政府信息公开

依申请公开处理状态 公开列表

流水号 状态
20140921141 已处理
20140921140 等待处理
201408311139 等待处理
索引号: 01603407-x/2018-03119 文号: 汉政发〔2018〕7号 
所属主题: 其他 所属题材: 通知 
发布机构: 市政府办 服务对象: 全部 
生成日期: 2018-04-05 00:00:00 关键字: 项目;通知 
内容概览: 汉中市人民政府关于印发汉中市2018年重点项目目标任务考核实施办法的通知 

汉中市人民政府关于印发汉中市2018年重点项目目标任务考核实施办法的通知

  各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市2018年重点项目目标任务考核实施办法》已经市政府2018年第3次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

                                                                                 汉中市人民政府   

                                                                                  2018年4月2日

  汉中市2018年重点项目目标任务考核实施办法

  为全面客观考评全市2018年重点项目建设工作,进一步强化重大项目的支撑引领作用和投资拉动作用,加快“三市”建设步伐,特制定如下考核办法。

  一、指导思想及原则

  全面贯彻五大发展理念,认真落实“五新战略”,紧扣绿色循环、生态宜居的发展定位,紧紧围绕追赶超越、“三市”建设目标,坚持实事求是、科学合理、客观公正、注重实绩的原则,认真贯彻落实“三项机制”,通过考核重点项目年度目标任务完成情况,进一步增强各县区、各有关部门抓好重点项目建设的紧迫感、责任感、使命感,狠抓落实,强力推进,加快建设,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展。

  二、考核对象及依据

  考核对象为:各县区人民政府、汉中经济开发区管委会、市级有关部门、兴汉新区、滨江新区、航空智慧新城、市城投公司。

  依据市政府印发的《汉中市2018年重点项目计划》(汉政发〔2018〕5号)中市级重点建设项目和重大前期项目,县区、市级有关部门年初与市政府签订的目标责任书为准。

  三、重点项目计划调整机制

  根据重点项目实施情况,重点项目计划实施动态管理,每年对重点项目计划盘子调整一次,但要确保各县区、各部门目标责任书确定的年度投资计划全面完成。

  四、考核内容

  1.重点建设项目投资完成情况;

  2.重大前期项目目标任务完成情况;

  3.建设项目管理落实情况,包括:责任制的建立和“四制”规定落实、基本建设程序执行、建设环境保障情况、安全质量情况;

  4.重点项目策划谋划情况。

  五、考核程序及方法

  (一)县区、市级部门自查。各县区(含汉中经济开发区,下同)和市级相关部门,对照2018年重点项目目标责任书,逐个分析项目完成任务情况、存在问题和今后采取的工作措施,形成自查报告,并按附表内容如实填报。

  (二)市考核组考察核实。市考核组核实被考核单位在完成年度目标任务过程中形成的有关文件、资料;深入重点项目建设单位和施工现场实地查看项目建设进度,查阅有关资料、报表,座谈了解有关情况,核实考核指标完成情况。

  (三)量化打分,综合评定。根据考核组考察核实情况和平时检查情况,按照考核计分办法逐个项目量化打分,并结合加减分情况进行综合评定。

  六、考核计分办法

  重点建设项目分值占70分,前期项目分值占30分。市级部门不分建设项目和前期项目,按项目个数计算平均分。

  (一)重点建设项目考核计分办法

  每个重点建设项目年度投资计划完成情况80分,项目管理20分,共计100分,并实行加扣分的办法量化考核。

  1.投资计划完成情况计分办法。

  完成了投资计划得80分。超过一个百分点加1分,加分最高不超过20分;少完成一个百分点扣0.5分,依次累推。

  2.项目管理计分办法。

  项目管理实行倒扣分的办法进行。①责任制的建立和“四制”规定落实7分;②基本建设程序的执行6分;③建设环境保障情况7分。以上事项根据平时检查和考核核查情况打分。

  3.对安全质量实行一票否决制。

  对推进项目建设中发生重大质量、重大安全事故或重大群体性事件的县区、项目建设单位,实行一票否决。出现一票否决的项目,按零分记,项目主抓县区、市级有关部门和项目单位当年不得评为重点项目管理工作先进单位。

  (二)重大前期项目考核计分办法

  按照基本建设程序和政策法规的要求,对具体项目确定的年度目标任务,主要包括项目规划编制、项目建议书、可行性研究报告、初步设计、环评、安评、风评、招投标等行政事项的审批、核准、备案等。完成年度目标任务计100分;全年确定两个以上目标任务的,超额完成一项任务加10分,累计加分不超过20分,按阶段任务个数的平均分考核,如两个任务各50分,4个任务各25分。

  七、综合加扣分办法

  为进一步激励各县区和市级部门加强项目谋划,强推项目建设,形成以项目促发展,以产业带事业的良好导向,在年度考核中,实行加扣分。从项目个数、投资增速、县区重点项目年度投资计划占全市投资计划占比、县区进入市级重点项目年度计划盘子的投资规模占县区固定资产投资计划比例、重点项目信息报表填报质量和报送时限、产业类项目个数、谋划项目个数、列入省级重点项目个数、重点项目观摩排名情况、前期工作经费安排、前期项目工作任务设置、重点项目推进工作等十二个方面进行加扣分。具体加扣分办法如下:

