政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2019-01433 文号: 汉政办函〔2019〕7号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2019-03-07 00:00:00 关键字: 通知 
内容概览: 汉中市人民政府办公室关于认真做好市五届人大四次会议代表建议和市政协五届三次会议提案办理工作的通知 

汉中市人民政府办公室关于认真做好市五届人大四次会议代表建议和市政协五届三次会议提案办理工作的通知

各县区人民政府,汉中经济技术开发区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:

  市五届人大四次会议和市政协五届三次会议期间,人大代表和政协委员积极建言献策、参政议政,提出了一批富有价值的建议和提案,其中人大代表建议227件、政协提案517件(其中会后提交14件)。为做好建议提案办理工作,现就有关事项通知如下。

  一、强化领导,夯实办理责任

  建议、提案是人大代表、政协委员履行职能的重要手段,是宪法和法律赋予的权利,是代表人民群众参与管理国家事务、行使民主权利的重要形式。做好办理工作,既是各级政府和有关部门的重要职责,也是接受人民监督、改进政府工作的重要途径,更是推动新时代追赶超越、高质量建设“三市”的必然要求。各县区、各部门、各单位要把办理代表建议和政协提案列入重要议事日程,认真安排部署,继续坚持一把手主抓、一本账管理、一体化办理原则,实行一把手负总责和分管领导、相关科室专人负责,分级办理工作机制;夯实责任,明确要求,与业务工作同安排、同部署、同督导;建立办理台账,明确时间节点,实行销号管理,确保办理任务顺利完成。

  各承办单位要确定1名平台管理员,及时登录“汉中市建议提案办理平台”(http://61.134.36.76:10206/,也可从市政府门户网站首页下方滚动栏目中点击“建议提案办理”,输入账户及登录密码,推荐使用谷歌浏览器或360极速浏览器),做好“两会”建议提案及会后交办建议提案的签收、办理工作。要迅速分解落实办理任务,明确每一件建议提案的包抓领导、责任科室及具体办理人员,并于1个月之内将办理责任分解落实情况书面报市政府督查室。

  二、明确要求,规范办理工作

  (一)规范办理程序。各承办单位在接收办理任务后,要认真落实细化分解任务、落实办理责任、联系沟通衔接、征求意见建议、开展调研座谈、研究解决问题、起草答复意见、领导审核签发、寄送答复函件“九个程序”。要加强与领衔代表和提案者的联系沟通,充分听取意见建议,了解建议提案提出的背景及要求,有条件的可邀请代表和提案者参与调研座谈,共同研究解决问题,在达成共识的基础上,将答复函初稿及《征求意见表》(见附件)送达领衔代表和提案者征求意见,并根据反馈意见进一步完善办理。所提问题涉及两个以上单位的建议、提案,一般由各承办单位分别办理,也可采取联合复函形式办理。

  (二)坚持实事求是原则。要注重解决问题、改进工作,做到件件有答复、事事有着落。答复要有实际内容,做到意见明确,有针对性,特别要注重反馈建议采纳落实情况和问题推动解决情况。对有条件能够马上解决的问题,应集中力量尽快解决;对条件所限暂时难以解决的,要制订计划,列出时间表,积极创造条件逐步解决;涉及上级部门职权范围的事项,应积极反映情况,争取上级支持解决;对因政策等原因确实难以解决的,要如实向有关代表或提案者充分说明情况,争取理解和支持。

  (三)明确办理时限要求。办理工作时限从交办之日起计算,会议期间的建议提案应在6月10日前办结,闭会期间的建议提案须在2个月内办结。个别因情况复杂确需延期的,经市政府督查室同意后可延长1—2个月。

  三、及时答复,确保办理质量

  建议提案答复函应按A、B、C三类在首页右上角注明答复类别。所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,标注为A类;所提问题在3年之内能够基本解决,承办单位已制订解决措施或列入计划,并明确办理时限的,标注为B类;所提问题因目前条件限制或其他原因3年之内难以解决的,以及留作工作参考的,标注为C类。

  答复函应以承办单位名义答复,由承办单位主要负责人签发,不得以承办单位内设机构或下属单位名义答复。答复函直接寄送代表或提案者,联名提出的建议提案应逐一寄送每位附议代表或提案者。答复采取纸质文件回复和办理平台上传同步进行,各承办单位要按阶段及时做好平台办理信息更新,在规定时限前将答复函及《征求意见表》,报送市政府督查室、市人大常委会人代选工委或市政协提案委。

  按照政务公开工作要求,各承办单位要在签发后10个工作日内,在本单位门户网站同步对办理情况进行公开,做好政策解读和舆论引导工作。

  四、跟踪问效,提升办理水平

  各承办单位要在10月份对办理工作进行“回头看”,对承诺解决的事项跟踪落实、一抓到底,并及时向代表委员反馈办理工作进展情况,不断总结办理工作经验,提升办理水平。办理任务在10件以上的单位,要于10月30日前将办理工作总结书面报市政府督查室,抄送市人大常委会人代选工委或市政协提案委。

  市政府督查室要采取督办、抽查、走访等形式,对建议提案办理工作进行全程跟踪和督促检查,确保代表、委员对办理工作和答复满意率达到95%以上,规定时限前书面复函、平台回函的时效率达到100%,承办单位主要领导对市级领导领衔督办的重点建议提案办理的走访率、面商率达到100%。适时会同市人大常委会人代选工委、市政协提案委采取随机抽查、现场督查等形式,加强对办理工作的全程跟踪和督促检查,并对办理情况适时进行通报。

  (联系人 刘 勇 联系电话:2626351)

                                                                汉中市人民政府办公室   

                                                                   2019年3月6日

  附件:1.建议提案任务表

        2.人大代表建议答复函征求意见表

        3.政协提案答复函征求意见表

        4.人大代表建议答复函格式

        5.政协提案答复函格式

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001