政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-03098 文号: 汉政办发〔2018〕18号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-04-11 00:00:00 关键字: 方案;通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发汉中市传统工艺振兴实施方案的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市传统工艺振兴实施方案的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市传统工艺振兴实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                          汉中市人民政府办公室

                                                                              2018年4月9日

  汉中市传统工艺振兴实施方案

  为贯彻落实《省政府办公厅转发省文化厅等部门关于陕西传统工艺振兴方案的通知》(陕政办发〔2017〕75号)精神,构建优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,促进汉中传统工艺的传承与振兴,结合我市实际,制定如下实施方案。

  本方案所称传统工艺,是指具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。

  一、重要意义

  汉中人民在长期社会生活实践中共同创造的传统工艺,蕴含着民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是非物质文化遗产的重要组成部分。振兴传统工艺,有助于传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信,建设文化旅游强市;有助于更好地发挥手工劳动的创造力,发现手工劳动的创造性价值,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神;有助于促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。

  二、总体目标

  深入挖掘汉中优秀传统文化资源,发掘运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,不断丰富传统工艺产品的题材和品种,注重提升设计制作水平,大力培育能工巧匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好地满足人民群众消费升级的需要,促进优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。到2020年,汉中传统工艺的传承和创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。

  三、基本原则

  尊重优秀传统文化,保护文化多样性,维护和弘扬传统工艺所蕴含的文化精髓和价值;坚守工匠精神,倡导专注坚守、追求卓越,树立质量第一意识,推动品质革命,加强品牌建设;激发广大手工艺者创造活力,挖掘创造性手工的价值,加强濒危优秀传统工艺和元素的传承保护;发挥传统工艺覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,促进就业创业,助力精准脱贫,增加城乡居民收入;增强生态保护意识,坚持绿色发展。

  四、任务分工

  市工信委:1.积极参与国家级、省级工艺美术大师评选推荐工作,选拔一批既掌握核心技艺、又富有传承能力和创新精神的传统工艺大师。定期举办传统工艺大展或比赛,集中展示传统工艺的保护和振兴成果。2.鼓励社会力量兴办传统工艺企业,运用产业手段对传统工艺资源进行保护传承和创新发展,促进传统工艺可持续发展。

  市教育局:支持大中小学校组织开展传统工艺体验和比赛,提高青少年的动手能力和创造能力,加深对传统文化的认知。

  市财政局:利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺相关项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持。

  市文广新局:1.建立汉中传统工艺振兴目录。以市级非物质文化遗产项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立汉中传统工艺振兴目录。对列入振兴目录的项目,实施动态管理,予以重点支持。2.扩大非物质文化遗产传承人队伍。继续做好全市非物质文化遗产代表性传承人评选工作,选拔一批既掌握核心技艺、又富有传承能力和创新精神的传统工艺代表性传承人,鼓励各级代表性传承人带徒传艺,建立一支老中青结合、德才兼备、富有活力的传承人队伍。3.打造汉中传统工艺品牌。遴选专家和非物质文化遗产代表性传承人,成立传统工艺振兴专家组,对列入汉中传统工艺振兴目录的项目制订振兴方案。重点支持剪纸、刺绣、泥塑、陶瓷、雕刻、编织等项目,进一步提高设计制作工艺和水平,优化结构、创新产品、拓展市场,打造汉中传统工艺品牌。4.拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道。以各类非遗展示活动、旅游促销推介活动及“文化和自然遗产日”为契机,对传统工艺产品进行专题宣传和重点推介,推动传统工艺与全域旅游的融合发展。积极融入“一带一路”战略,推动汉中传统工艺品走出去,大力推广自销与代销相结合、实体经营与网上销售相结合等模式,不断拓宽销售渠道,提高汉中传统工艺产品的市场占有率。5.促进社会普及教育。继续开展非物质文化遗产进校园等活动。充分发挥各级公共文化机构的作用,依托公共文化服务场所积极开展面向社区的传统工艺展演、体验、传习、讲座、培训等各类活动,使各级公共文化机构成为普及推广传统工艺的重要阵地,丰富民众文化生活,增强传统工艺的社会认同。6.鼓励电视、网络媒体等推出丰富多彩的传统工艺类节目,鼓励有关部门和社会组织积极参与或组织传统工艺相关活动,鼓励社会力量兴办传统工艺企业,建设传统工艺展示、传习场所和公共服务平台,举办传统工艺的宣传、培训、研讨和交流合作等。

  市旅发委:以各类旅游促销推介活动及“文化和自然遗产日”为契机,将传统工艺产品作为旅游商品进行宣传展示,推动传统文化与全域旅游的融合发展。

  市国税局、市地税局:对符合现行税收优惠政策条件的传统工艺企业,按规定落实税收优惠政策。

  市金融办:1.探索建立传统工艺企业无形资产评估准则体系,支持符合条件的传统工艺企业融资发展。2.鼓励金融机构开发适合传统工艺企业特点的金融产品和服务,加强对传统工艺企业的投融资支持与服务。

  各县区政府:1.结合发展繁荣文化事业和文化产业、精准扶贫、新农村建设、特色村镇保护与发展、传统村落保护、美丽乡村建设、乡村旅游发展等工作,制定本县区振兴传统工艺的实施方案并抓好落实,积极探索振兴传统工艺的有效途径。2.广泛开展面向农村剩余劳动力、城市下岗职工、城乡残疾人、返乡下乡创业创新人员的手工艺技能培训,鼓励其从事传统工艺生产。3.引导非物质文化遗产生产性保护示范基地发挥示范引领作用,加强传统工艺的保护传承,提高产品设计制作水平,打造传统工艺品牌。4.加强文化生态环境的整体保护,对传统工艺集中的镇(街道)和村落实施整体性保护,结合传统村落和历史文化街区保护,保护传统工艺相关的文化空间和特定的自然人文生态环境。

  五、进度安排

  (一)制定方案阶段(2018年4月)。各县区政府结合实际,研究制定本县区推进传统工艺振兴的实施方案。市级各相关部门单位结合任务分工,制定推进落实的具体方案。各县区、市级各有关部门单位,于4月底前将各自的传统工艺振兴实施方案报市政府并抄送市文广新局、市工信委。

  (二)推进实施阶段(2018年5月—2020年6月)。各县区、市级有关部门单位按照传统工艺振兴实施方案积极推进工作,大力培育传统工艺能工巧匠和知名品牌,推动文化旅游强市建设。

  (三)评估提高阶段(2020年6月—2020年12月)。组建评估工作组,对全市传统工艺振兴情况进行评估,总结经验,完善措施,进一步提高传统工艺振兴水平。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。振兴传统工艺是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、传承发展优秀传统文化的重大举措,是繁荣兴盛社会主义文化的重要内容。各县区和有关部门单位要在市政府的领导下,统一思想,提高认识,加强协作,密切配合,大力推动传统工艺振兴。

  (二)加强组织领导。市级各部门单位要积极履行部门职责,加强协调配合,做好督促指导,推进工作落实。各县区政府要健全领导体制,加强对传统工艺振兴工作的组织领导,落实工作责任,确保取得实效。

  (三)建立保障机制。市级有关部门要整合利用好非物质文化遗产保护、“双创”、支持小微企业发展等项目资金,推动传统工艺产业化发展。各县区政府要建立财政保障机制,统筹使用乡村建设、企业孵化、扶贫开发等资金,支持传统工艺振兴。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001