政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-10491 文号: 汉政办发〔2017〕61号 
所属主题: 宏观经济运行 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2017-10-12 00:00:00 关键字: 经济 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发汉中市产业招商引资工作方案的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市产业招商引资工作方案的通知

  各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:
  《汉中市产业招商引资工作方案》已经市政府2017年第12次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  汉中市人民政府办公室
  2017年9月14日
  汉中市产业招商引资工作方案
  为充分发挥行业主管部门优势,提高招商引资工作专业化水平,探索由产业管理部门牵头、以产业聚集平台为载体的产业招商新模式,构建全市统筹、市县联动、条块合力、协同招商的大招商格局,特制订本方案。
  一、成立组织机构
  市政府成立汉中市产业招商引资工作领导小组,负责全市产业招商工作总协调,研究制定招商引资重大政策措施,协调解决招商引资过程中遇到的重大问题,统筹协调产业招商要素保障工作。由市长任组长,分管发改、商务、招商、农业、工业的副市长任副组长;市政府秘书长,分管发改、商务、招商、农业、工业的市政府副秘书长,市政府办、发改委、工信委、科技局、财政局、国土局、建规局、住管局、交通局、农业局、扶贫办、林业局、水利局、商务局、文广新局、卫计局、审计局、环保局、食药监局、旅发委、工商局、质监局、经合局、供销社、金融办,汉中经济技术开发区管委会,兴汉新区、航空智慧新城、滨江新区管委会,市城投公司,汉中高新技术产业园区管委会主要负责同志为成员。领导小组办公室设在市经合局,市经合局局长任办公室主任,负责分解年度招商引资任务,牵头组织对各工作组工作的跟踪督办和专项考核,为相关部门招商工作提供协调服务。
  领导小组下设第一产业、第二产业、第三产业和基础服务项目4个专业招商引资工作组:
  (一)第一产业招商引资工作组。由市政府分管农业工作的副市长任组长,市农业局牵头,市发改委、财政局、国土局、扶贫办、林业局、水利局、卫计局、食药监局、供销社等部门单位配合。主要研究我市农业产业化、绿色食药、精准扶贫等领域的产业规划布局,制定产业发展政策,策划包装重大项目,组织专业招商活动,统筹重大项目招引。
  (二)第二产业招商引资工作组。由市政府分管工业工作的副市长任组长,市工信委牵头,市发改委、财政局、国土局、建规局、供销社,汉中经济技术开发区管委会、航空智慧新城管委会、汉中高新技术产业园区管委会等部门单位配合。主要研究我市装备制造、现代材料、能源化工、高新技术以及企业改制等领域的产业规划布局,制定产业发展政策,策划包装重大项目,组织专业招商活动,统筹重大项目招引。
  (三)第三产业招商引资工作组。由市政府分管商务工作的副市长任组长,市商务局牵头,市发改委、财政局、国土局、文广新局、市旅发委,兴汉新区、滨江新区管委会等部门单位配合。主要研究制定我市商贸流通、文化旅游、现代服务业等领域的产业规划布局,制定产业发展政策,策划包装重大项目,组织专业招商活动,统筹重大项目招引。
  (四)基础服务项目招商引资工作组。由市政府分管发改工作的副市长任组长,市发改委牵头,市工信委、科技局、财政局、国土局、建规局、住管局、交通局、农业局、水利局、审计局、环保局、旅发委、工商局、质监局、金融办,汉中经济技术开发区管委会,兴汉新区、航空智慧新城、滨江新区管委会,市城投公司等部门单位配合。主要研究产业规划、产业政策,制定我市基础设施、园区、金融、科技、品牌等要素招商规划,策划包装重大项目,组织专业招商活动,统筹重大项目招引。
  二、明确工作任务
  (一)主要任务
  1、制定产业发展政策。围绕全市总体发展目标,立足行业自身优势,重点围绕相关产业制定具体发展政策,指导行业招商引资工作。
  2、谋划包装重大项目。深入研究产业发展趋势、区域布局、市场需求等因素,围绕“三市”建设、“六大产业”、“十大工程”等发展战略,立足建链延链补链强链,谋划包装招商引资项目,做深做细前期工作。   
  3、做好重大项目对接。加快“走出去”和“请进来”步伐,在重点国家和地区开展主题招商、园区招商、产业招商等一对一、点对点的小分队招商活动,加大项目对接洽谈和客商联系跟进力度。
  4、强化项目跟踪服务。项目进入前,要确定专人加强沟通联系,建立服务档案,及时提供服务和指导;项目签约后,要根据项目内容和落户现状,开展全方位、人性化的“保姆式”服务,为项目办理审批、工商、税务、外汇、银行开户、注册登记及报建等具体事项做好协调服务;项目筹建后,要加强与企业联系,及时落实行业扶持政策,帮助企业协调解决运行过程中存在的困难和问题,确保项目引得来、留得住、发展好。
  (二)具体目标
  1.制定年度产业招商工作方案。
  2.策划包装项目。全年策划包装项目不少于10个,单个项目投资额不少于1亿元,建立产业招商项目库,实行动态管理。
  3.组织专业招商活动。全年策划组织开展小分队招商活动不少于4次,新联络、拜访国内外500强、央企、省属企业、著名民企、行业龙头企业或其他重点投资企业不少于10家,并促成不少于5家企业来我市投资考察。
  4.统筹推进重大项目落地。根据产业布局,整合资源,做好重大项目洽谈、招引、落地服务保障工作,力争每年成功招引2-3个投资10亿元以上的重大项目。
  三、健全工作机制
  (一)分级负责制度。各专业招商工作组实行市级领导、牵头部门、成员单位三级负责制度。市级领导对本专业招商工作负总责,牵头部门负责组织落实,成员单位协调配合。
  (二)定期例会制度。每季度末(末月下旬),召开市产业招商工作领导小组会议(与招商引资联席会议合并召开),统筹协调重大项目布局,研究解决项目洽谈、落地、建设及运营过程中的重大问题,部署下阶段招商工作。
  (三)定期督办制度。由市产业招商工作领导小组办公室牵头,会同市政府督查室定期督查通报各专业招商组工作情况。
  四、强化工作保障
  (一)细化职责任务。各工作组牵头单位要确定分管领导、责任科室、责任人专门负责此项工作。各工作组要抓紧制定本组具体工作计划,根据产业状况细分为若干个具体工作小组;明确成员单位职责,组建招商引资队伍,落实联络员。工作计划、联络员名单于9月30日前报市产业招商引资工作领导小组办公室(联系人:胡晓宇;电话兼传真:2626334)。
  (二)实行鼓励激励。加强工作实绩考评,考核结果由领导小组办公室提出意见,报领导小组会议审定,按照“三项机制”和《汉中市招商引资工作考核奖惩办法》有关规定奖励。
  (三)强化经费保障。从2017年起,市财政每年从招商引资专项经费中为各专业招商引资工作组安排工作经费,用于招商引资项目策划包装、招商活动开展和项目跟踪服务。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001