政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-12329 文号: 汉政办函〔2017〕77号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2017-11-06 关键字: 消费 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发汉中市开展放心消费创建工作实施方案的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市开展放心消费创建工作实施方案的通知

  各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市开展放心消费创建工作实施方案》已经市政府2017年第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  汉中市人民政府办公室

  2017年10月17日

  

  

  汉中市开展放心消费创建工作实施方案

  为推动供给侧结构性改革,充分发挥消费拉动经济增长的基础作用,不断优化改善消费环境,切实推进汉中“三市”建设,按照省政府办公厅《关于印发开展放心消费创建工作实施方案的通知》(陕政办函〔2017〕36号)要求,结合实际,现制定如下实施方案。

  一、基本原则

  坚持“政府主导、部门协同、企业自治、社会监督”工作方针,深入贯彻落实相关法律法规,以消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为创建内容,全方位提升政府监管效能、企业自律水平、社会监督水平和群众消费信心,着力推进消费维权协同共治,切实保护广大消费者合法权益,全力打造诚信汉中,服务全市追赶超越发展。

  二、创建目标

  按照统筹规划、分步实施原则,力争到“十三五”末,建成一批放心消费(示范、品牌)单位,创建放心消费示范行业5个,放心消费示范县区8个,放心消费街区、市场创建率达到80%以上,放心消费景区实现全覆盖,力争放心消费示范市创建成功,全社会消费法律法规知识更加普及,消费环境更加和谐,市场秩序更加规范,诚信体系建设更加完善,消费保障民生、促进发展的作用充分显现。

  (一)全民消费维权法治意识普遍增强。通过广泛深入宣传相关法律法规,生产经营单位诚信守法经营意识显著增强,政府部门依法行政和监管效能持续提升,社会各界依法监督水平不断提高,广大消费者依法维权的意识和能力大幅提升。全市消费维权法律法规知晓率达到80%以上。

  (二)消费维权工作机制更加健全高效。市场监管效能不断提升,行政调处机制更加高效,行政调处与司法调解有机衔接。生产经营单位的消费纠纷和解机制更加完善。消费争议仲裁制度不断完善,仲裁解决消费纠纷作用发挥更加明显。消费者协会等社会组织维权机构机制健全,消费纠纷调解更加有效。消费者、新闻媒体、社会团体的监督参与机制全面形成。全市各类投诉站受理消费者投诉处理率达到98%以上,消费者对投诉处理的满意率达到90%以上。

  (三)市场消费环境进一步改善优化。企业诚信体系建设加快推进,行业主管部门履行保护消费者合法权益职责落实到位。消费环境的源头治理进一步强化,重点领域和突出问题的监管执法和规范治理有力有效,消费维权工作体系协调联动、运转高效。消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度持续提升。企业示范引领、行业自律规范、社会广泛监督的积极作用充分发挥。

  三、创建内容

  通过由点到面、逐年深化、持续拓展的方法,充分发挥生产经营单位主体作用,以“五个放心”为重点,大力创建一批放心消费(示范、品牌)单位,通过其示范带动、典型引领,逐步向放心消费示范街区、市场、行业和放心消费示范县区、市推进。

  (一)消费安全放心。按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”原则,督促生产经营者提升安全生产、安全经营水平,防范和杜绝安全事故发生。落实市场主体消费安全责任,引导经营者牢固树立安全意识,严格执行消费场地场所、设施设备、环境秩序等方面国家安全标准,及时排查安全隐患,确保消费场所设施设备的安全运行和维护,保障消费者人体健康和人身、财产安全。组织和指导经营者制定切实可行的人体健康、生命安全保障制度,确保安保措施具体到位,突发事件应急处置科学得当。

  (二)消费质量放心。紧紧围绕汉中六大产业集群,以绿色有机、地理标志产品及名牌产品为抓手,指导生产经营者建立消费品质量追溯制度和质量管理体系。积极开展打假扶优,严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,提升商品质量合格率。规范和监督商品质量和市场计量行为。引导市场主体建立并严格执行经营商品的进货检查验收、停止销售等商品质量管理制度,严格落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,全面执行“三包”和“召回”规定,妥善处理消费者投诉和建议,及时有效处置质量应急突发事件。

