政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-01213 文号: 汉政办发〔2018〕6号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-02-08 00:00:00 关键字: 土地;通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知 

汉中市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

  各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  根据《陕西省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)精神,现将我市开展第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

  一、工作任务

  按照全国统一的技术标准和新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全市土地利用现状,包括农村土地利用现状和城镇村内部土地利用现状;查清全市各类土地权属及变化情况,包括耕地细化调查、批准而未建设用地调查、耕地等别调查评价等;查清全市土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立互联共享的覆盖市、县两级影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全全市土地资源变化信息的调查、统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

  除完成国家要求的调查任务外,结合我市实际,还应重点解决以下问题:第二次全国土地调查成果中错调和漏调问题;耕地后备资源不足问题;“批而未用”土地问题;房地一体、林权、承包经营权等不动产登记成果和土地调查成果衔接问题;与住建、林业、农业、统计等部门数据不一致问题;国土资源管理信息化程度不高,专业人才队伍建设的等问题。

  二、时间安排

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  2017年12月底以前开展前期准备工作,部署全市第三次土地调查工作。

  2018年1月至2018年6月底,完成调查方案编制、技术规程细化,组织开展试点、培训和宣传等工作。

  2018年7月至2019年6月底,组织开展实地调查和数据库建设。

  2019年下半年,完成全市调查成果的整理、更新和汇交,汇总形成全市第三次土地调查基本数据。

  2020年,形成调查数据库及管理系统,待国务院和省级成果发布后,及时发布市级成果。

  三、组织领导

  为加强对全市第三次全国土地调查工作的组织领导,市政府成立汉中市第三次全国土地调查领导小组(见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。各成员单位职责如下:

  涉及调查业务组织实施和指导检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;

  涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市国土资源局、市发改委、市财政局负责协调;

  涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理。

  涉及到民政勘界和行政区划等成果资料由市民政局负责提供;

  涉及到城市总体规划等成果资料由市建规局负责提供;

  涉及到生态红线等成果资料由市环保局负责提供;

  涉及到湿地保护、各类林地等成果资料由市林业局负责提供;

  涉及到自然水域等成果资料由市水利局负责提供;

  涉及到农牧业用地等成果资料由市农业局负责提供;

  涉及到交通路网等成果资料由市交通局负责提供;

  其他有关部门和单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

  四、工作要求

  (一)高度重视。第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各县区要迅速成立相应的调查领导小组及办公室,认真负责好本县区调查工作的组织实施。各县区领导小组组长对调查成果质量负总责。各县区、各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

  (二)确保经费到位。第三次全国土地调查经费由市、县财政按承担的工作任务分担。市级财政负责落实市级土地调查任务、市级数据库及管理系统建设经费;县级财政负责本县区土地调查任务、数据库和管理系统建设经费。各县区要多方筹措,统筹安排,将土地调查经费列入相应的财政预算,按时拨付,确保调查经费足额到位,保证土地调查工作顺利进行。同时要加强对调查经费的监督和管理,确保专款专用,防止发生腐败问题。

  (三)保证调查质量。各县区要对本县区调查成果质量负责,对调查项目实施全程监管。按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。虚报、瞒报、篡改调查数据的,一经发现,将依法严肃问责。落实质量责任终身追究制度,在后期应用和管理中发现问题的,仍依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

  (四)加大舆论宣传。各县区、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义,提高全社会对本次调查工作的重要性认识。认真做好舆论引导,积极回应社会关切的热点问题,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:汉中市第三次全国土地调查领导小组成员名单

                                                                     汉中市人民政府办公室   

                                                                          2018年2月6日   

  附件:

  汉中市第三次全国土地调查领导小组成员名单

  组 长:李九红    市委常委、常务副市长

  副组长:王 镇     市政府副秘书长

          汪宗礼  市国土资源局局长

  成 员:康 麟   市民政局副局长

          张 岗   市财政局副局长

          钟智勇  市国土资源局党组成员、不动产登记局局长

          王 阳   市城乡建设规划局总工程师

          李志勇    市交通运输局副局长

          王穗铭  市农业局副局长

          刘满平  市林业局总工程师

          李功元  市水利局副局长

          焦文杰  市环境保护局副局长

          王 何  市统计局副局长

          黄基伟  市南水北调办主任

  领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局党组成员、不动产登记局局长钟智勇兼任,副主任由市国土资源执法监察局局长李军兼任。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001