政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2015-01182 文号: 汉政办字〔2015〕15号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象:  
生成日期: 2015-05-07 关键字:  
内容概览:  

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市科技局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:
  《汉中市科技局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核、市人民政府批准,现予印发。
  
                                             汉中市人民政府办公室   
                                                 2015年5月7日    
  
  汉中市科技局主要职责内设机构和人员编制规定  
  根据《汉中市人民政府职能转变和机构改革方案》,汉中市科技局为市政府工作部门,处级规格。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行中省关于科学技术工作的方针、政策和法律、法规,拟定地方性科学技术管理的规范性文件。
  (二)拟定全市中长期科技发展规划;制定年度科技发展规划,研究确定科技重点项目,推动科技攻关和科技开发及推广应用;拟定陕南循环经济产业发展汉中科技行动规划和其他重大产业科技行动计划。
  (三)提出全市科技改革及适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制机制的建议,指导全市科技体制改革工作。
  (四)提出多渠道增加科技投入措施的建议;负责科技项目经费的编制和管理,统筹科技资源,优化科技资源配置
  (五)制定加强全市基础研究、高新技术发展、科技创新、科技成果转化的相关政策措施,负责科技攻关、星火、火炬、社会发展、科技合作、成果推广、重大科技产业化和软科学等计划的制定与组织实施。
  (六)制定全市高新技术及产业化发展规划;负责高新技术产业化和应用技术的开展、推广工作;负责全市高新技术企业和产品认定的推荐和申报,科技型中小企业创新基金项目、科研单位与科技型企业自营进出口权的申报工作;负责出资入股高新技术成果的审核工作;负责自然科学序列专业技术职称的管理工作。
  (七)审核与协调重要民间科技合作交流项目,负责全市科技考察、培训、学术会议、科技展览、科技合作与交流工作。
  (八)归口管理科技成果、科学技术奖励、科技保密工作;制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务休系建设。
  (九)负责全市知识产权管理工作,推动知识产权保护工作体系建设;负责全市专利行政执法工作,依法处理专利纠纷。
  (十)加强全市农村和农业科技工作研究,会同有关部门制定促进农业技术创新和农村科技进步的规范性文件;组织农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。
  (十一)研究全市重大科技问题和科技优先发展领域有关问题,贯彻循环发展战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医疗卫生方面的科技工作。
  (十二)指导县区科技管理和全市科研机构的业务工作,负责科技宣传、信息、统计工作。
  (十三)承担市政府交办的其他事项。
  二、人员编制
  汉中市科学技术局行政编制11名。其中:局长1名、副局长2名、派驻纪检组长1名、总工程师1名。
  三、内设机构
  根据上述职责任务和人员编制,市科技局设内设机构2个,正副科级领导职数3名。
  (一)综合计划科(监察室):设科长1名、副科长1名,监察室主任由综合计划科负责人兼任。
  负责局机关政务、事务工作,党建和精神文明建设工作;督办党组和局务会议决定事项的落实,负责编制全市中、长期科技发展规划草案和其他专项科技项目计划方案;负责国家级及省级各类科技计划的组织申报,调研、筛选、论证、编制市级年度科技发展计划,抓好中省市已下达科技项目和经费的落实及跟踪督查,做好计划项目完成后的总结验收工作;负责全市“高新技术企业”和“高新技术产品”认证推荐工作;负责审核认定新办民营科技企业和科技类企业单位;负责有关科技统计工作;负责局系统党风廉政建设和纪检监察工作。
  (二)科技管理科:设科长1名。
  负责科技法规的宣传;起草市级科技规范性文件,参与全市科技体制改革工作;负责全市科技成果的评审、验收、申报、登记、异议处理和市科学技术奖励工作;组织省科学技术奖及其他科技奖励申报工作;负责组织和协调重大科技成果的推广、转化工作;负责技术市场管理和有关科技信息、统计、外事、保密工作;参与管理全市拔尖科技人才及相关的知识分子工作;完成局领导交办的其他工作。
  四、其他事项
  汉中市科技局使用市政府机关后勤事务处工勤编制4名。
  五、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
  

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001