  (三)消费价格放心。加强市场价格行为监管,依法规范和管理经营者价格行为。督促经营者严格执行政府定价、指导价以及价格干预措施、价格紧急措施等法定价格措施,按公平、合法和诚信原则制定实行市场调节价的商品和服务价格,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价。结合国家全域旅游示范市创建,加强旅游景点、农家乐、宾馆酒店、车站等重点场所的价格检查和巡查,严肃查处虚假标价、模糊标价、哄抬价格、价格欺诈、强迫高价交易等价格违法行为,切实维护消费者合法权益。

  (四)消费服务放心。按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,严厉打击侵害消费者合法权益行为,督促和指导经营者落实消费服务和售后服务承诺、首问负责、先行赔付等制度,及时履行商品修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等义务,确保服务的内容、质量、价格符合国家、行业和地方标准,不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。

  (五)消费维权放心。建立健全消费维权网络,建立投诉快速处理机制。指导和督促市场、企业、景区、学校、电商等经营主体依法自觉履行消费纠纷和解第一责任人责任,建立“消费维权服务站”,及时受理和处理消费者投诉,主动和解消费纠纷。消费者权益保护委员会等社会组织切实履行法定职责,有效调解消费纠纷。行政主管部门完善消费维权机制,协调联动、依法高效处理消费纠纷。指导仲裁机构依法依规从事消费纠纷仲裁业务,公平、公正、快捷、高效仲裁消费纠纷。建立健全消费纠纷案件诉调衔接工作机制。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导。建立市消费者权益保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度,由市政府分管领导担任召集人,统筹推进放心消费创建工作。联席会议办公室(暨放心消费创建工作办公室)设在市工商局,负责贯彻落实联席会议的各项决策部署和日常创建工作,统一协调、指导、督促各地各成员单位的创建工作,及时协调解决创建工作中的问题。各县区要根据本方案,结合实际制定具体实施方案,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,狠抓工作落实。

  (二)注重宣传引导。按照“谁执法、谁普法”的要求,广泛宣传消费知识和法律法规。充分运用广播、电视、报纸、微信、微博、互联网等载体,采取多种形式,多角度、多层次地宣传放心消费创建工作。推动放心消费创建宣传进市场、进企业、进景区、进学校、进电商,增强经营者的法律意识、诚信意识、责任意识,增强广大消费者的自我保护意识、维权意识,努力提升放心消费创建工作的社会知晓度、认同度和参与度。

  (三)突出工作重点。紧密围绕与民生密切相关、群众投诉举报较多、社会关注度较高的热点、难点、重点问题,以全域旅游示范市创建为契机,以旅游业放心消费试点创建为突破,带动其他相关行业放心消费创建。突出抓好食品药品、交通工具、家用电器、商品房等重点商品,餐饮住宿、汽车维修、文化娱乐、通信互联网等重点行业,旅游出行、预付卡消费、非现场购物、投资理财等重点领域,景区景点、农村、城乡结合部、校园周边、车站等重点区域的放心消费创建工作。

  (四)强化监管执法。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,切实落实部门监管责任。针对行业和区域存在的突出问题,开展联合执法行动,形成监管合力。持续开展市场秩序专项整治,严厉打击制售假冒伪劣商品扰乱市场秩序的违法行为。建立健全信用监管和联合惩戒工作机制,形成“一处违法、处处受限”的社会氛围。

  (五)建立长效机制。开展放心消费创建是省政府部署的一项重要工作,也是市政府确定的重点民生工程,放心消费创建工作将逐步纳入“卫生城市”“文明城市”“诚信体系建设”等创建工作中予以大力推进。各级放心消费创建办要建立健全联席会议、情况通报、联合检查、督办会办等工作机制,按照省放心消费创建办的具体部署,深入推进创建工作,积极配合开展消费环境指数评测工作,做好全省放心消费创建网络平台推广应用。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001