政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-07578 文号: 汉政办函〔2018〕62号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-08-30 00:00:00 关键字: 建设;方案;通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于印发加强全市应急储气调峰设施建设实施方案的通知 

汉中市人民政府办公室关于印发加强全市应急储气调峰设施建设实施方案的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府有关工作部门:

  《加强全市应急储气调峰设施建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                       汉中市人民政府办公室   

                                                                          2018年8月29日    

  加强全市应急储气调峰设施建设实施方案

  随着经济社会的发展和人们环保意识的不断提高,天然气作为一种清洁能源,需求持续快速增长,稳定供气已成为关乎民生的重大问题。为进一步提高我市天然气保供能力,保障迎峰度冬期间居民用气需求,按照《天然气基础设施建设与运营管理办法》(国家发展改革委2014年第8号令)和《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》(发改能源规〔2018〕637号),现就进一步加强全市应急储气调峰设施建设提出以下方案。

  一、总体目标

  根据国家有关规定,县级以上地方人民政府应当建立健全燃气应急储备制度,到2020年至少形成不低于保障本行政区域平均3天需求量的应急储气能力。供气企业应当建立天然气储备,到2020年拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力。城镇燃气企业要建立天然气储备,到2020年形成不低于其年用气量5%的储气能力。按此要求规定,至2020年,全市天然气储气调峰设施规模需达到LNG13800m3。

  二、基本原则

  (一)明确责任划分。政府、供气企业、管道企业、城镇燃气企业和大用户要积极落实储气调峰责任,充分发挥职能作用,形成责任明确、各方参与、成本共担、机制顺畅、灵活高效的储气调峰体系。

  (二)坚持市场主导。推进天然气价格市场化,全面实行天然气购销合同。储气服务价格和储气设施天然气购销价格由市场竞争形成,支持企业通过自建合建、租赁购买储气设施,或者购买储气服务等手段履行储气责任。

  (三)加强统筹规划。坚持因地制宜,合理布局,科学选址,集中建设,避免分散建设、“遍地开花”。鼓励建设供储结合的储气设施,提高设施利用率。鼓励根据天然气需求规模持续提升的情况,一次规划、合理布局,预留足够建设用地,分期分批扩建,不断满足储气能力增长的需要。

  (四)加强行业监管。加强对违法违规、履责不力行为的约谈问责、惩戒查处和通报曝光。将有关企业建设储气设施、保障民生用气、履行合同等行为分别纳入油气行业信用体系建设和监管范畴。

  三、重点任务

  (一)市级天然气储气调峰设施。新建规模为LNG3000m3的市级天然气储气调峰设施,由市住管局牵头实施,市天然气投资发展有限公司负责承建,于2019年开工建设。资金来源为:

  1、中央预算内支持资金;

  2、城燃企业资金,由汉中市天然气投资发展有限公司、陕西新希望能源投资发展有限公司按一定比例分摊;

  3、市、县(区)政府补助资金,由市政府、相关县(区)政府按一定比例分摊。

  (二)城固县、西乡县、宁强县。特许经营权分别属城固县玉祥天然气有限公司,西乡县中能天然气有限公司,宁强县中烨天然气有限公司和宁强旭日新能源有限公司的3个县,由各县政府提出具体建设计划,明确责任主体、建设规模、建设进度等。资金来源为:

  1、中央预算内支持资金;

  2、城燃企业资金;

  3、县政府补助资金。

  (三)南郑区(周家坪等部分地区)、勉县、略阳县、宁强县、镇巴县、佛坪县、留坝县。7个特许经营权属汉中市天然气投资发展有限公司的县区,由汉中市天然气投资发展有限公司提出具体建设计划,明确责任主体、建设规模、建设进度等。资金来源为:

  1、中央预算内支持资金;

  2、城燃企业资金;

  3、县区政府补助资金。

  四、保障措施

  (一)加大支持力度。各县区、有关部门要加大对储气调峰设施建设用地的支持力度,储气设施建设用地要优先予以保障支持,研究出台支持储气设施建设的土地财税等支持政策。市上拟对市级储气调峰设施(储罐)按照1500元/ m3的标准予以资金补助,各县可参照市上标准筹集补助资金。要进一步优化规划选址、环评、初设等环节的审批程序,缩短办理时限,提高工作效率。

  (二)落实各方责任。各县区、有关部门要认真落实工作责任,科学制定建设计划和支持政策,并严格组织实施。同时,加强统筹协调,积极与辖区天然气企业沟通衔接,做好责任分工,优化审批程序,营造良好环境,形成工作合力,全力推进储气设施建设。

  (三)加强监督考核。市政府将对各县区、各有关部门落实储气调峰设施建设有关责任情况进行跟踪考核,对推进不力的县区、部门进行通报问责。同时,将履行储气责任情况作为授予或变更特许经营权的重要依据。

  (四)加强宣传引导。各县区、有关部门要利用多种媒介,主动宣传天然气季节供需现状,积极回应社会关切,加强政策解读。加强经验总结、典型示范及成功经验的推广,积极营造良好的社会氛围。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001