突破驱动、传动、控制、系统集成设计制造等核心关键技术,积极研制工业机器人新产品。

研究机构学、动力学、环境识别、定位与导航等技术;

研究减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键部件。

6

无人机

加快培育

新兴装备

突破空中运载投放、发动机空中起动、螺旋桨离合等技术,积极发展军民两用无人机系列产品。

7

3D打印

加快培育

新兴装备

建立3D打印基地,重点发展金属材料增材制造装备;

发展高光束质量激光器、大功率激光扫描振镜等精密光学器件。

8

信息化

技术

加快培育

新兴产业

将信息化技术引入到装备制造业的各个环节,进行大数据、网络化、智能化生产与管理。

3. 注重中小企业发展

从政策、项目、技术及资金方面大力扶持中小企业,完善中小企业服务体系建设,以市级服务平台为依托,整体推进县区服务平台建设。充分发挥工业园区服务平台窗口作用,形成省市县联通的服务网络。深入开展“双创”专项活动,着力营造大众创业、万众创新良好社会氛围,下功夫催生一批具有市场竞争力和活力的小微型制造企业。每年新增小微型企业3000户,新增就业10000人。鼓励有条件的园区、企业,创建小企业孵化器,为有创意、懂技术、能干事的个体提供创业平台。

(二)强化优势,培育领军企业

1. 根据我市的工业基础,充分整合现有资源,发挥优势企业效应,走产品多元化、全面发展的道路。重点支持以飞机装备、精密制造、大型数控机床、数控加工、电子信息装备、汽车配套为主的优势产业发展。

2. 发挥领军企业带头辐射作用,打造航空航天龙头企业和整机及成套产品,树立品牌。围绕陕飞公司总装配套需求,兼顾国内外航空配套市场,重点发展飞机起落架、航空标准件、增材制造、工艺设备、飞机内饰件、机电设备、工量具等相关配套产品;发展飞机数字化设计和数字化装备技术,研究尝试飞机制造的三维打印新型制造技术,引进发展国内先进“自工业化”产业项目,形成汉中地区航空制造完整配套生产能力;推进发展航空零组件制造、航空工艺装备研制、民用飞机部件研制生产等重点航空配套制造产业。

3. 加大发展高档数控机床、精密制造装备、工量具等关键技术;发展陕南绿色食品生产线及包装设备;开发基于互联网的交易平台;培育推广新型智能制造模式,推动航空生产方式向柔性、智能、精细化转变;实施智能制造工程,加快发展智能制造关键技术装备水平。重点在超精密磨削、超高速切削、数字化装配、激光切割、焊接与表面处理、超声波加工、高压水加工等方面发展。在2016-2020年期间,将先进制造技术和高科技技术引入以下产业(如表6),进而带动其他产业发展。

6  高新技术发展产业项目

序号

项目名称

建设单位

建设内容

1

高端装备制造产业集群

汉江机床有限公司

汉川机床有限公司

汉中新天地农业发展有限公司

精密制造装备

智能数控装备

食品加工自动生产线及包装线

功能部件、先进数控刀具

2

飞机数字化制造

陕飞集团以及配套加工企业

数字化装备线

数字化工装设计

在线检测

3

新能源汽车

陕西金汉汽车公司、陕西安中机械公司、陕西心网新能源科技公司

新能源客车、运钞特种车、救护车整车控制器、智能能源储存系统等

生产线建设

4

先进制造技术

汉江机床

汉川机床

汉江工具

难加工材料成型(激光加工、焊接)

新材料加工工艺

大型复杂零部件加工技术

(三)提升技术创新能力

1. 构建政产学研用相结合的创新体系,充分利用大型企业集团和龙头企业以及省内外高校和科研院所的技术资源,围绕装备制造业领域的重大共性需求,采取政府与社会合作、政产学研用产业创新战略联盟等新机制模式,形成一批装备制造业创新中心,开展关键共性重大技术研究,支持专业化平台建设,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作机制。

2. 加强关键核心技术研发,强化大型企业集团、龙头装备制造业企业技术创新主体地位,支持传统优势装备制造业领域内企业提升创新能力和智能化水平,推进重点企业申报国家级和陕西省技术创新示范企业,充分吸纳新兴智能制造装备领域企业,参与国家相关科技计划的决策和实施。发挥行业骨干、企业的主导作用和高等院校、科研院所的基础作用,建立一批产业创新联盟,开展政产学研用协同创新,攻克一批对装备制造业竞争力提升具有全局性、带动性强的关键共性技术。

7  重点突破的关键技术

序号

重点领域

关键技术

1

高档数控机床

数字化设计技术、智能控制技术、动态综合补偿与试验技术、制造及集成技术。

2

新能源汽车

混合动力总成系统集成技术,发动机、自动变速器电子控制系统技术,底盘控制系统技术、汽车轻量化技术、智能网络技术、整车性能优化控制技术

3

航空装备

发动机空气动力性能智能试验技术、航空电子集成技术、飞控系统集成技术、机电系统集成技术、航空数字化应用技术

4

工业机器人

减速器、驱动、控制、人机交互、系统集成设计制造等技术

5

先进制造

增材制造(3D打印):光固化成形(SLA)、熔融沉积成形(FDM)、激光选区烧结(SLS)、三维立体打印(3DP)、材料喷射成形、激光选区熔化(SLM)、激光近净成形(LENS)。

6

电力装备

输变电设备:柔性直流输电技术、新一代智能变电站技术、标准配送式智能变电站技术、光伏光热发电设备。

7

节能环保

装备

高效、高压大功率节能电机驱动系统技术、低温余热发电技术、工业余能等可再生能源的转化技术、废弃物绿色制造等。

3. 强化知识产权,推进科技成果转化,贯彻落实好中央关于实行严格的知识产权保护制度的决策部署,解决好重点环节和重点领域知识产权保护问题,树立一批以知识产权带动技术创新和生产经营的典型。开展自主知识产权新产品培育,保护企业的合法权益和知识产权创造的积极性。鼓励组建知识产权联盟,通过专利评估、收购、转让交易,促进科技成果的转移转化;完善科技成果转化激励机制,鼓励通过股份制等形式,完善科技成果投资入股政策,深化产学研合作;推动科技孵化及产业基地建设,进一步推进科技企业孵化体系建设,注重发挥“孵化器”转化科技成果、培育新产品的“催生”作用。

(四)参与全球竞争,承接产业转移

1. 解放思想、创新理念,坚持以精准定位谋篇布局

一是以全球化的概念审视、定位,坚持互利共赢。二是坚持“请进来”与“走出去”相结合,积极参与全球资源配置。三是积极加强区域协作战略的推进,打破要素壁垒,找准互利点,完善合作机制和平台,不断提升与发达地区的经济融合度。

