政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-09726 文号: 汉政办字〔2018〕21号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-10-15 00:00:00 关键字: 通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发市政府办公室经费支出管理制度的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发市政府办公室经费支出管理制度的通知

市政府办公室直属各单位,各科室:

  市政府办公室《经费支出管理制度》已经党组会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

                                                                         汉中市人民政府办公室

                                                                             2018年10月13日

  市政府办公室经费支出管理制度

  为贯彻落实市委、市政府《关于严格执行中央八项规定精神进一步加强有关纪律要求的通知》(汉办字〔2018〕79号)文件精神,严格经费支出管理,杜绝违规,进一步完善内控管理制度,确保各项纪律要求落实到位。根据中省市经费支出管理相关配套文件规定,结合办公室工作实际制定本制度:

  一、经费支出审批原则

  (一)办公室财务由秘书长(办公室主任)总负责,财务支出严格执行“一支笔”审批制度,纳入年初预算的日常公用支出、人员支出等一般性经费支出由秘书长或秘书长书面授权分管领导审签;涉及重要公务接待、设备购置、工程款及未纳入年初预算的重大开支须制定预算报告,由分管领导提出拟办意见报秘书长审定或秘书长办公会议集体研究决定后审批执行。

  (二)实行“先申请、后开支,先审批、后报销”的财务审批程序。对日常办公用品、设备购置、房屋及设备维修等支出,由经办科室(人)事前报备行政科,经行政科审核报分管领导按权限审批后办理,未经审批不得开支。凡属政府采购范围内的商品,应严格按相关程序审批采购。

  (三)科室或个人发生公务支出时,应取得真实合法的原始凭证,由经办人签署姓名、注明用途并经本科室负责人签名,经行政科审核签署审核意见后,报分管领导按权限审批签字。对不符合规定的支出票据,应当拒绝审批。行政科对批准后的支出原始凭证按计划办理结算或报销。

  二、经费支出项目管理

  (一)公务接待费支出管理

  严格按财政预算执行经费支出,实行公函接待制度、接待清单制度和公务卡结算制度。

  坚决杜绝以招商引资为名变相安排公务接待;超规格组织迎送活动和安排陪同陪餐;不得随意增加接待项目、安排娱乐、文艺演出或参观旅游;严禁在公务接待中赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

  (二)公车购置及运行维护费支出管理

  严格按财政预算执行经费支出,实行公务用车保险、维修、加油集中定点采购制度。公务用车实行台账管理,定期公示公务车辆的使用时间、地点、用途、使用人、审批人、行驶里程及油耗等,除特殊工作需要外,公务用车一律实行定点停发、节假日封存。

  坚决杜绝公车私用,出租出借公务车辆,换用、借用、占用下属单位或个人车辆;不得接受企事业单位赠送车辆,增加高档配置或豪华内饰;严禁在车辆维修费中虚列其他费用。

  (三)因公出国(境)费用支出管理

  严格按财政预算执行经费支出,实行公务出国(境)任务审批备案,按标准审核各项费用,对于事先应报批的支出事项,应附相关审批依据。

  坚决杜绝无审批借机随团出访,安排已离(退)人员和已离岗且所从事工作与原单位无关联的党政干部出访;严禁以过境名义变相增加出访国家和出访时间,变相公款旅游,安排与公务活动无关的娱乐活动。

  (四)会议费支出管理

  严格按财政预算执行经费支出,实行会议提前报备和审批,会议参会人数、天数、地点、人均标准严格按规定执行,会议费用报销严格按照国库集中支付和公务卡管理制度的相关规定进行结算。

  坚决杜绝会议安排高档套房,配置洗漱用品,提供高档菜肴、烟酒、水果;不得在会场摆放花草,制作背景板,组织会议代表旅游,与会议无关的参观、娱乐、健身等活动;不得使用会议经费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产和发放纪念品;严禁将会议费用隐瞒或转嫁,套取会议经费设立“小金库”。

  (五)培训费支出管理

  严格按财政预算执行经费支出,实行培训计划提前批准和审批备案,培训人数、天数、地点、人均标准严格按规定执行,培训费用报销严格按照国库集中支付和公务卡管理制度的相关规定进行结算。

  坚决杜绝培训安排高档套房,配置洗漱用品,提供高档菜肴、烟酒、水果;不得组织培训人员旅游,与培训活动无关的参观、娱乐、健身等活动;不得使用培训经费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产和发放纪念品;严禁将培训费用隐瞒或转嫁,套取培训经费设立“小金库”。

  (六)办公费支出管理

  办公用品报销必须附有明细清单,办公用品明细、价格、数量需符合单位办公实际,1000元以上报销严格按照国库集中支付和公务卡管理制度的相关规定进行结算。

  坚决杜绝以办公用品的名义购买购物卡礼品及其他与办公无关物品;严禁将日用品、礼品、招待费、高档烟酒、服装等以办公用品的名义进行开支。

  (七)差旅费支出管理

  严格执行差旅费报销标准,加强资金结算管理。差旅费用报销必须附有《办公室差旅审批单》、出差活动证明文件(批示、通知及其他相关证明材料),1000元以上报销严格按照国库集中支付和公务卡管理制度的相关规定进行结算。

  坚决杜绝虚报冒领差旅费,擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准;不得向下级单位、企业或其他单位转嫁差旅费。严禁借口出差变相旅游、组织异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研等活动。

  (八)津补贴支出管理

  津补贴发放严格按照《中央纪委、组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津补贴问题的通知》规定要求执行,相关开支由政办科、行政科负责对津补贴发放的发放依据、标准、范围进行审核,由分管领导提出拟办意见报秘书长审定或秘书长办公会议集体研究决定后审批执行。

  坚决杜绝以下12种违规发放津补贴行为:

  1、自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴;

  2、超过规定标准、范围发放津贴补贴;

  3、违反中共中央组织部、人力资源和社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金;

  4、在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用;

  5、违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴;

  6、违反规定擅自提高标准发放改革性补贴;

  7、超标准缴存住房公积金;

  8、继续以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴;

  9、将执收执罚工作与津补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津补贴;

  10、违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴;

  11、借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物;

  12、其他违反规定发放津贴补贴等。

  (九)工会经费支出管理

  办公室工会经费的收支管理严格按照《陕西省基层工会经费

  收支管理办法实施细则》(陕工发〔2018〕1号)文件规定的范围和标准执行,行政科对工会经费账户参照办公室经费账户进行规范化收支管理,工会委员会负责工会日常事务办理。

  三、本制度自发文之日起执行。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001