当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

留坝精心烹制春节“文化大餐”

春节将至,留坝县以线上线下相结合的方式,精心安排春节系列“文化大餐”,认真组织开展“我们的中国梦”—文化进万家活动,进一步挖掘和传承留坝民风民俗,让广大群众在共享文化发展成果中欢度新春。

该县作出一系列安排,春节期间要求各镇(街道)和相关部门采取“必选节目”和“自选节目”相结合的形式,精心组织“年货购物迎新春”“农耕文化闹新春”“民俗文化乐新春”“元宵灯谜贺新春”“红红火火过新春”“线上展演庆新春”“阅读分享润新春”七大系列主题活动,积极营造春节喜庆祥和的节日氛围。通过组织群众喜闻乐见、贴近生活、健康有益的文化惠民展演活动,突出反映全县各行各业在经济社会发展中取得的丰硕成果,以及全县干群奋力谱写高质量建设“四个留坝”新篇章的美好愿景。通过邀请县内书法爱好者现场写春联送祝福,组织群众参与集体跳大绳、百米滚铁环、运粮食等农耕趣味活动,开展“杀年猪、吃庖汤”等美食年俗活动和新春年货购物节和土特产品展销活动,开展以舞龙舞狮、采莲船、秧歌、社火为主的民间民俗文化展演活动,开展“穿汉服、逛老街、猜灯谜、煮元宵”活动,活跃城乡群众的节日文化生活。

与此同时,为了更好凸显有地域特色的留坝浓浓年味,该县除了在县城主要街道悬挂灯笼、更换花卉、绿植外,还精心策划了以“悦读辞旧岁·书香迎新年”为主题的阅读分享活动,采取诵读会、朗诵比赛、读书交流、好书推荐、读书征文等多种方式推动书香飘万家,并公开评选一批“书香个人”“书香门第”“书香机关”,进一步营造浓厚的节日文化氛围。