2. 开阔视野、放眼全局,坚持以多种形式吸引投资

一是借鉴发达地区创新招商引资形式,建立长期稳定的招商引资机制和渠道;编制重点产业链招商目录,推进产业链招商,切实构筑大园区、大物流、大开放格局,实现“筑巢引凤、签约落地、开工投产”的效果。二是发挥中介作用创新招商模式。继续发挥驻各城市机构、异地商会的作用,积极探索中介招商、代理招商、网上招商、以商引商等模式。三是发挥“会展”功能拓宽招商引资平台。积极打造区域性会展中心,打造一流精品展会,发挥品牌效应。四是加强配套跟进提升招商引资实效。有目的地跟踪东部地区的重点产业、大型企业和国内知名民营企业,建好招商引资项目库,策划包装一批重点项目。

3. 发挥优势、突出特色,坚持以错位竞争赢得发展

一是发挥资源优势。汉中资源丰富、要素成本低、市场潜力大,积极出台承接产业转移的支持政策和落实措施,大力构建承接装备制造产业转移的良好环境。二是积极承接优势特色产业,坚持绿色循环,以调结构、转方式为主线,有重点、有目的地承接发展优势特色产业。三是按照“传统产业高新化、新兴产业龙头化、高新产业规模化、服务产业现代化”的总体思路,突出重点产业承接,推动装备制造产业招商,吸引一大批企业和项目落户汉中,推动装备制造产业从低端向高端、从分散向集群、从粗放向集约、从线型向循环发展。

4. 完善产业链,打造具有国际竞争力的产业集群

按照“错位竞争、主业突出、特色鲜明、市区县联动”的原则,以各类开发区为主要载体,科学引导园区有序开发,完善产业配套功能,引导产业要素资源向相应区块集聚发展,打造产业发展的核心区块。重点打造高档数控机床、航空航天、电力装备、机器人、3D打印、新能源汽车、节能环保装备等重点产业集群。

按照“龙头企业—大项目—产业链—产业基地—产业集群”的发展思路,以战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,引导人才、技术、资本、土地等资源要素向战略性新兴产业集聚,努力将战略性新兴产业打造成为推动产业。

(五)大力发展绿色节能环保产品

《中国制造2025》提出坚持把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产。要全面落实制造强国建设战略,践行绿色发展理念,构建绿色制造体系,我市主要从以下几个方面入手:

1. 大力发展节能环保技术

加大先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,加快装备制造产业绿色改造升级;积极推行低碳化、循环化和集约化,提高装备制造产业资源利用效率;强化产品全生命周期绿色管理,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色装备制造产业体系,实施一批先进环保装备应用示范工程。

2. 加快绿色改造升级

全面推进钢铁、有色、化工、建材等传统制造业绿色改造,大力研发推广余热余压回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘等绿色工艺技术装备,加快应用清洁高效铸造、锻压、焊接、表面处理、切削等加工工艺,实现绿色生产。

3. 加强绿色产品研发应用

积极推广轻量化、低功耗、易回收等技术工艺,持续提升电机、锅炉、内燃机及电器等终端用能产品能效水平,加快淘汰落后机电产品和技术。积极引领新兴产业高起点绿色发展,大幅降低电子信息产品生产、使用能耗及限用物质含量,建设绿色数据中心和绿色基站,大力促进新材料、新能源、高端装备、生物产业绿色低碳发展。

4. 积极构建绿色制造体系

聚焦重点区域,选择重点行业,组织实施绿色制造试点示范。加快建立健全绿色标准,开发绿色产品,创建绿色工厂,建设绿色园区,打造绿色供应链,强化绿色监管和示范引导,全力推进区域工业绿色转型发展。

第四章 保障措施

未来510年是发展我国高端装备制造业的重要战略机遇期。加速培育和发展高端装备制造业,既是构建国际竞争新优势,掌握发展主动权的迫切需要,也是转变经济发展方式,推进产业结构升级的内在要求。大力发展汉中装备制造产业集群,有利于汉中实现第三个工业翻番,有利于推动汉中“三市”建设的步伐。

一、加强协调领导,营造良好服务环境

为加大实施“六大战略”,在市装备制造产业集群建设协调

领导小组领导下,各县区委、人民政府、汉中经济开发区、兴元新区、航空智慧新城管委会,市委和市级国家机关各部门、直属机构、各人民团体,有关事企业单位要结合实际,明确机构,落实责任,制定措施,严明奖惩,切实抓好实施工作,各司其职,各负其责,密切配合,及时研究解决装备制造产业集群发展中的重大问题,全面完成装备制造产业集群发展的目标任务。

更好发挥政府作用,推动建立统一透明、有序规范的市场环境。建立和规范装备制造企业信用信息发布制度,完善以信用管理为基础的创业创新监管模式。市政府法制办牵头建立企业法律顾问律师服务团,巡回开展法律服务;按照自愿原则,向规模以上装备制造企业推荐一名以上执业律师担任企业法律顾问,为企业提供法律帮助。

全面落实国务院办公厅《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》,严格执行相关收费项目清理政策,确保各项取消、免征和降低收费标准的政策落到实处,切实为企业减负担、降成本、优环境。严格执行中省市制定的权力清单、责任清单、涉企收费清单等制度。建立、完善政务服务平台和装备制造产业集群综合服务中心,设立装备制造中小企业服务绿色通道。各级各部门要利用政务大厅平台,整合资源,统一窗口,为装备制造产业集群发展提供便捷高效服务;深入装备制造企业,排忧解难,解决问题,营造良好服务环境。

二、加大对装备制造产业集群建设的融资创新

充分发挥市投资集团有限公司的融资平台作用,建立信用担保风险补偿机制,逐步扩大对市本级信用融资担保公司财政资金注入,增强信用担保放大功能,为装备制造企业贷款提供信用担保和转贷应急支持。市金融办要会同各金融机构,努力营造企业贷款便利、利率优惠的金融环境;各级金融机构要充分利用中省市对中小微企业的融资服务政策,加大对装备制造产业集群发展的贷款支持。

鼓励装备制造产业集群企业进行股份制改造,争取企业进入多层次资本市场进行融资。支持装备制造企业充分利用企业债券、超短期融资券、中小企业集合债券等直接融资工具,拓展融资渠道,降低融资成本,优化融资结构。根据企业的具体情况和不同市场的条件要求,分层次、有针对性地推进企业挂牌上市。

三、加快工业园区建设,促进装备制造产业集群发展

依托褒河工业园区、汉中市新技术开发区、梁山工业集中区和陕南航天智慧城,大力发展经汉南先进制造业组团和柳林航空高技术产业组团。着力引导装备制造业的空间聚集,防止散乱布局、粗放增长;着力引导装备制造业的要素聚集,促进存量资产、增量投入向优势产业、优质企业和优秀企业家集中,形成产业导向,促进集群发展。对完成年初下达的企业营业收入增长、新增入园企业、基础设施投资、园区项目投资、吸纳劳动力、服务体系建设目标任务考核排名靠前的县域工业集中区给予一定比例补助。

