政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-00342 文号: 汉政办字〔2018〕2号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-01-05 00:00:00 关键字: 通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于切实加强市政府领导批示件办理工作的通知 

汉中市人民政府办公室关于切实加强市政府领导批示件办理工作的通知

  各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  为进一步规范领导批示件办理工作,根据《市政府工作规则》和办公室工作有关制度规定,现就加强市政府领导批示件办理工作有关事项通知如下:

  一、强化思想认识。领导批示涉及经济和社会事业的各个方面,事关全市改革发展稳定大局、事关人民群众切身利益,是推进决策和工作落实的重要抓手,是政务督查的重点内容。各县区、各部门要切实提升政治站位,把领导批示件办理摆上重要位置,实行一把手负总责和专人负责制度,按照“及时、有效、准确、保密”的原则,加强组织领导,细化责任措施,做到正确领会批示精神,全面落实批示要求。

  二、实行归口管理。市政府领导批示件由市政府办公室跟踪督办,实行两条线登记、两个号管理、分科室督办。所有批示件先由市政府机要室登记编号并加盖市政府批文专用章后转交相关科室,市政府主要领导的批示件由市政府督查室进行督办登记编号,并加盖主要领导个人批文专用章;市政府其他领导的批示件由对口科室进行督办登记编号,并加盖领导个人批文专用章后,统一由机要室印转相关部门、单位办理落实。各对口科室要切实做好跟踪督办,及时掌握进展情况,确保领导批示办理落到实处。

  三、夯实办理责任。市政府领导批示件的办理落实必须是直接责任部门。各县区、市政府各工作部门、直属机构和各单位收到批示件后,要根据批示内容和有关要求,确定责任领导和承办人员,不得随意敷衍或转交下属单位代为办理及回复反馈;重要批示应由单位主要负责人亲自跟踪督办;领导批示有明确办理负责人的,原则上由相关负责人督办落实并签署办理结果;批示件涉及多个部门、单位的,一般应由工作主责单位牵头落实、办理反馈。

  四、规范办理程序。领导批示件的办理要严格履行登记、分发、催办、督办、反馈回复、立卷归档等相关程序。市政府办公室各有关科室要建立专门的领导批示件登记台账,对批示时间、内容、发出时间、转办单位、办理结果要及时进行登记,年底统一移交归档;相关办理落实部门、单位也要根据各自实际,对领导批示内容、收文时间、办理结果、反馈时间进行详细登记,统一归档备查。

  五、注重办理质量。批示件的办理反馈必须以书面形式上报有关情况,并由承办单位主要领导签发,加盖公章;向市政府办公室报送的办理结果,必须事实清楚,情况详实,意见明确,结论准确;需要整改完善的,必须要有具体整改措施和完成时限。对办理质量不高及不符合相关要求的,退回有关单位责成重新办理,并按规定时限上报办理落实情况。

  六、严格办理时限。所有批示件都应做到当天登记、当天转办,急件应在1小时内印转有关部门、单位。各县区、各部门、各单位要尽快确定专人负责办理,做到随收随办、急事急办、特事特办。批示有明确时限要求的,要严格按照批示要求抓紧办理反馈;无明确时限要求的,一般应在5个工作日内反馈办理落实情况;确因情况特殊,难以在规定时限内办结或需要较长时间落实的工作,应书面说明情况并报经批示领导同意后,可适当延长办理时限。

  七、加大责任追究。市政府办公室定期对领导批示件办理情况进行通报。对未按规定程序、要求办理或无正当理由迟报、漏报、误报、瞒报的,除单位主要负责人向作出批示的领导个人说明原因外,在全市予以通报批评;因此贻误工作、造成严重后果的,按照相关规定严肃追究责任。

  八、增强保密意识。要切实加强对领导批示件的管理,认真执行保密制度有关规定,严格登记手续,严控知悉范围,凡加盖“汉政办复印件勿印转”章的,不得擅自复印、下传或横传;确因工作需要复印、查阅领导批示原件的,需经办公室领导批准同意。市政府办公室下发的领导“批示抄清件”按所标密级的正式文件进行管理,有关内容不得随意外传,办结后及时归档,不得私自留存,确保不发生失泄密事件或引发不稳定因素。

  汉中市人民政府办公室

  2018年1月2日

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001