政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-09739 文号: 汉政办函〔2018〕74号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-10-23 00:00:00 关键字: 通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于开展2018年省市人大代表建议和政协提案办理工作“回头望”的通知 

汉中市人民政府办公室关于开展2018年省市人大代表建议和政协提案办理工作“回头望”的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府有关工作部门、直属机构:

  2018年,市政府系统共承办全国“两会”建议提案2件,省人大代表建议2件、省政协提案2件,市“两会”交由市政府系统办理的市人大代表建议201件,市政协委员提案427件,涉及46个市直部门单位及8个县区政府,已全部按时限要求办理答复完毕,办结率100%,代表委员满意率99%以上。其中,建议提案反映问题已经解决和基本解决的占37%,正在解决和列入计划逐步解决的占55%,因政策条件限制暂时无法解决的占8%。为了进一步提高办理质量,巩固办理成效,积极回应代表委员关切,现就开展建议提案办理工作“回头望”有关事项通知如下:

  一、深化认识,增强主动性。各承办单位要从了解民情、反映民意、集中民智和发扬民主、接受监督、加快发展的高度深刻认识做好建议提案办理工作“回头望”、不断提升建议提案办理质量的重大意义,更加自觉地把开展提案建议办理工作“回头望”工作列入重要议事日程,打好提高建议提案办理质量的“组合拳”,进一步提升办理水平,巩固办理成效,更好发挥建议提案凝聚共识、汇聚力量、化解矛盾、增添助力的作用。

  二、紧扣关键,开展“回头望”。各承办单位要围绕提高办理质量,对今年承办的建议、提案认真开展“回头望”,对前一阶段办理完结的,要跟踪办理成效,总结提升;对办理中未完全解决到位的问题,逐件分析原因,加大再办理力度;对正在解决或列入计划逐步解决的,要检查是否按计划推进,明确解决措施和办法;对因目前条件限制或其他原因暂时无法解决的问题,要建立跨年度长效跟踪办理机制,实行台账管理,加大落实力度。

  三、注重创新,确保见实效。各承办单位要创新思路举措,采取多种形式,通过面谈、电话、走访、书面等方式,进一步加强与代表委员的联系沟通,重点就 “回头望”开展况情听取代表委员意见建议。对代表委员新提出的意见建议,要认真研究采纳,并举一反三加以落实;对取得新进展的,要及时将办理工作情况向代表委员通报反馈,真正让代表委员满意、让人民群众受益。

  承办5件及以上建议提案的县区、单位要就今年代表建议委员提案办理工作及开展“回头望”情况形成总结,于11月20日前书面报市政府督查室。(联系电话:2626351,传真:2626736)。

                                                                             汉中市人民政府办公室   

                                                                               2018年10月22日 

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001