四、强化人才支撑,推进装备制造产业集群持续发展

强化培训、提升素质,着力培养现有人才。注重多渠道多形式并举,不断加大对人才的培养力度,努力提高人才队伍的整体素质。健全培训制度,提供硬性保障。围绕实际需要,力求培训实效。广开培训渠道,实施分类培训。突出培训重点,抓好青年人才培训。着力推进公共职业训练基地、高技能人才培训基地建设,积极实施“技能大师工作室”、“首席技师”、“新型导师带徒”制度,大力开展岗位技能提升培训,定期评选表彰各行业技能领军人物。

创新机制、营造环境,积极吸纳优秀人才。优化引才环境、拓宽引才渠道,依托产业和重点项目引进、培养和使用人才。采取有效措施,积极引进高端装备制造产业链中急需的紧缺人才和高层次人才,不断充实和完善人才队伍。建立和完善激励机制,实施重要人才项目资助计划,积极推进重点企业博士后工作站建设。建立并完善政府、企业、高校和研究机构联合引进人才的工作机制,有针对性分层次的引进人才,加大对引进人才在住房、配偶工作、子女入学、生活费补贴、创业场地和启动经费等方面的政策支持。

五、抓好协调保障

一是保障装备制造产业集群的财政需求。积极争取中省装备制造业发展补助资金和省政府设立的装备制造产业基金,同时按照《汉中市本级产业发展资金管理暂行办法》的要求,从市级工业发展资金中安排一定比例的资金重点支持装备制造业发展并实现项目库管理。抢抓省上对重点用电大户装备制造企业实行直供电机遇,积极做好直供电争取工作。各县区也要根据实际情况,安排一定的财政资金用于装备制造产业发展,积极引导金融机构、企业和社会资金,加大对装备制造产业集群发展的投入。对于积极参与国际市场竞争,赴境外投资设点,实现和扩大装备制造业产品出口的企业,在项目上给予大力支持,政策上给予重点倾斜。

二是保障装备制造产业集群的用地需求。各县区政府要适度扩大装备制造产业集群的园区和龙头企业建设用地规模,保障重点项目建设用地。对于装备制造企业新增建设用地,市国土资源局要用足、用好、用活国家出台的各项土地优惠政策,切实降低征地成本,缩短审批时间,提高服务效能,及早安排用地指标,尽快完善征地审批手续,做到合法、集约用地。要按照城乡土地增减挂钩的政策要求,争取国家和省政府支持,多渠道争取用地指标。加大对采用拆建、翻建、厂房加层等措施利用原工业用地的“零增地”技术改造项目的扶持力度。

三是各县区政府要完善装备制造行业运行分析调度、督导调研、协调帮扶、对接服务四项工作机制。按照“平茬齐过、盘点过堂、一企一策、精准发力”的要求,对重点装备制造企业生产和项目建设的用地、资金、环保及煤电油运等要素制约,落实责任,协调各方,强化保障,确保企业加快发展、项目顺利推进。

六、强化运行监测

市财政每年从工业发展专项资金中列支一定经费,用于装备制造产业经济运行监测网络建设及运行保障。将工业运行监测网络设于市工信委。市工信委、市统计局要充分利用该网络和中小企业报表制度,围绕装备制造行业的骨干企业、重点产品,加强运行动态监测监控,分析现状,把握趋势,预警风险,及时应对,提高调控经济运行的水平。积极搭建装备制造行业数据云平台,收集园区、企业、项目动态数据及毗邻地区发展数据,跟踪评估、对比分析,为科学决策提供依据。对装备制造行业运行监测先进企业和先进个人,进行表彰奖励。

