政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2017-12337 文号: 汉政办函〔2017〕80号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2017-11-14 00:00:00 关键字: 环保 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发汉中市污水垃圾处理PPP项目工作推动方案的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市污水垃圾处理PPP项目工作推动方案的通知

  各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府有关工作部门:

  《汉中市污水垃圾处理PPP项目工作推动方案》已经市政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

  汉中市人民政府办公室   

  2017年10月25日    

  

  

  汉中市污水垃圾处理PPP项目工作推动方案

  为进一步加快我市城镇污水垃圾处理项目建设步伐,改善城镇卫生环境和生态环境,促进经济社会可持续发展,根据省财政厅、住建厅、发改委、环保厅《关于陕南三市污水处理集中运用政府和社会资本合作(PPP)模式的指导意见》(陕财办金﹝2017﹞51号)精神,结合我市实际,提出如下工作推动方案。

  一、总体目标

  以保护汉江为目标,以“依法合规、重诺履约、公开透明、公众受益、防范风险、适度超前”为原则,运用PPP模式开展水污染整治工作。以市为单位,将辖区内的城区、园区、村镇污水垃圾处理设施、配套管网、污泥处理和流域综合治理项目整合打包,采用PPP模式统一规划、设计、建设及运营。污水垃圾处理范围要覆盖辖区内所有城镇和工业园区,污水垃圾处理排放标准达到或高于国家现行强制要求标准。

  二、方法步骤

  (一)项目前期准备阶段(2018年3月底前完成)

  1.由市住管局牵头制定《汉中市污水垃圾处理PPP项目工作推动方案》(以下称工作推动方案),于2017年10月底前以市政府文件印发各县区政府贯彻执行,并报省财政厅、省发改委、省住建厅、省环保厅备案。

  2.市政府授权汉中市住房和城市管理局为项目实施机构,于2017年11月底之前通过政府采购竞争性磋商方式,选定一家既有污水垃圾处理技术实力,又熟悉PPP项目文件编制的专业机构,负责全市污水垃圾处理PPP项目的可行性论证、项目规划、实施方案等文件编制前期工作,包括对辖区内污水垃圾处理现状逐一摸排,确定需新建和提标改造设施以及在建项目的数量和规模,存量项目是否转让或委托运营等,并进行数据汇总。

  县区政府要依托市政府确定的第三方专业咨询机构对所属范围内污水垃圾处理PPP项目的可行性、布局规划科学性逐个进行论证,科学编制本县区污水垃圾处理PPP项目包。同时要配合好第三方咨询服务机构及时完成《物有所值评价报告》、《财政承受能力论证报告》及《项目实施方案》的编制工作和论证评审工作。各县区政府于2017年11月25日前将编制好的污水垃圾处理项目包上报市污水垃圾处理PPP项目工作领导小组办公室(市住房和城市管理局)。由领导小组办公室汇总全市所有污水垃圾处理项目,统一整合打包报市政府审定后,上报省财政厅、省发改委、省住建厅、省环保厅。

  (二)政府采购阶段(2018年5月底前完成)

  对污水垃圾整体打包项目,按照“以市为单位整体招标,市政府签订总协议,区县签订分协议,财政支出分级承担”的总思路,结合市本级、区县关联项目特点和实际,最大限度整合现有在建和存量资源,灵活采用或组合采用BOT、TOT、ROT和OM模式进行政府采购,并签订相关合同和协议。

  (三)实施推进阶段(2018年6月至2019年)

  社会资本方根据相关合同对各县区各类污水处理设施分门别类进行实施,市发改、财政、住管、环保等部门指导各县区做好项目建设管理和运营监管。

  三、机构保障

  (一)市政府成立汉中市污水垃圾处理PPP项目工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:方红卫 市委副书记、市长

  副组长:李九红 市委常委、常务副市长

  成 员:王 镇 市政府副秘书长

  马 军 市发改委主任

  王世强 市财政局局长

  汪宗礼 市国土局局长

  杨清辉 市建规局局长

  张 辉 市住管局局长

  李代斌 市水利局局长

  王 玲 市审计局局长

  纪 明 市环保局局长

  郑清春 汉台区政府区长

  曹俊强 南郑区政府区长

  胡新利 城固县政府县长

  杜家才 洋县政府县长

  李 耕 西乡县政府县长

  马仕强 勉县政府县长

  黎建军 宁强县政府县长

  范卫民 略阳县政府县长

  叶稳太 镇巴县政府县长

  马宏伟 留坝县政府县长

  冯永清 佛坪县政府县长

  汪瑞亭 汉中经济开发区党工委书记

  张保平 兴汉新区管委会主任

  程开耀 航空智慧新城管委会常务副主任

  李清荣 滨江新区管委会主任

  领导小组办公室设在市住房和城市管理局,办公室主任由张辉同志兼任。

  各县区政府也要成立污水垃圾处理PPP项目工作领导小组,由县区长任组长,县区发改局、财政局、国土局、住建局、水利局、审计局、环保局等部门以及相关乡镇长为成员。

  (二)任务分工

  1.领导小组办公室:全面负责项目推进的组织协调和项目日常管理工作。主要包括项目的计划、组织、协调、控制、检查和督导等工作,指导各县区按照市政府统一安排,把控好项目建设、运营期间各个节点的进度。

  2.市住管局:按照市政府授权,依据政府采购程序选择专业咨询机构对我市污水垃圾处理现状进行摸底调查,在县区配合下核清底数,开展项目发起、识别、准备、采购工作,确定社会资本方,报请市政府签订正式合同和协议。

  3.市发改委:负责项目的评审立项工作和中省补助资金的申报,以及项目物有所值评价论证的评审工作。

  4.市财政局:负责项目财政承受能力论证的评审工作,以及政府采购工作的实施和监管,落实项目前期、投资等经费,将项目涉及的财政支出纳入市县区年度预算和中期财政规划。

  5.市建规局:按照“适度集中、就地处理、就近回用”的原则科学规划选址,出具规划审查意见,建设期间按照相关程序进行管理。

  6.市环保局:负责指导项目选址是否满足环保要求,明确项目环境排放标准和排放总量,督促项目单位落实环保措施和要求。

  7.市水利局:负责项目所在地及周边地区水资源保护监督指导,以及项目施工及建成后生产、生活用水和再生水利用的监督指导工作。

  8.市国土局:负责项目建设用地的土地预审及项目用地工作。

  9.市审计局:负责依法对建设项目财务收支的真实性、合法性和效益情况开展审计监督。

  10.各县区政府:配合市财政局、住管局、发改委、环保局及第三方专业咨询机构做好辖区内污水垃圾设施的摸底调查工作,对新建项目和在建、已建成的存量项目进行科学预判,按照项目特点提出关联整合意见并打包上报,负责项目建设环境保护工作,按照属地管理原则主动抓好项目推进实施工作。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001