当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪:多举措推动残疾人融入乡村振兴“大舞台”

佛坪县强化措施,主动作为,用心用情做好各项助残惠残工作,不断提高残疾群众的幸福感获得感。

认真落实残疾人防返贫动态监测帮扶机制。摸清全县残疾人边缘户、脱贫监测户、突发严重困难户底数,健全完善动态监测机制,定期与乡村振兴部门开展数据比对,将符合条件的残疾人及其家庭纳入防返贫致贫检测范围,协同有关部门及时给予有效帮扶,有效杜绝残疾人家庭返贫和新致贫的发生。

积极实施多种助残增收特色项目。对140余农村残疾人家庭进行实用技能培训,切实提高残疾人自我发展和创业的能力;实施农村残疾人阳光增收项目,对全县10户从事种养殖的残疾人家庭进行产业帮扶,每户帮扶资金4000元,共投入资金4万元;将岳坝镇女儿坝村丰祥种养殖专业合作社申报为市级“农村扶贫助残基地”,扶持资金10万元,带动镇域内23户残疾人家庭发展天麻产业;争取南通市崇川区残联协作资金6万元,扶持全县残疾人特色种植产业,在大河坝镇沙坪村建设阳光玫瑰葡萄园1个,搭建温棚5个。这些项目的实施有力带动了农村残疾人家庭增产增收,助推他们有序有效地融入乡村振兴“大舞台”。

着力提升残疾人康复服务。开展家庭医生签约服务,对全县有康复需求的396名残疾人,采取购买服务的方式落实家庭医生,支付服务费用共计2.824万元;为建档立卡脱贫户发放精神病服药补贴237人次,7.11万元;开展残疾人辅具适配服务,为有需求的残疾人配发轮椅、坐便椅、腋杖、手杖、助听器等辅具48件,帮助残疾人补偿功能、融入社会;开展居家托养服务,选择信誉良好的社会服务机构,定期为50名智力、精神和重度肢体残疾人提供上门服务,为他们的家人减轻护理负担,支付服务费用共计10万元,为其生活提供了便利。

精准落实残疾人保障救助政策。持续推动各项残疾人保障救助政策落实,使残疾人享有低保兜底、医疗救助、临时救助、救灾救济等长效保障机制。截至目前,全县残疾人纳入低保、特困供养保障共501人;享受残疾人两项补贴1247人次,发放补贴资金149.552万元;发放残疾人公益岗补贴6人1.872万元;对有特殊困难的残疾人开展临时救助34人次1.56万元;为5名残疾大学生和残疾人家庭子女大学生发放助学金2.5万元,为他们顺利完成学业奠定了基础。(佛坪县政府办)