    附件:1. 汉中市规模以上装备制造企业名称表

      2. 汉中市装备制造产业重点项目一览表

附件1

汉中市规模以上装备制造企业名称表

序号

企业名称

1

陕西飞机工业(集团)有限公司

2

陕西盛发钢管有限公司

3

中航电测仪器股份有限公司

4

中航飞机起落架有限责任公司燎原分公司

5

陕西千山航空电子有限责任公司

6

中航飞机汉中航空零组件制造有限公司

7

汉中中航机电有限公司

8

汉中华燕科技开发有限公司

9

汉中蓝天精密机械有限责任公司

10

汉川数控机床股份公司

11

陕西华燕航空仪表有限公司

12

汉中米克隆工量具实业有限公司

13

汉中大秦机械有限公司

14

汉中特变电工有限责任公司

15

陕西东方航空仪表有限责任公司

16

汉中华燕纺织机械制造有限公司

17

陕西汉中变压器有限责任公司

18

汉中瑞信粮油机械有限公司

19

汉中亚特高压电器配套有限公司

20

汉中市东关汽车零件厂

21

西乡县西玛机床有限责任公司

22

汉中华燕机电制造有限责任公司

23

陕西秦峰液压有限责任公司

24

汉中一零一航空电子设备有限公司

25

国营长空精密机械制造公司

26

陕西汉江机床有限公司

27

中核陕铀汉中机电设备制造有限公司

28

汉中精测电器有限责任公司

29

陕西陕飞维科航空装备有限公司

30

陕西汉机精密机械股份有限公司

31

汉中天利航空压力设备有限公司

32

汉江工具有限责任公司

33

镇巴县万东实业有限公司

34

汉中双汉钢结构节能建材有限公司

35

陕西汉龙实业有限公司

36

陕西天达航空标准件有限公司

37

汉中兴汉机械有限责任公司

38

汉中市瑞航机械制造有限公司

39

陕西文峰航空精密机械制造有限公司

40

汉中市宏达机械有限责任公司

41

陕西金力重工设备制造有限公司

42

汉中市盛昌机械有限责任公司

43

汉中燎原航空机电工程有限责任公司

44

汉中恒一精密机械有限公司

45

汉中万利航空装备制造有限公司

46

勉县永胜金属制品有限公司

47

汉中国恒机械制造有限公司

48

陕西洋县宏雁电器有限公司

49

汉中凯锐机电有限责任公司

50

陕西航空硬质合金工具公司

51

陕西航空宏峰精密机械工具公司

52

汉中市汉川电器厂

53

汉中厚华电工材料有限公司

54

汉中市智海精密机械工具有限责任公司

55

汉中联业科技有限公司

56

汉中市锦湖精密部件有限公司

57

汉中大成电子科技有限公司

58

勉县永康环保通用器材有限公司

59

汉中宏坤电动车组装厂

60

汉中腾博机械加工有限公司

61

九冶建设汉中钢构分公司

62

汉中锐杰电子有限责任公司

63

汉中伯特机械设备制造有限公司

64

西安燎原液压有限责任公司城固分公司

65

汉中陕飞联翔科技发展有限公司

66

洋县农友机械制造有限公司

67

洋县锦瑞机械制造有限责任公司

68

陕西光泰航空机电装备制造有限公司

69

洋县鑫璐门窗有限公司

70

汉中嘉陵工贸有限责任公司

71

陕西汉鑫建材有限责任公司

72

陕西德容航空科技有限公司

73

陕西秦汉机械制造有限责任公司

74

汉中中盛农业科技有限公司

75

陕西安中汽车尾板有限责任公司

76

陕西大山机械有限公司

77

汉中光建商贸有限责任公司

78

汉中金星电工器材有限责任公司

79

汉中万目仪电有限责任公司

80

陕西凯盛航空装备制造有限公司

81

汉中安特电气有限公司

82

汉中新环干式变压器有限责任公司

83

陕西坤安门业有限公司

84

汉中朝阳机械有限责任公司

85

陕西安中机械有限责任公司

86

汉中市春辉精工工贸有限责任公司

87

汉中梁山机械铸造有限公司

88

汉中华泰机械制造有限责任公司

89

         汉中光亚尖端工具有限公司


附件2

汉中市装备制造产业重点项目一览表

    

项目名称

建设单位

地点

建设内容

建设年限

总投资

(万元)

效益

 

合计项目个数(96个)

 

 

6609210

 

通用设备制造业(20个)

 

 

1016000

 

1

大型数控机床制造基地建设项目

汉川机床集团有限公司

汉台区

占地600亩,建设厂房及配套建筑面积21万平方米,购置进口国产设备507台,形成年产大型、重型数控机床1032台的生产能力。

2016-2020

187000

项目建成后,销售收入50亿元,新增税金3.5354亿元,新增利润7.259亿元。

2

高档数控机床

汉江机床有限公司
汉川机床有限公司

汉台区

⑴精密制造装备
⑵智能数控装备
⑶食品加工自动生产线及包装线
(4)
功能部件、先进数控刀具

2016-2020

100000

 

3

飞机制造专用大型数控机床建设项目

汉江机床公司汉川机床公司

汉台区

该建设项目研发飞机制造用大型数控机床,为汉中飞机制造企业陕西飞机工业集团、中航起燎原公司等飞机制造企业提供高端大型数控机床。

2016-2020

100000

项目建成后,可实现年产值200,000万元,年利润40,000 万元,年税收20,000万元,到2020年,可实现总收益8,000,000万元。

4

先进制造技术应用

汉江机床有限公司汉川机床有限公司

汉台区

⑴难加工材料成型(激光加工、激光焊接)
⑵新材料加工工艺
⑶大型复杂零部件加工技术

2016-2020

100000

 

5

数控铣镗机床配套组件生产项目

汉中泰鑫机械有限公司

汉台区

占地65亩,新建生产厂房、库房、综合办公楼、共3.5万㎡;购置设备60台(套);建设水、电、路以及绿化等配套设施。

2016-2017

9000

项目建成后,年产值0.8亿元,年利润800万元,到2020年实现总收益2.4亿元。

6

大型数控镗铣床生产线项目

兴汉机械有限责任公司

汉台区

新建生产车间、库房、综合办公楼等,建筑面积22000㎡;建设数控镗铣床生产线1条,购置设备58台(套);建设水、电、路等配套设施,达到新增年产100台套大型数控镗铣床机床产品的设计能力。

2016-2018

6000

项目建成后,年产值0.94亿元,年利润700万元,到2020年,实现总收益3.6亿元。

7

陕西硬质合金刀具公司搬迁项目

陕西硬质合金刀具公司

汉台区

新征土地390亩,新建及搬迁硬质合金刀具生产线、飞机零部件和其它军品零件加工生产线。

2016-2018

4500

 

8

复杂刀具生产线建设项目

汉中市海纳川精密刀具有限责任公司

汉台区

新建生产车间、仓库、综合办公楼、职工宿舍等,总建筑面积共1000㎡;建设静压生产线2条,购置设备30台(套);建设水、电、路等配套设施。

2016-2017

3500

项目建成后,年产值0.3亿元,年利润700万元,到2020年实现总收益1.5亿元。

9

永利机电工业机器人生产及智能化改造项目

汉中永利机电科技有限公司

汉台区

占地100亩,投资2.5亿元,建设工业机器人生产、智能化改造生产线项目,新建生产车间、综合楼及水电路等基础配套设施。

2016-2018

25000

项目建成投产后,年工业产值达4.5亿元,利润1800万元,新增150个左右就业岗位。

10

高压输电线除冰机器人项目

汉中天杰电力机具制造有限公司

经开区

建设一条高压输电线除冰机器人生产线。

2016-2017

3500

项目建成后,年产值0.5亿元,年利润500万元,到2020年,实现总收益2.5亿元。

11

工量具产品制造项目

陕西航空硬质合金工具公司、陕西航空宏峰精密机械工具公司等

城固县

建设与国内航空制造产业相配套的工量具产品生产能力。包括工具制造厂房、量具制造厂房、热表处理等。采用独资的方式。

2016-2020

50000

 

12

汉中市高新技术研发基地建设项目

陕西理工大学

汉台区

利用陕西理工大学北校区(原北京大学汉中分校),建设开放式、生态化。与周边环境相结合的高品位、配套功能齐全、生态公园式的高新技术研发基地,打造高层次人才聚集区。基地内含舒适方便的高级人才住宅园区及生活配套设施,核心用地面积1000亩左右,拓展面积100000平方公里左右。

2016-2020

20000

项目建成后,年产值3亿元,年利润0.3亿元,到2020年实现总收益10亿元。

13

汉川数控机床智能化升级改造项目

汉川数控机床集团有限公司

汉台区

投资3亿元,对目前所有生产线进行智能化升级改造,将现有工业产值提升至15亿元。

2016-2020

30000

改造完成后,可增加年产值4.5亿元,提升至15亿元,利润3600万元,新增就业岗位150个。

14

汉江机床功能部件智能化系统升级改造项目

陕西汉江机床有限公司

汉台区

投资5亿元,对目前所有生产线进行智能化升级改造,建成将现有的3.5亿元提升至10亿元。

2016-2020

50000

改造完成后,可增加年产值7.5亿元,将产值提升至10亿元,利润6000万元,新增就业岗位150个。

15

汉江工具刀具生产线升级改造项目

陕西汉江工具有限公司

汉台区

投资6亿元,对目前所有生产线进行智能化升级改造,工业产值提升至10亿元。

2016-2020

60000

改造完成后,可实现年产值9亿元,利润7200万元,新增就业岗位150个。

16

汉中高新技术产业学研基地建设项目

汉江产业园建设投资开发有限公司
陕西理工
大学

汉台区

拟规划1500亩地,建设科技孵化中心、科技孵化厂房,充分将陕西理工大学技术力量转化为生产力;以铺镇工业园区创建汉中高新技术产业开发区、陕西理工学院创建陕西理工大学为契机,在铺镇工业园区规划1平方公里,建设科技孵化中心、科技孵化器,深度开展校企合作,将理工学院科技转化为生产力。

