政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-01712 文号: 汉政办函〔2018〕13号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-03-06 00:00:00 关键字: 建设;市政;水利;通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于加快推进国家地表水考核断面水质自动站建设工作的通知 

汉中市人民政府办公室关于加快推进国家地表水考核断面水质自动站建设工作的通知

  汉台区、南郑区、城固县、洋县、宁强县、略阳县人民政府,市政府有关部门:

  根据《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔2015〕56号)、《国家生态环境质量事权上收实施方案》(环发〔2015〕56号)和《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》(环监测〔2016〕30号)、《关于加快推进国家地表水环境质量监测网水质自动监测站建设工作的通知》(环办监测函〔2017〕1762号)精神,我市7个点位被确定为地表水国控考核断面,分别是汉江烈金坝、梁西渡、南柳渡、黄金峡断面以及褒河石门水库,嘉陵江白水江、鲁光坪断面,要求在2018年7月底前建成水质自动监测站。为加快推进我市国家地表水考核断面水质自动站建设工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高站位、高度重视。地表水国控断面环境质量监测事权上收是落实党中央、国务院决策部署的重大政治任务,是生态环境监测体制改革的重大举措,水质自动站建设作为国家地表水监测事权上收的一项主要内容,也关系到今后国家对我市地表水环境质量的监控和考核,各相关县区和部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好地表水水质自动监测站的重要意义,提高站位、统一思想,不谈条件、不打折扣,坚决贯彻执行。

  二、夯实责任、协同推进。各县区政府是本辖区水站建设工作的第一责任主体,要强化责任担当,充分调动协调各方力量,把水站建设视作关系人民群众福祉的重大民生项目和保障国家优质水源的重大任务全力推进,确保按期完成水站建设任务。环保部门负责制定水站建设方案,确定水站选址,做好相关工作协调、技术指导、调度督办。国土、规划、水利、林业、供电等相关职能部门要加强工作配合,协同推进水站建设,加大支持力度,确保各方配套设施保障到位。

  三、强化措施、严把时限。各县区要严把时间节点,扎实推进水站建设。新建水质自动监测站要在2018年3月底前完成建站征地(或租地)手续和站房及采水系统设计;4月底前全面完成站房及采水系统建设;5月底前完成通水、通电、通讯和站房内部功能分区及设施配套;6月中旬完成设备安装及调试任务;6月下旬完成水站验收及交接工作。确定上收的现有水质自动站要在3月底前上报填平补齐方案,4月底前完成设备更新、功能升级、站房设施完善等工作,5月初开展水站验收及交接工作。我市7个水质自动站建设要本着建联并行的原则,建成一个联网一个,6月底前全部完成联网。

  四、加强领导,强化督查。为确保按时限完成水质自动监测站建设任务,市政府成立国家地表水自动站建设工作领导小组(见附件)。各县区要统筹协调,主动作为,成立相应机构,制定推进方案,明确工作任务,细化工作措施,倒排工期,全力做好水质自动监测站建设各项工作,确保6月底前优质高效完成建设任务。市上将把水站建设工作纳入“水十条”年度考核任务,建立工作调度与督办机制,强化监督检查,对进度缓慢、工作不力的,进行公开通报并约谈县区主要负责人;对未按期完成任务或受到中省通报的,严肃追究责任。

  附件:汉中市国家地表水自动站建设工作领导小组名单

                                                                          汉中市人民政府办公室

                                                                              2018年3月4日

  附件:

  汉中市国家地表水自动站建设工作领导小组名单

  组 长:李九红 市委常委、常务副市长

  副组长:王 镇 市政府副秘书长

          纪 明 市环保局局长

  成 员:马 军 市发改委主任

         吴宝华 市工信委主任

         王世强 市财政局局长

         汪宗礼 市国土资源局局长

         杨清辉 市建规局局长

         陈 鹏 市交通运输局局长

         张生奇 市林业局局长

         李代斌 市水利局局长

         郑清春 汉台区政府区长

         曹俊强 南郑区政府区长

         胡新利 城固县政府县长

         杜家才 洋县政府县长

         黎建军 宁强县政府县长

         范卫民 略阳县政府县长

         焦文杰 市环保局副局长

  领导小组办公室设在市环保局,焦文杰同志兼任办公室主任。

  

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001