当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

我市举行疫情防控工作第五场新闻发布会

  2月14日,我市举行全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作第五场新闻发布会,市卫健委作了全市疫情形势及防控措施情况通报,回应社会关切。截至14日上午12时,全市累计报告确诊病例21例。首例治愈患者2月11日从市中心医院出院,现有住院治疗确诊病例20例、疑似病例5例。所有患者在西安、汉中的定点医院都得到有效救治。

  全市疫情防控工作前期主要以“外防输入”为主,随着疫情形势的变化,逐步转化为“外防输入、内防扩散”的综合防控态势。使用核酸检测手段对密切接触者进行前置筛查、通过“大数据”追踪排查重点人员、绘制“树状图”追踪确诊病例流行病学传播链、夯实医疗救治和流行病学调查院长链长责任制、实行“宽进严出”的医疗救治措施、建立重点人员精准管理台账等创新手段,全面加强湖北等其他疫情重点地区的来汉返汉人员管控。围绕“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,建立健全医疗救治网络。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”工作要求,充分准备,精心组织,做到应收尽收、应治尽治、精准施策。目前,全市疫情平稳,防控有序,疫情扩散得到初步控制,防控工作取得阶段性成效。

  随着企业陆续复工复产,疫情防控将面临“二次输入”风险,防控工作形势依然严峻复杂。我市将严格落实村居社区监管责任,全面加强村组、社区、企事业单位封闭式管理措施。继续严防死守“两站一场”和高速公路、国省干线交通卡口,对所有来汉返汉车辆和人员进行严格检查、严格监测、严格登记。企业复工复产后,为应对疫情变化,以县区为单位,全市将建立不少于1200张床位的医疗救治隔离点,扩充不少于2600间房的重点人员医学留观点。(汉中日报)