2016-2020

150000

项目建成投产后,每年孵化高新技术创业型企业58个,年工业产值22.5亿元,税金1.57亿元,利润1.8亿元,新增200个就业岗位。

17

高新技术产业基地建设项目

陕西汉机精密有限公司

 褒河工业园区

新建生产车间、办公科研楼、生活服务区及配套设施,总建筑面积12万平方米;购置设备110台(套)。

2012-2017

28500

年销售收入16.6亿元,税金8491万元,利润1.63亿元,一期投产后实现年销售收入1.54亿元,税金1767万元,利润2917万元。

18

数控铣镗机床配套组件生产项目

汉中泰鑫机械有限公司

汉台区

占地65亩,新建生产厂房、库房、综合办公楼、共3.5万㎡;购置设备60台(套);建设水、电、路以及绿化等配套设施。

2014-2017

9000

项目建成后,年产值0.8亿元,年利润800万元,到2020年实现总收益2.4亿元。

19

数控机床智能化升级及工业机器人生产线项目

汉川数控机床集团有限公司

汉台区

对目前所有生产线进行智能化升级改造,新建工业机器人生产线等相关配套设施。

2015-2020

60000

 

20

外骨骼机器人生产基地建设项目

汉江机床有限公司

汉台区

研制开发、生产用于下肢残疾病人康复的外骨骼机器人,年生产5000套。

2015-2020

20000

 

专用设备制造业(9个)

 

 

212400

 

1

食品、生物开发的专用设备研发

陕西绿茶有限公司、汉中中瑞农林科技有限公司、陕西理工大学

西乡县、南郑县

食品、医药等生物资源综合开发利用专用设备

2016-2020

20000

 

2

农业机械、工程机械关键技术研发项目

陕西理工大学、汉中始皇磨粉机有限公司、汉中东德农业发展有限公司

汉台区

洗麦机、磨粉机、元胡收获机、NFC果汁包装机、液压挖掘机等农业机械和工程机械关键技术研发及产业化

2016-2025

50000

项目建成后,年产值5亿元,年利润3亿元,到2020年实现总收益10亿元。

3

井下采矿、运输装备研发项目

汉江机床公司
陕西安中机械有限公司

汉台区
勉县
略阳

该建设项目研发矿山开采、矿石运输等采掘装备,产品市场针对矿山采掘企业。

2016-2025

50000

项目建成后,可实现年产值100,000万元,年利润8,000 万元,年税收4,000万元,到2020年,可实现总收益4,000,000万元

4

压缩机整机及主要功能部件产业化建设项目

陕西华达装备制造有限公司

 褒河工业园区

新建生产车间、库房、检验实验楼、动力楼、有顶货场、研发中心,建筑面积共计9万平方米;新建压缩机整机及主要功能部件生产线10条,购置设备319台(套);新建水、电、路等配套设施。

2016-2019

39000

全面投产后,实现年产值2.5亿元,税金1240万元,利润2780万元,解决上百个就业岗位。

5

3D激光焊机专用设备制造项目

汉中锐智科技有限公司

汉台区

一期和汉川机床共同合作开发,利用和改造陕西理工学院现有实验室和车间,建设3D激光焊机专用设备生产线。

2016-2018

3000

项目一期建成投产后,年工业产值达4500万元,利润360万元,新增40个就业岗位。

6

电梯配件生产线建设项目

汉中市莱科电梯配套有限公司

 铺镇工业园区

新建生产车间、库房、综合办公楼,建筑面积共计4.6万平方米;建设电梯配件加工生产线5条,购置设备60台(套);建设水、电、路等配套设施。

2016-2018

18000

全面投产后,实现年产值2亿元,税金1100万元,利润2500万元,解决上百个就业岗位。

7

四轴联动大椎度全数控环保型线切割机床生产线项目

西玛机床有限责任公司

西乡县

四轴联动大椎度全数控环保型线切割机床生产线项目

2016-2018

16000

项目建成后,年产值3亿元,年利润0.33亿元,到2020年,实现总收益4亿元。

8

喷气涡流纺纱机项目

陕西华燕航空仪表有限公司

 

租赁厂房12000平方米,购置相关设备,项目完成后,年产喷气涡流纺纱机300台。

2017-2020

13200

 

9

500吨面粉机成套设备生产线

始皇磨粉机公司

汉台区

在现厂区旁征地50多亩,建设500吨面粉机成套设备生产线.

2016-2018

3200

销售收入4100万元,新增税金285万元,新增利润466万元。

航空产业(30

 

 

3748780

 

1

新型中型运输机研制项目

陕飞公司

城固县

新征土地1000亩,新增建筑面积15万平方米,新增飞机检测、装配、调试等设备200台(套),实现年生产15架以上的生产能力,到2025年累计交付150架以上,形成产业化发展规模。

2016-2025

500000

预计项目建成达产后,可实现年销售收入35亿元。

2

民用飞机制造项目

陕飞公司及其他资本

城固县

新征土地500亩,新增建筑面积3万平方米,新增工艺设备160台套,拓展汉中民用飞机制造产业。

2016-2020

50000

预计项目建成达产后,可实现年收入4亿元。

3

民航地面设备制造项目

汉中航空智慧新城管委会经济发展局

城固县

项目用地300亩,包括飞机服务设备制造中心、航空运输服务设备制造中心、飞行区服务制造中心、应急救援设备制造中心等。主要制造飞机工艺装备和柔性装备系统,集成化、智能化、通用化、系统化飞机使用维修支援保障设备,民航机场物流设备、航空地面电源、特种设备及航站楼辅助设施制造、维修等。

2016-2020

50000

预计项目建成达产后,可实现年销售收入7亿元,年利润9600万元。

4

航空专用工量具生产

汉中航空智慧新城管委会经济发展局

城固县

在汉中航空智慧新城新建一条年产100万件航空专用工量具生产线,包括新建厂房5000平方米,购置3轴数控机床、5轴数控机床、CMM测量机、数控下料机、数控闸压床、校平机等23台设备。

