当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

市检察院举行食品安全领域公益诉讼工作新闻发布会

  3月18日上午,汉中市人民检察院举行食品安全领域公益诉讼新闻发布会,汉台区人民检察院作专场发布。相关发布人就媒体关心的问题作了回应。 

  会上,汉台区检察院通报了该院开展公益诉讼工作的有关情况,并就全市首例经检察机关建议后法院做出“从业禁止”判决的食品安全类公益诉讼案件作了介绍。据悉,该案系汉台区某火锅店两名厨师将顾客食用后的餐厨垃圾进行回收过滤,制作成“地沟油”后添加在火锅底料中重新销售给顾客食用。经汉台区人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼后,汉台区人民法院对汉台区人民检察院的指控和诉讼请求全部予以支持,判决被告承担刑事责任和民事侵权责任,同时,判决两名刑事被告人在缓刑考验期内禁止从事食品生产经营管理工作。 

  市检察院相关发布人表示,全市检察机关将继续“积极、稳妥”的开展公益诉讼探索,对人民群众反映强烈的公共安全、互联网、个人信息安全等领域公益损害问题,慎重履职、担当作为,争取办理一批典型案件。(汉中日报)