  (一)重点项目个数加扣分办法。项目个数超过县区平均个数的每一个加0.4分,低于平均个数每一个扣0.4分(平川县和山区县区别对待)。市直部门每个重点项目加1分。

  (二)重点项目投资增速加扣分办法。平川县以平均增速为基准,高于平均增速一个百分点加0.5分,低于平均增速一个百分点扣0.5分,以此累计;山区县以平均增速为基准,高于平均增速一个百分点加0.5分,低于平均增速一个百分点扣0.5分,以此累计。(市级部门不实行投资增速加扣分)

  增速计算方法,增速=(本年度计划投资额-去年完成投资额)÷去年完成投资额×100%。

  (三)重点项目投资年度计划占比加扣分办法。各县区年度重点项目投资计划占全市重点项目投资计划占比。以年度投资计划的平均占比为基数,高于平均占比一个百分点,加0.4分,以此累计,低于平均占比一个百分点,扣减0.4分,以此累减。(平川县和山区县区别对待,市级部门不实行此加扣分办法)

  (四)县区进入市级重点项目计划盘子的项目年度投资规模占县区固定资产投资计划比例加扣分办法。县区进入市级重点项目计划盘子的项目年度投资规模不低于县区固定资产投资规模的20%,高于20%的,每高一个百分点加0.5分,以此累加计分,每低一个百分点,扣减1分,以此累减扣分(市直部门不实行此加扣分办法)。

  (五)信息报表的填报质量和报送时限加扣分办法。每月5日(含5日)以前,将上一月信息报表填报准确并及时报送市重点办,晚于5日,每晚一天扣0.4分,最高扣分不超过2分。

  (六)产业类项目加分办法。各县区列入市级重点建设项目计划的产业化项目每一个加0.4分,工业项目总投资5亿元以上,加0.2分,10亿元以上加0.4分,15亿元元以上加0.6分,20亿元以上加1分。(产业类项目是指6大产业集群类和服务业项目,市级部门不实行此加分办法)。

  (七)项目谋划推进工作加分办法。以市政府与各县区、市级部门签订的《目标责任书》所下达的项目谋划任务为目标,当年完成谋划任务得2分,超额完成1个加0.4分,以此累计,少完成1个扣0.4分,以此累减。项目谋划累计加分不超过5分,扣分不超过2分。

  完成项目谋划的认定条件为:当年谋划的项目(提供有效印证资料,如委托合同书、项目评审会议纪要等),总投资达到平川县5000万元,山区县2000万元,市级部门5000万元以上的项目(以目标责任书下达任务为准)。

  (八)进入省级重点项目计划加分办法。对纳入省级重点项目计划的项目,在完成年度目标任务的情况下,每个重点建设项目加0.2分,每个重大前期项目加0.1分(市直部门不实行此办法)。

  (九)重点项目观摩排名加分办法。在重点项目观摩活动中获得东、西片区前3名的县区分别加1分、0.8分、0.5分。市直部门不实行观摩排名加分(市直部门不实行此办法)。

  (十)前期工作经费安排。各县区安排项目前期工作经费500万元以上加0.3分,1000万元以上加0.5分。以县区经费安排文件为准。

  (十一)前期项目工作任务设置加分办法。前期项目当年每设置1项工作任务加5分,以此累加计分。

  (十二)重点项目推进工作加扣分办法。

  1.建立领导包抓制度加1分,未建立的扣1分。

  2.建立月推进制度的加1分,未建立的扣1分。

  3.建立联系会议制度加1分,未建立的扣1分。

  4.建立季度通报制度加1分,未建立的扣1分。

  5.建立观摩点评制度加1分,未建立的扣1分。

  6.建立督办制度加1分,未建立的扣1分。

  7.建立责任追究制度加1分,未建立的扣1分。

  8.建立考核奖励制度加1分,未建立的扣1分。

  以上八项制度考核依据以正式文件为准,贯彻落实情况以会议纪要和记录为准。

  八、分值计算公式

  1.重点建设项目得分=单体项目得分之和÷重点建设项目个数×70%;

  2.重大前期项目得分=单体项目得分之和÷前期项目个数×30%;

  3.综合得分=重点建设项目得分+重大前期项目得分+加扣分。

  九、考核中具体问题的处理

  (一)对存在以下情形之一,不能完成目标任务的项目,市重点办可做出不列入考核范围或不扣减分的决定,但应有单行材料,说明原因,提供依据。

  1.对涉及国家部委审批、核准的项目,由于受国家宏观政策调控影响而不能完成目标任务的项目;

  2.受不可抗力的自然灾害或突发事件影响,不能完成目标任务的项目;

  3.受市级以上层面出台的重大政策和规划调整,无法落地实施的项目;

  4.省属以上企业由于市场变化而调整投资计划的项目。

  (二)考核办法中所指的质量等级评定、项目建议书、可研报告、初步设计、环评、安评、风评、招投标等行政事项审批、核准、备案以及竣工验收等,以具有行政许可权的行政机关正式颁发的证书、批件或审批、核准、备案文件为准。

  (三)投资完成情况的核实。年度投资额度的认定以统计部门统计数据为准。

  十、依照市委“三项机制”表彰奖励

  根据汉中市关于印发《汉中市党政干部鼓励激励实施细则(试行)的通知》(汉办发〔2016〕43号)第五章第22条“每年评选重点项目建设先进县区5个、先进部门5个、先进建设单位10个,重大前期项目先进单位10个,以市委、市政府名义表彰,并予以奖励。

  附件:1.汉中市2018年重点建设项目量化考核打分表

        2.汉中市2018年重大前期项目量化考核打分表

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001