2016-2020

40000

预计项目建成达产后,可实现年销售收入4亿元,年利润8000万元。

5

航空锻铸件生产项目

陕飞公司

城固县

在汉中航空智慧新城组建一家专业化公司,新建锻铸件生产线、检测厂房、增添锻铸设备。形成规模化生产,为航空新城内、外企业提供锻铸件的配套生产。

2016-2020

30000

预计项目建成达产后,可实现年销售收入2.5亿元。

6

飞机维修改装项目

赛博公司

陕飞公司

投资公司

社会企业

城固县

新征土地400亩,新增建筑面积15万平方米,新增飞机检测、装配、调试等设备200台套。

2016-2022

100000

预计项目建成达产后,可实现年收入5亿元。

7

飞机维修维护项目

北京瑞达、中国赛博科技投资有限公司等

城固县

建设螺旋桨飞机维修维护中心。包括飞机维修机库、技术资料中心、航材库、工具库等等。

2016-2020

40000

 

8

大飞机起降过程关键技术研发项目

陕西理工大学

汉台区

大飞机起飞、着陆过程关键技术研发;大飞机大结构变形、非线性气动力耦合气动弹性特性关键技术研发

2016-2025

2000

 

9

飞机数字化制造

陕飞公司及配套加工企业

城固县

⑴数字化装备线
⑵数字化工装设计
⑶在线检测

2016-2021

15000

 

10

航空部件生产线项目

陕飞公司

城固县

新建建筑面积7万平方米,新增数控、钣金、装配、检测等各类工艺设备360台(套)。

2014-2020

100000

 

11

航空工艺装备研制项目

中航飞机股份有限公司

城固县

新建建筑面积4万平方米,新增工艺设备120台(套)。

2016-2017

250000

 

12

涡桨支线飞机运营培训服务项目

中国民用航空飞行学院、中航工业陕飞工业有限公司等

城固县

建设飞行员模拟培训中心、维修培训中心、空勤培训中心、运动培训中心、管理培训中心等。

2016-2020

120000

 

13

航空零组件制造中心项目

陕飞公司、中航国际航空发展有限公司、汉川数控机床股份公司等

城固县

新建建筑面积3万平方米,新增工艺设备396台套。其中一期租赁厂房25300平方米,新增机加、钣金、特种工艺、信息化等工艺设备246台套。二期新建热表处理生产、钣金、数控加工等厂房3万平方米,新增或租赁热表、特种工艺、检测、机加、钣金等工艺设备150台(套)。

2016-2017

100000

 

14

特种飞行器研制项目

陕飞公司

华大联合

鹰捷航空

城固县

新征土地160亩,新建建筑12000平方米,新建130*600试飞跑道,新增地面指控站、航电、发动机测试设备、工装等工艺设备210台(套),新增30台套复合材料和镁钛合金等新航空材料航空结构成型设备。

2016-2020

100000

 

15

航空配套设备生产线项目

汉中龙腾航空装备公司

汉台区

新建加工厂房、办公楼及配套设施。新建航空配套设备生产线,总建筑面积48433平方米

2016-2018

20000

项目建成后,销售收入11700万元,新增税金2350万元,新增利润4350万元。

16

航空配套内饰件生产项目

FACC(中国)有限公司 美国阿默尔公司等

城固县

建设与陕西航空制造产业相配套的飞机内饰件生产能力。包括复材加工厂房、内饰生产厂房、无损检测中心等。采用独资的方式。

2016-2020

70000

 

17

航空标准件生产项目

汉中天达航空标准件有限公司、长空精密机械制造公司等

城固县

建设与国内航空制造产业相配套的航空标准件生产能力,到2030年形成年产150架份飞机标准件的生产规模。包括锻造厂房、机械加工厂房、齿轮加工厂房、热表处理厂房等。采用独资的方式。

2016-2020

30000

 

18

航空标准件生产项目

西安宇森电气有限公司

汉台区

新建建筑面积8000平方米,新增标准件制造检测设备100余台(套)。

2016-2018

12000

 

19

年产25架份航空零部件生产线技术改造项目

汉中朝阳机械有限责任公司

汉台区

修建厂房及生产、生活配套设施。共计新添设备64台(套),建设生产线,老厂搬迁。

2016-2019

11780

全面投产后,实现产值1.3亿元,税金1489万元,利润3000万元。

20

航空零组件科研、加工制造生产线建设项目

汉中万利航空装备制造公司

汉台区

航空零组件科研、加工制造生产线建设项目。

2016-2019

11000

 

21

涡桨支线飞机工程技术支援中心项目

陕飞公司

西安飞机工业(集团)有限公司

城固县

完善机场技术支援服务工作,建立技术咨询与反馈平台、技术信息收集与传递平台、维修与供应环节技术辅助系统、技术质量问题处理制度等。项目用地150亩,包括技术咨询中心、技术支援驻场工作站、客户管理中心、低碳管理中心。

2020-2025

50000

 

22

航空货运项目

柳林机场股份公司、航空公司

城固县

建设作业用房、立体库房、货运办公区、货运场坪等。

2018-2020

50000

 

23

第三次工业革命示范区项目

中航工业北京航空制造工程研究所
中国电子科技集团公司第五十四研究所等

城固县

建设卫星通信与导航服务中心、数据备份服务中心、3D打印与修复基地、再制造生产中心、物联网技术转化及产业孵化基地等。

2016-2020

50000

 

24

汉中航空智慧新城基础设施建设项目

汉中航空智慧新城管委会

城固县

以汉中航空智慧新城为核心区,建设航天博物馆、载人热气球、小型直升机空中观光基地;利用柳林镇现有水域,建成水景公园,占地240亩;新建天然气门站一座,铺设燃气主干管36公里;建设分部式能源集中供热站3座。

2015-2020

189000

 

25

-X系列飞机生产能力建设

陕飞公司

城固县

新征土地765亩,新建建筑面积25万㎡,新增工艺设备743台套。其中一期工程新征土地465亩,新建和改造厂房、库房、站房等建筑面积14万㎡,新增工艺设备431台(套); 二期工程新征土地300亩,新建建筑面积11万㎡,新增工艺设备312台套。

2014-2020

150000

 

26

飞机装配能力提升项目

陕飞公司

城固县

新增总装、平尾对接系统、整体工作平台等设备10台套

2018-2020

100000

 

27

无人机研发制造

陕飞联翔科技发展有限公司

汉中航空

智慧城

新征土地160亩,新建建筑面12000㎡,新建130×600试飞跑道,新增地面指控站、航电、发动机测试设备、工装等工艺设备210台套

2016-2017

100000

 

28

民用货机

航空智慧新城

汉中航空

智慧城

新建民用货机及配套设施。

2018-2020

900000

 

29

中型运输机外贸产业化

陕飞公司

城固县

1.新征土地750亩;

2.新建试验、加工、装配、培训等建筑面积24.8万㎡,新增试验、检测、数控加工、装配、信息化等工艺设备1524台套。

2012-2025

505000

 

30

生产能力提升技术改造项目

汉中燎原机电工程公司

洋县

1.对现有的805#厂房进行重新规划,对基础设施进行调整改造(包括动力、水、电改造)。2.重新组建结构件生产单元。新购置数控设备20台,对60余台设备进行维修、改造、升级。3.购买正版工艺设计软件,借助于计算机软硬件技术和支撑环境,实现技术、生产、检测等环节数字化数据传递和控制。4.人员配置、培训。

2017-2019

3000

 

汽车产业(6

 

 

836000

 

1

汽车配件生产建设项目

华燕科技有限公司

南郑县

购置消失模铸造生产线1条、五轴联动加工中心、三座标测量仪器等39台,对局部厂房进行改造。对产品的生产采用耐高温铸件等关键件自己生产,辅助配件外购外协的方式,采用新工艺生产HE系列涡轮增压器;项目建成后可年产10万台第三代汽油机涡轮增压器;引进汽车仪表生产线,年产汽车仪表20万台,年产汽车新型自动变速器10万台,年产100万套第四代环保型无石棉汽车刹车片。

2016-2020

112000

项目建成后,年产值10亿元,年利润1.2亿元,到2020年,实现总收益27亿元。

2

新能源汽车制造基地

陕西金汉汽车制造有限公司

 铺镇工业园

第一期新建15万平方米生产车间,购置生产设备500台(套),建设年产6000辆燃气及纯电动客车生产线;第二期新建12万平方米生产车间,购置生产设备400台(套),建设年产100000辆燃气及纯电动客车生产线项目。与韩国三星集团合作,新建车间2万平方米,购置生产设备200台(套),建设能量型电池组生产线。

2016-2020

589000

全面投产后,实现年产值42亿元,解决上千个就业岗位。

3

房车生产线建设项目

陕西宏象房车科技发展有限公司

宁强县

全面量产BCD型房车 营地及加水充电桩;做好新一代产品的设计研发工作,并完成相关专利的申报;对现有的生产线进行改扩建,初步建设1-2处中等规模的综合性房车营地。

2017-2021

1000

 

4

充电桩产业化制造基地项目

陕西心网新能源科技有限公司

 铺镇工业园

占地40亩,建设年产20万台套充电基础设施生产线的汉中充电设施及关键零部件配套产业化基地,建设新能源汽车交流慢充充电桩生产线1条、车载充电机生产线2条、直流快充充电桩生产线1条,共计4条生产线。新建车间2万平方米,购置生产设备60台(套)。

2016-2018

54000

全面投产后,实现年产值10亿元,利润8000万元,新增就业岗位200个。

5

特种车辆生产及汽车尾板改装生产线建设

陕西安中机械有限公司

汉台区

占地120亩,建设特种环保车辆生产及汽车尾板,配套建设其他基础设施。

2016-2020

20000

全面投产后,实现年产值4亿元,利润3200万元,新增就业岗位200个。

6

智能立体车库生产基地建设项目

潍坊大洋自动泊车设备公司汉中分公司

汉台区

一期征地136亩,新建智能车库生产线4条,购置设备362套及配套设施。

2016-2020

60000

项目建成后,销售收入200000万元,新增税金20000万元,新增利润38000万元。

电气产业(12

 

 

484330

 

1

高压电器配套生产线建设项目

汉中亚特高压电器配套有限公司

汉台区

占地113亩,建设高压电器配件生产线;新型大型砖混钢构件厂房,办公楼,购置设备30余台(套)。

2016-2025

50000

项目建成后,年产值10亿元,年利润201亿元,到2020年实现总收益12亿元。

2

航空用特种电缆生产加工

汉中锌业有限责任公司

 

该建设项目主要提供航空专用耐高温电缆,为陕飞等航空企业提供配套服务。

2016-2025

50000

年产值10,000万元,年利润8,000 万元,年税收4,000万元,到2020年,可实现总收益40,000万元。

3

航空电线电缆生产线建设

中航电测下属101

汉台区

新建厂房和办公建筑面积15000平方米;新增或租赁电缆盘箱件制造和检测、特种工艺、信息化等工艺设备150台(套)。

2016-2017

15000

 

4

航空电缆盘箱生产

陕西公司

城固县

1.新征用土地150亩;

2.新建厂房和办公建筑面积15000平方米。新增或租赁电缆、盘箱件制造和检测、特种工艺、信息化等工艺设备150台套。

2015-2020

15000

预计项目建成达产后,可实现年销售收入1亿元。

5

新建电缆生产线项目

陕西吉锐电气线缆制造有限公司

汉台区

新征40亩地,建设电缆生产车间及配套设施、购置设备。

2016-2025

50000

项目建成后,销售收入80000万元,新增税金1800万元,新增利润3500万元。

6

吉锐电缆生产线建设项目

陕西吉锐电气线缆制造有限公司

汉台区

新建生产车间、仓库、综合办公楼、职工宿舍、食堂及配套设施;购置设备40台(套)。

2016-2025

30000

项目建成后,年产值5亿元,年利润0.32万元,到2020年实现总收益20亿元。

7

110KV直降式特种变压器开发生产项目

汉中特变电工有限责任公司

汉台区

征地53亩,新建110KV变压器生产线,建设标准厂房、办公楼、库房等,总建筑面积6000㎡,购置设备60台(套)。

2016-2018

7000

项目建成后,年产值1.5亿元,年利润0.23亿元,到2020年,实现总收益6亿元。

8

电力设备机具生产线建设项目

汉中汉峰电力有限责任公司

汉台区

征地20亩,新建3栋生产厂房及机修车间,检测中心、仓库、办公楼等、建筑面积共8460㎡;购置 箔式绕线机。排线绕线机、绝缘纸折边机、器身装配台,铁芯翻转台、数控剪板机、数控折弯机等设备68台(套)。

2016-2018

6130

项目建成后,年产值0.7亿元,年利润600万元,到2020年,实现总收益2.8亿元。

9

智能输配电产业基地建设项目

汉中特变公司电工公司

 铺镇工业园区

占地350亩,总投资6亿元,新建生产车间、研发楼、综合办公楼、职工公寓楼等配套设施,新购置生产设备,建设新型智能化特种变压器生产基地。

2016-2021

50000

改造完成后,可实现年产值9亿元,利润7200万元,新增就业岗位300个。

10

年产200MV多晶硅太阳能电池生产线项目

五郎工业园区

城固县

太阳能光伏发电系统无运动部件、运行可靠、少维护、寿命长、而且电能易利用、易输送。本项目采用国际先进的生产技术和设备,生产高转化效率的晶体硅太阳电池。建设年产200MV多晶硅太阳能电池生产线一条。配套建设废水肥西回收利用装置。

2016-2021

95000

项目建成后,年产值12亿元,利税9000万元。

11

太阳能制冷空调技术产业化基地建设项目

陕西东泰能源科技有限公司

汉台区

建设太阳能制冷空调研发中心和生产厂房等,建设8条制冷设备、空调设备生产线。

2016-2018

30000

项目建成后,新增税金6042万元,新增利润7723万元

12

垃圾焚烧发电项目

国家电网西北分公司、汉中市邹家湾垃圾处理厂

汉台区

南郑县

设计规模为日处理生活垃圾1200吨,分二期建设,一期建设两条日处理能力为400吨的焚烧生产线,配置一台15兆瓦的汽轮发电机组,年处理垃圾30万吨,每年发电0,76亿千瓦时。

2016-2018

86200

项目建成后,年产值5.6亿元,年利润0.5亿元,到2020年,实现总收益15亿元。

仪器仪表(9

 

 

102700

 

1

年产10万套航空精密电位计生产线建设

汉中华燕机电制造有限公司

南郑县

占地70亩,新建生产厂房约20000㎡,研发中心约3000㎡,办公场所及职工宿舍等配套设施1000㎡,新建生产线3条。

2016-2025

12000

项目建成后,销售收入10000万元,新增税金600万元,新增利润1000万元。

2

工量具及无触点光电锥度检测仪生产线

汉中米克隆工量具实业有限公司

汉台区

新建机加工车间8290㎡;建设工量具生产线,无触点光电锥度检测仪器生产线各1条,购置生产设备53台,达到年产工量具40万副,无触点光电锥度检测仪200台的生产能力。

2016-2018

8000

项目建成后,年产值0.6亿元,年利润990万元,到2020年实现总收益3亿元。

3

中航电测新型传感器开发、生产建设项目

中航电测仪器股份有限公司

汉台区

股市募资5亿元,对老厂房进行升级改造,并对现有生产车间进行智能化升级,开发新型传感器

2016-2020

50000

改造完成后,可实现年产值7.5亿元,利润6000万元,新增就业岗位150个。

4

万目仪电搬迁、升级改造项目

汉中万目仪电有限责任公司

汉台区

占地100亩,投资1.8亿元,从市区搬迁园区,新建生产车间、办公楼、研发楼及生活配套设施,并新购置生产设备,对原有仪表、量具、量仪、微型电机减速器等生产线进行升级改造。

2016-2018

18000

改造完成后,可实现年产值2.7亿元,利润2160万元,新增就业岗位300个。

5

陕西省传感器及其测试系统工程研究中心

中航电测仪器股份有限公司

经开区

组建实验室,并将中航电测作为中心的产业化基地,对现有场地进行装修和改造,其中试验场地3000平方米,生产场地7000平米。购置设备620台套,其中新增设备110台,现有设备510台。

2016-2017

3500

项目建成后,年产值0.3亿元,年利润200万元,到2020年,实现收益1.2亿元。

6

北斗卫星导航通信系统

陕西东方航空仪表有限公司

经开区

建设北斗生产线

2017-2019

3300

改造完成后,可实现年收入3000万元

7

航空仪表

陕西东方航空仪表有限公司

经开区

实验室基础设施建设及专用检测系统、质量检测设备购置

2017-2020

1900

改造完成后,可实现年收入2800万元

8

机器视觉检测只能机器人

陕西东方航空仪表有限公司

经开区

完善视觉检测实验室,构建视觉检测软、硬件平台。

2017-2022

3000

改造完成后,可实现年收入5000万元

9

 扭矩工具及其 检测设备智能化

陕西东方航空仪表有限公司

经开区

完善扭矩检测实验室建设,实现公司扭矩工具及检测设备产品系列化。

2017-2020

3000

改造完成后,可实现年收入1200万元

电子设备(5

 

 

130000

 

1

三星电子配套产业园项目

区内优势企业或引进区外三星配套企业


佛坪县

建设电子封装、半导体、网络信息及信息技术服务产业园区。

2016-2025

30000

 

2

电子产业生产基地建设项目

汉中大蓝鹰石油有限公司

汉台区

建设科研、生产基地和生活园区及配套设施。

2016-2018

15000

 

3

物联网工业园建设项目

香港富润投资有限公司

汉台区

依托信息传感技术与互联网,实现物理世界和信息世界的互联与整合,建设一批标准工业产房,吸引航空配套、精密机械加工、智能仪表等相关企业入驻,形成产业集群。2016-2018建立物联网平台雏形,2020年简称相对完善的体系。

2016-2020

50000

项目建成后,年产值10亿元,年利润3亿元,到2020年,实现总收益30亿元。

4

互联网电话项目

汉中移动

十县一区

推广使用100万户互联网电话。

2016-2025

20000

创造直接收益为项目总投资的25%

5

智慧城市项目

市信息办

十县一区

电子政务、医疗、交通、城管、教育、电力、旅游、环保、社区管理、电子商务、企业信息化、民生管理、城市安全等行业云服务。

2016-2025

15000

创造直接收益为项目总投资的25%

金属制品(5

 

 

79000

 

1

大型结构件锻压装备项目

陕钢集团汉钢公司、汉江机床公司、汉川机床公司

汉台区

该建设项目主要提供冶金工业产品深加工中产品成型装备,产品市场针对冶金工业企业。

2016-2025

50000

项目建成后,可实现年产值100,000万元,年利润8,000 万元,年税收4,000万元,到2020年,可实现总收益4,000,000万元。

2

大型薄壁精密铸件生产线

陕钢集团汉钢公司、略阳钢铁公司

 

该生产线可为汉中机床装备制造企业、陕西飞机工业集团等大型企业配套生产需用的大型薄壁精密铸件,生产能力5000吨每年,解决了汉中目前大型精密铸件需外购的局面。

2016-2020

5000

项目建成后,可实现年产值10,000万元,年利润8,000 万元,年税收4,000万元,到2020年,可实现总收益40,000万元。

3

钢管生产线扩建工程

陕西盛发钢管有限公司

宁强县

扩建年产15万吨钢管生产线2条。

2017-2018

4000

 

4

冶炼成套生产线设备制造项目

汉江机床公司
汉川机床公司

汉台区

该项目主要为汉中市冶金工业提供冶炼成套生产线设备,可为陕钢集团汉钢公司、略阳钢铁公司等提供配套。

2016-2020

10000

项目建成后,可实现年产值2,000万元,年利润1,000 万元,年税收500万元,到2020年,可实现总收益80,000万元。

5

增材制造项目

中航工业、汉中航空产业园区创新长夜投资有限责任公司等

城固县

投资方共同出资组建汉中赛福斯特增材制造技术股份有限公司,在现有技术能力和产品市场基础上,重点发展飞机结构产品的搅拌摩擦焊工艺类零部件产品的焊接加工制造。先期租赁中航工业陕飞的生产场地、设备等配套设施投入运营,力争通过3年逐步发展成为国内领先的航空搅拌摩擦焊零件制造中心(FSW-COE),成为国内首家专业化的飞机结构产品搅拌摩擦焊加工制造规模化领先企业。

2016-2017

10000

 
                 


汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号